04 августа 2004, 11:56

Масхадов сбрасывает маску

Небольшие знаки внимания помогают сохранить друзей. Это хорошо известно и верному Москве временному президенту Чечни Сергею Абрамову. Когда в понедельник он явился в Кремль к президенту Владимиру Путину с докладом, то передал гостеприимному хозяину новый альбом с идиллическими фотографиями из Чечни. Российский президент вежливо поблагодарил за "красивый альбом". Но в тот же понедельник откуда-то, из этой мнимой идиллии заявил о себе другой чеченский президент - Аслан Масхадов. На Масхадова, избранного в 1997 г. главой этой кавказской республики, уже пять лет, с момента начала войны, ведется охота. Теперь же своим интервью, опубликованным в интернете, он еще раз подтвердил свою ненависть к Путину.

"Мы решили, - заявил Масхадов, - изгнать врага, а если он не захочет уйти, мы перенесем войну на его территорию". Угроза усиления борьбы с русскими в их собственной стране не совсем нова, но именно сейчас она особенно подходит для того, чтобы усилить нервозность, прежде всего, в российских метрополиях. 29 августа по воле Путина чеченцы должны избрать преемника убитого в мае пророссийского президента Ахмата Кадырова. Логика террора заставляет опасаться, что в ближайшие недели чеченцы с помощью бомб покажут, что они думают об этих выборах.

"Существует опасность, что нападения будут совершены на Санкт-Петербург или Москву", - процитировала слова работника Министерства внутренних дел газета "Известия". Как сообщила газета, администрация Санкт-Петербурга предупреждена о том, что в город могут вторгнуться до 200 боевиков. Свою способность наносить удары и за пределами Чечни мятежники продемонстрировали еще в июне. Напав на правительственные учреждения в соседней республике Ингушетии, входящей в Россию, они убили около 80 человек.

Угрозы свои Масхадов, правда, не конкретизирует. Он расплывчато говорит о некоей "новой тактике", об "увеличении числа нападений", о "новых целях". Зато совершенно определенна высказанная им угроза по отношению к нынешнему министру внутренних дел Чечни Алу Алханову. Среди 7 кандидатов на пост президента именно он является тем, кого хочет видеть победителем Кремль.

"Тех, кого обнимает Путин, никто в Чечне не воспринимает серьезно, - сказал Масхадов. - Он все время будет со страхом ждать нового взрыва". Российская спецслужба ФСБ, очевидно, серьезно отнеслась к этим словам, о чем свидетельствует ее заявление: "Масхадов сорвал с себя маску миролюбца, каковым хотел предстать перед Западом".

Опубликовано 3 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Даниэль Бресслер источник: Газета "Sueddeutsche Zeitung" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 07:40

  • Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей