11 августа 2004, 12:38

Началось рассмотрение апелляционной жалобы заключенного

Апелляционный Суд 10 августа с.г. начал рассмотрение жалобы пожизненного заключенного Намига Велиева на решение Гарадагского районного суда, поддержавшего отказ администрации Гобустанской Тюрьмы в предоставлении ему возможности продолжения высшего образования.

Отказ последовал 5 ноября прошлого года в ответ на просьбу 27-летнего пожизненного заключенного о продолжении высшего образования, прерванного арестом в 1997 г. По мнению представителей заключенного - директора Правозащитного Центра Азербайджана Эльдара Зейналова и адвоката Эльмана Османова, это решение нарушило статьи 42 и 151 Конституции, а также положения 8 международных документов, имеющих обязательную силу для Азербайджана. Среди них и ст.2 Дополнительного Протокола к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гарадагский районный суд 4 июня с.г. уже рассмотрел первую в истории Гобустанской Тюрьмы жалобу заключенного и отклонил, не найдя в действиях администрации нарушения Конституции и международных конвенций. После этого представители истца подали апелляционную жалобу."По решению судьи представители истца должны будут обратиться в Конституционный Суд, чтобы получить либо решение по этому делу, либо отказ, после чего Апелляционный Суд с сентября возобновит рассмотрение дела. Мы надеемся на понимание и здравый смысл нашей судебной системы, которая может предотвратить создание позорного для страны прецедента - нигде в Европе еще не отказывали заключенным в такой просьбе. Думаю, что и в Азербайджане тоже не должны",- отметил Э.Зейналов

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей