05 августа 2004, 12:06

"Российский след" в грузинской церкви

Быть православным в Грузии легко: рядовому гражданину достаточно соблюдать посты и изредка наведываться в храм, но не забывать осенять себя крестным знамением, находясь в виду какого-нибудь церковного купола; в более продвинутых слоях общества желательно иметь исповедника - особенно, если вы журналист, телеведущий или кто-либо еще, способный влиять на формирование общественного мнения; для состоятельных же людей, независимо от происхождения их имущества, бытие православным подразумевает лишь одно правило: необязательность всех обязательств, кроме материальных пожертвований.

Создавшееся положение трудно охарактеризовать даже известным термином "обрядоверие", поскольку значение собственно обряда - иными словами, богослужения - в грузинской православной практике принижено до предела. Важны лишь два фактора, лежащие в основе православной идентичности: бытовые обычаи и стремление сохранить "чистоту веры", даже не понимая содержания последней. Одним словом, сделано все, чтобы оправдалось самое простое, по словам Славоя Жужека, определение идеологии, которое можно найти в "Капитале" Маркса: "Они этого не осознают, но они это делают". В устах самой церковной иерархии марксистское определение звучит как объединение двух логически противоречивых высказываний: "большинство нашего общества не осведомлено о смысле религии - большинство нашего общества православно".

Итак, православие выродилось в идеологию, но идеология получилась весьма низкого качества, потому что рассчитана лишь на весьма узкий круг людей. Такая несовершенная идеология нуждается в постоянной поддержке и подпитке извне.

Российские эксперты, знакомые с грузинской ситуацией, склонны говорить о влиянии маргинальных религиозных групп из Греции, но остается непреложным фактом, что подавляющее большинство духовенства Грузинской православной церкви не знает ни одного иностранного языка, кроме русского.

Литература, распространяемая в храмах и специализированных магазинах, на 99% представляет собой переводы с русского. Переводятся писания митр. Иоанна Снычева, протоиерея Александра Шаргунова, Константина Душенова, Владимира Махнача. Не обойдены вниманием и авторы из Русской зарубежной церкви: сочинения архиепископа Аверкия Таушева и набившие оскомину тексты иеромонаха Серафима Роуза. Особенным вниманием пользуется небезызвестная книга "Россия перед Вторым пришествием" - "православный триллер", по меткому определению диакона Андрея Кураева. Не остался без внимания и образчик оккультной христианской "науки" - "Основы геополитики" Александра Дугина.

Все это духовное наследие приходит в Грузию благодаря личным контактам между духовными лицами. Этому способствуют и различные благотворительные организации. Как видно, не обходится и без участия пресловутого "Союза православных братств" (по образу и подобию которого и в Грузии начинают создаваться странные объединения, из которых наиболее известны два: "Союз православных родителей", яро выступающий против введения в средние школы факультативного предмета гигиенического и полового воспитания, и "Союз им. Святого Царя Давида Строителя" - именем этой организации бывают подписаны статьи мракобесного характера в грузинских газетах).

И это при том, что получить из православной России грант на издание серьезного журнала о русской религиозной культуре представляется совершенно нереальным.

Известная кампания против российских духовных академий и богословских традиций, развернутая тбилисским архимандритом Рафаилом Карелиным, которого в российской печати именуют "грузинским архимандритом", хотя тот за более чем сорокалетнее жительство в Грузии не умудрился освоить ни одного грузинского слова, имеет единственную цель: дискредитировать в Грузии саму идею академического духовного образования и отвратить грузинских православных от лучшего, что можно найти в российской традиции. Других целей преподобный борзописец иметь не может - слишком уж не с руки теленку бодаться с дубом.

Как видим, текущие из России тексты подобраны с умыслом, ведь среди авторов невозможно найти Афанасьева, Шмемана, Мейендорфа, Флоровского...Основная часть литературы - анонимные брошюры с описанием разного рода чудес, жития никому не известных старцев и стариц. На память приходит анонимная книга совершенно иного содержания, изданная в России в начале прошлого века, - "История 25 российских дураков и дур", - которая начинается знаменательной фразой: "Российские юродивые бывают двух родов: собственно юродивые и те, кто в них верит". На первый взгляд, во всем этом нет ничего особенно опасного, ибо такого рода литературой изобиловала православная Россия в течение последних двухсот лет. Но в Грузии этот маргинальный, по существу, поток стал центральным и полностью заполонил церковное сознание.

У этих процессов можно обнаружить достаточно прозрачную политическую подоплеку: чудеса происходят только в двух странах - в России и в Грузии. Чудеса, главным образом, представлены мироточивыми иконами и разного рода визионерами, с поразительной легкостью получающими легитимацию от самой Патриархии. Все эти благословенные чудеса происходят только в России и Грузии, в то время, как руководство последней таким предательским образом стремится к сближению с Западом, с тем, что в той же православной литературе именуется "Мировой закулисой". В грузинской религиозной периодике появляются статьи в духе депутата российской Думы Натальи Нарочицкой -иными словами, появляется новая форма расизма, направленная против "англо-саксонской протестантской расы". Постоянно проповедуется сумасбродная доктрина о всемирном еврейском заговоре. В газете "Хареба" ("Благовещение") за 1.02.04 можно прочесть, например, перевод статьи Олега Платонова "Христианство и глобализация", содержащей следующую "благую" весть: "Антихристианская глобализация готовит мир к власти избранных, которые разделят мировоззрение фарисеев и талмудистов, а все остальные станут жертвами жестокой эксплуатации, лишившись возможности жить согласно евангельским ценностям".

Внедряется и православная политическая мистика: среди грузинских верующих все больше популяризируется личность российского императора как последнего препятствия на пути всемирного зла, олицетворяемого тайным масонским правительством. Рядовыми членами этого "правительства" в грузинских православных газетах и журналах предстают конкретные руководители грузинского государства.

Идеологическая работа подкрепляется и конкретными политическими шагами. 2-4 марта 2004 года в Москве проходил Второй межрелигиозный миротворческий форум, на который была приглашена делегация Грузинской православной церкви. Основную идею этого собрания кратко выразил один из лидеров российских мусульман Мухаммедгали Хузин: "70 лет мы жили в великой стране. Сегодня ее у нас отняли, растащили по кусочкам, и наш форум будет своего рода ответом на эти события". Но если лидеры Российского государства и РПЦ приглашают Грузинскую церковь на мероприятия в масштабе бывшего СССР, то на Конгресс духовных лидеров Европы, организованный по инициативе Московской патриархии, такого приглашения не последовало: слишком много чести.

Подобные явления, конечно же, весьма вредят отношениям между церквами двух стран: как если бы официальные отношения между Россией и Грузией происходили посредством лексических и политических средств уровня Лужкова или Жириновского.

Последнее время в грузинской прессе все чаще говорят о деятельности российских спецслужб в Грузинской православной церкви. Трудно говорить о чем-то конкретном, не впадая в обычную паранойю советских времен, когда везде и во всем то и дело мерещились агенты КГБ. Но нельзя и не обращать внимания на тревожные совпадения интересов, когда зомбированные с помощью низкопробной русской литературы грузинские верующие становятся выразителями тех взглядов и настроений, которые выгодны определенной части российского общества и политической элиты.

20 июля 2004 г.

Автор: Нодар Ладариа, доцент Тбилисского университета языка и культуры и пресс-омбудсмен ежедневной газеты "Оцдаотхи саати" ("24 часа") источник: Российско-грузинский аналитический веб-сайт "Pankisi.info"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочла необъективным приговор по делу убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты трех подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей