23 августа 2004, 16:40

Азербайджан: община "Джума" обеспокоена судьбой мусульманских святынь в Ираке

Религиозная община мечети "Джума" распространила заявление по поводу трагической ситуации, складывающейся вокруг мусульманских святынь и научных академий в Ираке.

В заявлении говорится: "Религиозная община мечети "Джума" выражает свое серьезное беспокойство и тревогу по поводу трагической ситуации, складывающейся вокруг мусульманских святынь и научных академий в Ираке. Сегодня налицо серьезная и реальная угроза против уникального, исторического  научно-духовного центра - города Наджафа. Считаем нужным отметить, что мусульманские святыни, находящиеся в Ираке, в особенности в городах Наджаф, Кербала, Самирра, Казымейн, это места паломничества мусульман всего мира, так как являются местами, сохраняющими духовное наследие Пречистых и Святых Имамов - прямых потомков Святейшего Пророка Ислама. Веками эти города были не только исторически-духовными центрами, но и являлись центрами фундаментальных научных исламских академий всего мусульманского мира.

Религиозная община мечети "Джума" считает, что никакие причины и никакие обстоятельства не могут являться аргументацией и поводом для образования и поддержки такой трагической ситуации. Сегодня в мире, который стремится к диалогу и пониманию цивилизаций, подобное отношение к мусульманским святыням и научным академиям не может найти никакого оправдания.

Религиозная община мечети "Джума" расценивает происходящие события в Ираке, как беспрецедентное глумление над религиозными чувствами мусульман всего мира.

Религиозная община мечети "Джума" призывает все прогрессивное мировое сообщество осудить подобное безобразие и возвысить свой голос в защиту мусульманских святынь и научных академий в Ираке, которые являются неотъемлемой частью мировой общечеловеческой культуры и цивилизации. Требуем незамедлительного прекращения всяких разрушающих действий по отношению к мусульманским святыням и научным академиям".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 22:30

30 июня 2022, 22:02

  • Рекомендации ЕС указали на препоны реформам со стороны властей Грузии

    Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций Грузией, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. У Грузии есть ресурсы, чтобы выполнить рекомендации для получения статуса кандидата Евросоюза, однако для этого требуется политическая воля властей, заявил Валерий Чечелашвили."Грузинская мечта" не сможет за шесть месяцев сделать то, что не было сделано за годы пребывания у власти, указал Ника Читадзе.

30 июня 2022, 21:59

30 июня 2022, 21:24

30 июня 2022, 20:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей