12 августа 2004, 08:57

Война между Грузией и Южной Осетией: первые жертвы

В зоне грузино-осетинского конфликта появились первые жертвы: в результате обстрела из тяжелых орудий четырех грузинских сел со стороны Южной Осетии, в частности в селе Эредви погибли 3 человека, двое ранены.

Между тем, по сообщению осетинской стороны, первыми огонь еще вчера поздно вечером открыли грузины. Они два часа подряд вели массированный огонь по южноосетинским селам, в том числе селу Сарабук, есть раненые. Обстрел шел из минометов, зенитных установок. Об инциденте было проинформировано командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Выстрелы затихли лишь поздно ночью, однако с утра снаряды стали рваться с удвоенной частотой, в том числе несколько снарядов угодили в больницу города Цхинвали и ранили 3 человек.

По данным штаба смешанных сил, огонь велся со стороны грузинского села Никози. По данным осетинской стороны в приграничных селах разрушены несколько домов, пострадал домашний скот. Из-за плохой связи с селами уточнить количество пострадавших невозможно, однако по предварительной информации жертв нет. Кроме того, как сообщают из Цхинвали, грузинская армия стягивает к границе с Ю.Осетией тяжелую бронетехнику. Всю ночь в Госканцелярии Грузии проходили переговоры премьер-министра страны с силовиками.

Напомним, что вчера ночью осетинские села Дминиси, Сарабук, грузинское село Тамарашени, а также город Цхинвали также подверглись массированному обстрелу из тяжелого вооружения. Местные жители отмечают, что такого интенсивного огня в этих местах не было со времен прекращения грузино-осетинского конфликта в 1992 году. Причем, как было установлено, при обстреле впервые были использованы 130-мм минометы, применение которых запрещено в зоне конфликта. Миротворческие силы такого вооружения не имеют, и это доказывает, что они не причастны к артобстрелу.

Однако, не смотря на это, жители грузинского села Тамарашени все равно обвиняют в обстреле российских солдат. Позже официальные представители объединенного командования миротворческих сил сообщили информацию, что три батальона были подняты по тревоге и стороны прекратили огонь в результате переговоров. В результате - ранены 6 человек, разрушено около 46 домов, выведены из строя линии электропередачи, город Цхинвали и несколько сел остались без электричества.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 13:50

25 июня 2022, 12:50

25 июня 2022, 11:53

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей