06 августа 2004, 17:10

Кавказ: Россия теряет свое лидерство

Президент Грузии Михаил Саакашвили угрожает российским туристам обстрелом. Таково содержание сообщения, распространенного в среду российскими агентствами. Накануне Саакашвили заявил на пресс-конференции, что каждое судно, которое будет находиться в грузинских водах без разрешения, будет захвачено. Суда с российскими туристами, которые заходят в порты мятежной грузинской провинции Абхазия, должны также быть готовыми к тому, что их обстреляют пограничники.

Саакашвили намекал на инцидент, происшедший в конце недели, когда грузинские военные обстреляли турецкий корабль, находившийся у абхазского побережья. Российское министерство иностранных дел заявило в среду о беспрецедентности этого заявления, пообещав, что нападение на российских граждан повлечет за собой ответные меры. А непризнанное абхазское правительство еще во вторник объявило о том, что находится с центральным правительством Грузии "в состоянии войны". Зоной военных действий, как считают в Грузии, Абхазия является уже многие годы. "Территория, залитая грузинской кровью, - как выразился Саакашвили, - не зона отдыха для так называемых российских туристов".

Но говорить об охлаждении российско-грузинских отношений было бы слишком мягко. Уже несколько недель взаимные обвинения и упреки идут одни за другими. Цель, которую объявил пришедший к власти в январе президент Грузии, - вернуть под крыло центральной власти в Тбилиси мятежные провинции Абхазию и Южную Осетию, восстанавливает против него не только абхазское и южно-осетинское правительства, но и Россию. Несколько дней назад агентство Интерфакс сообщило, что Грузия вербует чеченских партизан для борьбы в Южной Осетии. В обеих республиках соблюдение заключенного уже многие годы назад соглашения о перемирии контролирует российский миротворческий контингент. Грузия подозревает, что Россия использует свое военное присутствие там для разжигания сепаратистских настроений.

В то же время в Москве тесные отношения Саакашвили с США вызывают особое недоверие. Грузия направила в Ирак контингент своих войск численностью в 400 человек, и поэтому может прибегать к посредническим услугам Колина Пауэлла в вопросе южно-осетинского конфликта. Об отчаянном соперничестве между Россией и США на Кавказе недавно в своем комментарии сообщала российская ежедневная газета "Новая газета". Кроме того, многие российские наблюдатели считают, что Россия давно потеряла свою лидирующую роль в этом регионе. Сообщение Саакашвили о возможности вступлении Грузии в НАТО не позднее чем через 4 года вызывает опасения, что Россия, потеряв прибалтийские республики на своем северном фланге, может потерять влияние еще и в бывших советских республиках на юге. Пока еще Россия присутствует в Грузии со своими тремя военными базами, хотя и обещала еще в 1999 г. вывести их. Однако военные стратеги в Москве выступают за то, чтобы сохранять базы как можно дольше, хотя бы для того, чтобы не упускать из виду грузинскую границу с Турцией, членом НАТО.

На самом деле, удивительно, что к пропускному пункту на границе между Грузией и Турцией на побережье Черного моря, до сих пор почти не использовавшемуся, за последние годы была построена 4-полосная автострада. Кроме того, Москва опасается, что по железной дороге, которую планируется провести из Баку через Тбилиси в турецкий Карс, Азербайджан и Грузия будут снабжаться оружием. Российские наблюдатели считают Грузию ключом к Кавказу и ко всему черноморскому региону. Видимо, такую оценку разделяют и в Вашингтоне. Саакашвили, находящийся в четырехдневной поездке по США, будет принят также и Джорджем Бушем.

Опубликовано 5 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Катя Тихомирова источник: Газета "Berliner Zeitung", Германия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей