11 августа 2004, 18:43

Охрана начальника районного управления миграционной службы Республики Ингушетия избила беженцев

10.08.2004 г. около 21 часа в лагере чеченских беженцев, расположенном в селе Яндаре Назрановского района Республики Ингушетия охрана начальника Управления по делам миграции Назрановского района Абдул-Хамида Кузикова во главе со своим патроном подвергла избиению вынужденных переселенцев. Сегодня после 13 часов для встречи с потерпевшими в Яндаре прибудет председатель Комиссии по правам человека Элла Памфилова.

Конфликт между обитателями данной точки компактного проживания и районным управлением миграционной службы насчитывает не один день, и порожден категорическим нежеланием чиновников выполнять свои должностные обязанности.

В течение двух месяцев семьи Хацуевых и Индарбиевых, временно проживающие в Яндаре, три раза подавали в районное управление заявление о возвращении в Чечню, однако положенный по закону автотранспорт им так и не был предоставлен.

Вчера днем Зара Индарбиева отправилась в Назрань, чтобы в очередной раз подать начальнику управления Абдул-Хамиду Кузикову заявление, так как все предыдущие он, по его словам, потерял. В очередной раз чиновник дал женщине обещание, что днем для перевоза имущества ее семье будет предоставлен грузовик. Однако, когда в конце рабочего дня ее брат Якуб Индарбиев позвонил Кузикову чтобы узнать, когда прибудет машина, то в ответ он услышал лишь нецензурную брань. Отчаявшийся беженец произнес: "Будьте вы прокляты!". На это Кузиков пообещал Якубу Индарбиеву с ним "разобраться".

Выполнение обещания не заставило себя долго ждать. Около 21 часа Кузиков с вооруженной охраной на трех машинах "Жигули" девятой и десятой моделей прибыл в Яндаре. Охранники начли избивать Индарбиевых. Услышав шум драки, на помощь избиваемым бросились другие беженцы, в том числе активисты Общества Российско-Чеченской дружбы Заур Харипов, Хас-Магомед Гесаев и Жарадат Харипова. Они пытались образумить охранников и остановить избиение. Однако в ответ под ноги беженцев были произведены выстрелы из автоматического оружия. Затем напавшие схватили Харипова, ударили по спине прикладом и направили в лицо пистолет, заявив, чтобы он "убирался". Также прикладами был избит Гесаев, которому впоследствии была оказана медицинская помощь в больнице. Жарадат Харипову охранники ударили по лицу.

Избив беженцев, нападавшие уехали. Телефонные обращения за помощью в МВД республики привели к тому, что около 23 часов в лагерь, наконец, явился участковый инспектор милиции в сопровождении главы сельской администрации и еще нескольких не представившихся лиц в гражданской одежде. Никаких следственных действий по факту нападения совершено не было, место происшествия не осматривалось, улики (стреляные гильзы) не изымались. Врачи Назрановской районной больницы отказались освидетельствовать побои, потребовав у пострадавших направление из органов внутренних дел.

Сегодня после 13 часов в лагерь беженцев села Яндаре прибудет председатель президентской комиссии по правам человека Элла Памфилова, к которой беженцы обратились за помощью. В свою очередь ингушское региональное отделение ОРЧД приглашает представителей СМИ, работающих на Северном Кавказе, посетить сегодня Яндаре и встретиться с потерпевшими.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей