12 августа 2004, 18:10

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с министром обороны Соединенных Штатов Америки Дональдом Рамсфелдом

Сегодня,12 августа, президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с
министром обороны Соединенных Штатов Америки Дональдом Рамсфелдом, находящимся в Азербайджане с кратковременным визитом.

Тепло приветствовав гостей, Ильхам Алиев с удовлетворением
вспомнил последний визит министра обороны США в Азербайджан и заявил, что регулярные приезды представителей администрации США, Конгресса, Сената и других ветвей власти в Азербайджан указывают на стремительное развитие наших двусторонних отношений.

Отметив успешное сотрудничество двух союзных стран - Азербайджана и США - в проблемах мирового значения, в том числе при осуществлении глобальных энергетических проектов, в вопросах безопасности и
других областях, президент И.Алиев подчеркнул, что все эти процессы служат делу обеспечения мира и спокойствия в регионе. Затронув вопрос военного сотрудничества, глава Азербайджана выразил удовлетворение успешным развитием связей в данной области. Подчеркнув, что Азербайджан придает большое значение отношениям с США, Ильхам Алиев выразил уверенность в дальнейшем развитии и впредь на уровне союзничества связей во всех областях, в том числе в политической, экономической, военной, культурной и других сферах.

Ильхам Алиев выразил надежду на то, что визит министра обороны США в Азербайджан послужит делу дальнейшего расширения двусторонних отношений.

В свою очередь, министр обороны США выразил глубокое удовлетворение в связи с новым визитом в Азербайджан. Подчеркнув интенсивное развитие сотрудничества между двумя странами в
области безопасности, глава Пентагона отметил, что руководство США высоко оценивает активное участие Азербайджана в борьбе с международным терроризмом, в том числе непосредственную поддержку Азербайджана антитеррористической коалиции в Афганистане и Ираке. Подчеркнув значение успешного сотрудничества двух стран в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", министр обороны США заявил, что их сотрудничество служит делу дальнейшего расширения связей Азербайджана с НАТО, а также и с США.

По итогам встреч в Баку Д.Рамсфелд провел пресс- конференцию на котором он сообщил,что США благодарна Азербайджану за его участие в антитеррористеческой коалиции в Афганистане и в Ираке.

Отметим, что Азербайджанский военный контингент находятся как в Ираке (150 солдат), так и в Афганистане (120 военнослужащих).

Рамсфелд, так же, выразил удолетворение и уровнем взаимодействия Азербайджан-НАТО. "Это указывает на то, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с США и НАТО", - отметил он.

Касаясь влияния Ирана на регион Южного кавказа глава Пентагона выразил свою обеспокоенность этим обстоятельством. "Иран создает собственное ядерное оружие. Это создает большую угрозу безопасности всего мира, в том числе соседних стран. Эта страна уже сколько лет находится в списке стран поддерживающих терроризм,и естественно, активизация Ирана в этом регионе не может не беспокоить США", -подчеркнул Д.Рамсфелд.

Касаясь карабахского вопроса, шеф Пентагона отметил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана. "Мы надеемся на то, что переговоры в рамках минской руппы ОБСЕ приведут к решению конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Напомним, что министр обороны США прибыл в Баку из Афганистана, где провел переговоры по вопросам, связанным с обеспечением безопасности в стране во время президентских выборов 9-го октября.А сегодня он из Баку вылетел в Крым, где проведет переговоры с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии № 11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы "СК SOS".

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

07 июля 2022, 15:10

07 июля 2022, 14:12

  • Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

    Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

07 июля 2022, 13:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей