13 августа 2004, 17:23

Из-за долгов Азербайджан теряет свои корабли и самолеты

Азербайджан выводит все свои суда из Черного моря. Такое заявление было сделано сегодня Азербайджанским каспийским морским пароходством. "Всем 22 азербайджанским судам, находящимся в настоящий момент в Черном море, грозит судьба судна "Фикрет Амиров", арестованного Турцией. Аналогичная участь может постичь и судно, перевозящее трубы для строительства ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан", - отмечается в заявлении.

Каспар вынужден начать вывод своих судов из этого бассейна, тем более, что в результате нерешенности проблемы с турецкой компанией "Сака Коркмаз", Азербайджан лишился грузовой линии на Черном море.

Простой "Фикрета Амирова" ежесуточно обходится Азербайджану в $10 тыс. Как говорится в заявлении, "Сака Коркмаз" назначила кораблю цену в $800 тыс. и ищет покупателя. От услуг азербайджанских моряков отказались 4 страны, 4 раза в месяц пользовавшиеся данным судном для перевозки своих грузов, отмечается в заявлении.

Напомним, что власти Турции продолжают удерживать азербайджанский паром "Фикрет Амиров" за долги Азербайджана Турции, образовавшиеся в 1992-1993 годах за поставки сельскохозяйственной продукции.

Поставки Министерству сельского хозяйства Азербайджана осуществляла турецкая компания "Сака Горхмаз". Несвоевременная выплата долга и стала причиной задержки судна.

Отметим, из-за этого долга турецкие власти в аэропорту Трабзона наложили арест на азербайджанский Boeing-727. Сразу же после этого азербайджанская сторона начала переговоры с соответствующими структурами Турции, но пока эти переговоры никаких результатов не дали. Кроме того, турецкая сторона удерживает и другой азербайджанский самолет - ТУ-134, задержанный в том же аэропорту 13 июля. Азербайджанская сторона заявляет, что каждый день теряет от 80 до 100 тысяч долларов из-за задержания воздушных кораблей в Турции.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочла необъективным приговор по делу убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты трех подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей