12 августа 2004, 18:48

Представители гражданского общества Абхазии призывают международное сообщество "не допустить повторения Грузией роковых ошибок 1990 - 1993 годов"

12 августа ряд абхазских неправительственных организаций в связи с обострением ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили в адрес Абхазии распространили обращение. В нем отмечается, что "провокационные действия Тбилиси привели к осложнению ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Резкие и эмоциональные заявления Саакашвили еще более накаляют обстановку в регионе". "Его недавнее заявление о том, что грузинские корабли будут атаковать пассажирские суда в территориальных водах Абхазии, а также обстрел турецкого сухогруза вблизи от сухумского побережья оставляют мало надежды на то, что в Грузии реваншистская риторика может смениться гуманистическим или хотя бы прагматичным подходом к разрешению конфликтов", - говорится в обращении. По мнению подписавших обращение, "воинственные речи и угрозы Саакашвили противоречат демократическим ценностям, под знаменем которых он пришел к власти".

Нынешняя ситуация отличается от времен Гамсахурдия, развязавшего грузино-осетинскую войну тем, что сегодня значительно возросло присутствие Запада как в столице, так и в регионах Грузии благодаря ее участию в таких проектах, как TACIS, TRACECA, а также благодаря нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Кроме того, военные США оказывают помощь Грузии, обучая грузинскую армию. Именно поэтому авторы обращения считают, что международное сообщество должно будет разделить с Грузией ответственность, если позволит новому грузинскому руководству вновь разжечь пламя войны в Южной Осетии и Абхазии.

Представители гражданского общества Абхазии призывают все заинтересованные стороны, "независимо от того, хотят ли они обезопасить свои финансовые и\или политические инвестиции в Грузии, или же способствовать соблюдению прав человека в мире, сделать все возможное, чтобы добиться от грузинских властей проведения гуманной и взвешенной политики в отношении Абхазии и Южной Осетии, что послужит во благо всех, кто проживает в регионе".

Представители гражданского общества Абхазии понимают желание Саакашвили ускорить осуществление реформ в своей стране, однако, когда речь идет о кровопролитных конфликтах, корни которых уходят в историю, "следует учитывать, что спешка может принести к прямо противоположным результатам". "По нашему мнению, и надеемся, что его разделяют западные друзья Грузии, в интересах всех жителей Кавказа найти возможности для мирного сосуществования на основе уважения законных прав друг друга", - отмечается в обращении.

"Десть лет назад нам уже пришлось заплатить дорогую цену за просчеты западных политиков в их взаимоотношениях с разными режимами в Тбилиси. Мы надеемся на то, что представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, члены Группы друзей Генерального секретаря ООН и другие международные институты и гражданские организации поймут нашу обеспокоенность и дадут оценку роли нового грузинского руководства в эскалации напряженности в нашем регионе", - говорится в обращении подписанном Центром Гуманитарных Программ, Ассоциацией "Инва-содействие", Сухумским Домом Юношества, Ассоциацией Женщин Абхазии, Сухумским Медиа-клубом, общественной организацией "Национальные Ресурсы".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей