26 августа 2004, 13:40

Гражданин Турции, пожелавший вернуться в Кабардино-Балкарию, вновь депортирован в Стамбул

Прилетевший 23 августа в Кабардино-Балкарию из Турции Болат Хаджи-Байрам вчера, 25 августа, был депортирован обратно. Напомним, что Хаджи-Байрам решением Нальчикского городского суда получил вид на жительство в КБР сроком до 2008 года.

По мнению Валерия Хатажукова, руководителя Центра защиты прав человека в КБР, для Управления ФСБ по республике ничего не означают ни решения судов, ни мнение прокуратуры. Продержав 43 часа Хаджи-Байрама под незаконным арестом в здании аэропорта, его оправили назад в Стамбул. В качестве причины сотрудники ФСБ сослались на "указание Москвы". На вопрос о том, от кого исходит указание и на чем оно основано, они не ответили.

Адвокат Болата Хаджи-Байрама Исхак Кучуков заявил вчера, 25 августа, на пресс-конференции, что направит новые материалы в Страсбургский суд. "Мы собирались закончить это делом миром, ведь Хаджи-Байрам возвращался на историческую родину на постоянное место жительства, а не в гости. Но теперь дело "Хаджи-Байрам Болат против России" получит новое развитие". Исхак Кучуков назвал происшедшее вопиющим беззаконием, произволом спецслужб, и сказал, что будет добиваться возбуждения уголовного дела против конкретных лиц, которые, по его мнению, позорят страну.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 23:25

02 июля 2022, 22:25

02 июля 2022, 21:40

02 июля 2022, 20:55

02 июля 2022, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей