17 августа 2004, 10:59

Тимур Музаев: "Предвыборная площадка Чечни зачищена от конкурентов"

Кандидат в президенты Чечни Кремля министр внутренних дел республики Алу Алханов не имеет соперников, полагает чеченский политолог Тимур Музаев.

"Предвыборная площадка Чечни, как говорится, зачищена от конкурентов и совершенно очевидно, что основным кандидатом является Алханов, которого именуют кандидатом Кремля", - говорит он.

При этом, по мнению Музаева, система выдвижения кандидата от власти несколько сложнее, чем просто прямое указание Кремля. "Думаю, что, если не определяющую, то немаловажную роль сыграла поддержка его кандидатуры со стороны правящей группировки, которая именует себя командой Кадырова", - полагает он.

Музаев считает, что на фигуре Алханова совпали интересы Кремля, который хочет законсервировать нынешнюю ситуацию в республике ("ни мира, ни войны") и интересы правящей группировки, которая имеет цель остаться у власти, причем, сохранить и укрепить контроль за основными финансовыми потоками в республике.

Музаев не думает, что Алханов сумеет уйти из-под контроля группировки. "Чтобы это сделать, нужны силы, которых на Алхановым нет. Милиционеры - те же госслужащие, сегодня они подчиняются Алу Алханова, а завтра - Руслану Алханову", - говорит политолог.

В отношении остальных шестерых кандидатов в президенты Чечни Музаев не согласен, что их именуют неизвестными широкой публике. "Те же вице-премьер правительства Завгаева Абдулла Бугаев и бывший вице-премьер нынешнего правительства Мовсар Хамидов - люди известные. Хотя, конечно, шансов у них нет", - уверен он.

Впрочем, Музаев полагает, что шансов победить на выборах не было и у бизнесмена Малика Сайдуллаева, называемого основным конкурентом Алханову и снятого ЦИКом за нарушения в регистрационных документах.

"Это надуманная шумиха, причем, с обеих сторон, в том числе и со стороны Кремля. Если бы Сайдуллаев остался в предвыборной гонке, и если бы власть своими неумелыми действиями не раздувала ситуацию, он набрал бы 10-15 процентов голосов. Максимум, на что он бы надеяться, 2 место во втором туре выборов", - утверждает политолог.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла" источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

06 июля 2022, 11:15

  • Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

    Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

06 июля 2022, 10:30

06 июля 2022, 10:23

  • 3 Самоотвод стал для судей в Чечне способом отдалиться от дела Мусаевой

    Самоотвод третьего судьи в деле Заремы Мусаевой указывает на нежелание судейского корпуса в Чечне иметь отношение к делу Заремы Мусаевой, супруг которой, Сайди Янгулбаев, является их бывшим коллегой, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Состояние Заремы Мусаевой после вызова в суд кареты скорой помощи стабилизировалось, рассказал ее сын.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей