24 августа 2004, 13:07

Кабардино-балкарские пограничники задержали ранее депортированного турецкого адыга

Вчера, 23 августа, в Нальчик из Стамбула прилетел депортированный в августе прошлого года турецкий гражданин, этнический кабардинец Болат Хаджи-Байрам. Ранее решением Нальчикского суда ему был восстановлен вид на жительство. Хаджи-Байрам возвращается на историческую родину, чтобы поселиться в Кабардино-Балкарии навсегда. Такое завещание, по его словам, он получил от своего деда.

По словам очевидцев, в Нальчике Болата задержали люди в штатском и отвели в пункт пограничного контроля, где, не объясняя причин, его удерживают до сих пор. Адвокат Хаджи-Байрама обратился по данному факту в прокуратуру Нальчика, однако пока никакой реакции не последовало.

По словам Валерия Хатажукова, руководителя Кабардино-Балкарского центра "За права человека", эти действия направлены на то, чтобы препятствовать возвращению адыгов на историческую родину. "Если Хаджи-Байрам шпион, пусть его арестуют и предъявят ему обвинение. Но если это не так, а я уверен, что он никакой не шпион, пусть они прекратят издевательства". Сегодня Валерий Хатажуков по данному факту намерен созвать пресс-конференцию.

До своей прошлогодней депортации Хаджи-Байрам прожил в Нальчике восемь лет. Он работал ученым секретарем Тюркской академии наук. Жалоба Хаджи-Байрама находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Недавно адвокат Исхак Кучуков, защищающий интересы Хаджи-Байрама, получил письмо из Страсбурга, в котором суд спрашивает, какую сумму компенсации хотел бы получить Болат от российских властей за нарушение своих прав.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 21:16

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей