12 августа 2004, 11:56

В правительстве Аслана Масхадова выявлены приписки

Как стало известно вчера Ъ, опубликованный главным ичкерийским официозным интернет-сайтом "Чеченпресс" указ Аслана Масхадова о реформировании правительства (Ъ подробно писал об этом 6 августа) оказался недостоверным: сразу несколько человек из нового состава правительства не знали о том, что они назначены министрами. А один из "действующих" министров так называемого масхадовского правительства Ахмед Закаев назвал публикацию этого указа провокацией.

Напомним, 5 августа сайт "Чеченпресс" опубликовал указ Аслана Масхадова (он является и президентом, и премьером самопровозглашенной Республики Ичкерия) о роспуске старого состава правительства, новой структуре кабинета министров и назначении руководителей министерств. Однако по крайней мере для трех из 12 членов нового правительства их назначение в масхадовский кабинет оказалось полной неожиданностью. "Я удивился, прочитав свою фамилию в этом списке,- заявил Ъ Иса Бисаев, представленный в масхадовском указе как министр экономики.- Я открыто живу в своей республике, занимаюсь частным бизнесом. Как и большинство жителей, проголосовал на референдуме за конституцию, а затем и за президента Ахмата Кадырова". Ничего общего, по сведениям Ъ, в настоящее время с масхадовским правительством не имеют также представленные "статс-секретарем" Зияудди Айбуев и "министром образования" Абдул-Вахаб Хусаинов: первый преподает в Грозненском нефтяном институте, а второй работает учителем школы в селении Махкеты Веденского района. Господа Бисаев, Айбуев и Хусаинов действительно работали в масхадовском правительстве, но это было еще до начала в 1999 году второй чеченской войны.

"Да, я возглавлял министерство экономики Чечни в мирное время, но ушел отставку еще в апреле 1999 года,- заявил Ъ господин Бисаев.- Возможно, мою фамилию занесли в этот список автоматом. Или кто-то просто решил меня таким образом подставить. Другого объяснения этому я не нахожу". По данным Ъ, после Исы Бисаева министром экономики в правительстве Ичкерии был Сулейман Решиев, проработавший на этом посту всего несколько месяцев. А незадолго до начала второй военной кампании министром экономики был назначен Иса Астамиров, который погиб в 2000 году в ходе боев в Грозном.

Проживающий в Лондоне министр культуры ичкерийского правительства Ахмед Закаев, по должности курирующий работу сайта "Чеченпресс", вчера пояснил Ъ: "Этот указ для публикации передал генеральный представитель президента Умар Хамбиев. Как попал документ к нему, я выяснить не могу - мы с господином Хамбиевым не общаемся. Я думаю, это чья-то провокация и по этому поводу предстоят серьезные разбирательства".

Получить комментарий господина Хамбиева, проживающего во Франции, Ъ не удалось. На звонок на его мобильный телефон ответила непредставившаяся женщина, которая заявила: "Оставьте свои координаты, и я сообщу о вашем звонке господину Хамбиеву, когда он выйдет со мной на связь". Но к вчерашнему вечеру генпредставитель Аслана Масхадова на связь так и не вышел.

Как работает "Чеченпресс"

Агентство "Чеченпресс" представляет собой главный информационный ресурс правительства Ичкерии. Информационное вещание сведено к деятельности одноименного интернет-сайта. Сайт "Чеченпресс" (chechenpress.com) зарегистрирован в декабре 2000 года корпорацией Network Solutions на имя Альберта Дигаева, проживающего в американском штате Орегон. В ноябре 2001 года появилось зеркало сайта "Чеченпресс" (chechenpress.info), оформленное на имя жителя Тбилиси Вахтанга Ломидзе. Где физически находится сервер или серверы, на которых базируется сайт, неизвестно. Организовывал интернет-вещание "Чеченпресс" министр культуры и информации в правительстве Ичкерии Ахмед Закаев, который в 2000 году после взятия Грозного федеральными войсками перебрался в Грузию (впоследствии он переехал в Великобританию). Но, судя по тому, что в последнее время происходит вокруг сайта "Чеченпресс", можно предположить, что господин Закаев потерял контроль над этим ресурсом.

Публикация сомнительного указа о новом составе кабинета министров - это не первый случай, когда "Чеченпресс" уличали в фальсификации документов, исходящих от ичкерийского руководства. Так, две недели назад разразился скандал с публикацией якобы подписанного Асланом Масхадовым указа о назначении представителя президента в Дании Усмана Ферзаули первым замминистра иностранных дел Ичкерии, на самом деле эту должность занимает находящаяся в Эстонии Аминат Саиева. Тогда руководитель сайта Асланбек Халидов был уволен, а министру Закаеву был объявлен строгий выговор.

Муса Ъ-Мурадов

Опубликовано 12 августа 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

04 июля 2022, 12:58

  • Оппозиция призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении

    Сторонники движения "Сопротивление" призвали сотрудников офиса Евросоюза в Ереване к беспристрастности в оценках сложившейся в Армении политической и правовой ситуации. Акции протеста будут продолжительными, заявили представители оппозиции.

04 июля 2022, 12:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей