10 августа 2004, 20:42

Государство должно оказать помощь инвалидам

Медицинская комиссия Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) будет всячески способствовать оказанию медицинской и социальной помощи опоновцам-инвалидам и чеченским беженцам-инвалидам, нынешнюю ситуацию с которыми в Азербайджане можно охарактеризовать, как катастрофическую.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" заявила председатель медкомиссии Тамилла Керимова. "Опоновцев и чеченских беженцев в настоящее время объединяет одно - безразличное отношение со стороны государства, международных организаций к их социальным проблемам, отягощенных к тому же еще и инвалидностью. А ведь многие из них нуждаются в безотлагательной медицинской помощи", - сказала Т.Керимова. По словам Т.Керимовой большинство бывших опоновцев, потерявших руки и ноги на полях карабахской войны и являющихся по сути своей инвалидами войны, не имеют подобного документа ВТЭК.

Комиссия МВД, выдававшая инвалидам Карабаха документы, удостоверяющие их участие в боевых действиях и получение ранения, с которыми в дальнейшем работала ВТЭК, пока опоновцы находились в тюрьме, расформирована.

Что касается ситуации с чеченскими беженцами-инвалидами, а их в настоящее время в Баку проживает порядка 120 человек, то она также выглядит не лучшим образом. В категорию чеченских беженцев-инвалидов входят как дети, так и взрослые люди. "Несмотря на то, что уже в Азербайджане в семьях чеченских беженцев родились около 280 детей, лишь незначительная часть из них была провакцинирована. Это недопустимый факт", - заявила председатель медкомиссии ХГА Тамилла Керимова. По ее словам сегодня чеченцы-инвалиды в Азербайджане бедствуют. "Ни одна из организаций, за исключением Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджане (УВКБ) им не помогает. А среди них есть такие, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи", - заключила Тамилла Керимова.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии № 11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы "СК SOS".

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

07 июля 2022, 15:10

07 июля 2022, 14:12

  • Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

    Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

07 июля 2022, 13:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей