25 августа 2004, 09:33

Иран готовится закрыть границу с Азербайджаном

По сообщению Государственного информационного агентства Ирана ИРНА, в Тегеране готовятся к ответным действиям на препятствия, которые чинят азербайджанские таможенники иранским водителям грузовых автомашин. Азербайджанские таможенники запретили въезд на территорию Азербайджана иранских большегрузных автомашин, следующих в Россию и Грузию. Азербайджанские таможенники в пограничном пункте Астара остановили приблизительно 100 иранских машин. Они требуют по 2000 долларов с каждой.

ИРНА называет действия азербайджанской стороны "нарушением международных правил перевозки". Сейчас Тегеран готовится принять ответные меры на своей границе, поскольку до сих пор все действия были неэффективными. Как пишет бакинская газета "Эхо", речь идет об аналогичных препятствиях, которые устроит Иран азербайджанскому транспорту, то есть, в Тегеране могут просто закрыть границу с Азербайджаном.

Интересно, что всего 3 недели назад - 5 августа сего года в рамках визита президента Ирана Мохаммеда Хатами в Баку был подписан межгосударственный меморандум "О сотрудничестве в области транспорта".

В Министерстве иностранных дел Азербайджана "Эхо" сообщили об отсутствии какой-либо информации по этому поводу. "И к тому же мы не верим, что подобное могло бы произойти на азербайджано-иранской границе. Иранские транспортники должны выплачивать определенные пошлины при переходе границы. А вот информация относительно требования азербайджанскими таможенниками 2000 долларов, я думаю, не соответствует действительности", - сказал источник.

Что касается направления иранской стороной какой-либо ноты или обращения Азербайджану, то во внешнеполитическом ведомстве страны заявили, что подобного документа нет.

Между тем глава пресс-службы посольства Ирана в Азербайджане Лютфели Эзимзаде подтвердил информацию о возникновении напряженности на азербайджано-иранской границе. "Но готовит ли наша сторона какое-либо обращение к правительству Азербайджана, я не знаю", - сказал он.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 22:02

  • Рекомендации ЕС указали на препоны реформам со стороны властей Грузии

    Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций Грузией, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. У Грузии есть ресурсы, чтобы выполнить рекомендации для получения статуса кандидата Евросоюза, однако для этого требуется политическая воля властей, заявил Валерий Чечелашвили."Грузинская мечта" не сможет за шесть месяцев сделать то, что не было сделано за годы пребывания у власти, указал Ника Читадзе.

30 июня 2022, 21:59

30 июня 2022, 21:24

30 июня 2022, 20:29

30 июня 2022, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей