17 августа 2004, 13:39

Дэвид Вудворд: "События в Грузии не могут стать серьезным препятствием для строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан"

По итогам января-июня текущего года, в рамках реализации проектов "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ - морские нефтяные месторождения), Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC - экспортный трубопровод) и "Шах-дениз" (морское газоконденсатное месторождение) инвестировано $2 млрд. 760 млн. средств. Об этом на пресс-конференции в Баку заявил президент компании BР-Azerbaijan Дэвид Вудворд. По его словам, инвестиционная программа по всем трем проектам выполнена на 100 процентов.

При этом по проекту Aзери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ) было израсходовано $1 млрд. 381 млн. (в течение всего 2004 года планируется инвестировать $2 млрд. 454 млн.), по Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) - $686 млн. ($1 млрд. 371 млн.), а по "Шах-дениз" - $693 млн. ($1 млрд. 81 млн.). Эксплуатационные затраты по проекту АЧГ составили всего $42 млн. (в текущем году они запланированы на уровне $90 млн.) и эти средства в основном были израсходованы для добычи ранней нефти с месторождения "Чыраг". Отметим, что в прошлом году в рамках вышеназванных проектов было инвестировано $4 млрд. 88 млн. средств (АЧГ - $2 млрд. 194 млн., БТД- $1 млрд. 132 млн. и "Шах-дениз" - $762 млн.).

На вопрос, не повлияет ли на строительство БТД начавшееся вооруженное столкновение между Грузией и Южной Осетией, Вудворд заявил, что BР-Azerbaijan внимательно отслеживает события в Грузии и не считает, что они могут стать серьезным препятствием для строительства трубопровода. "Мы постоянно держим в поле внимания события, происходящие в регионе, и не хотели бы, чтобы в Грузии произошло что-либо, что могло бы помешать этому крупному энергетическому проекту", - подчеркнул Д.Вудворд.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей