04 августа 2004, 10:55

М.Саакашвили вручат премию за "бархатную революцию"

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили в ходе его визита в США в субботу, 7 августа, в Атланте (штат Джорджия) будет вручена премия Американской ассоциации адвокатов, которая ежегодно отмечает вклад мировых лидеров в укрепление правопорядка и главенства закона.
Как сообщили в службе информации ассоциации, на торжественном приеме в честь Саакашвили в Атланте выступит член Верховного суда США Стивен Брейер.

"Бархатную революцию" в Грузии сделало возможным главенство закона. Это была первая по-настоящему демократическая передача власти в постсоветском государстве", - говорится в письменном заявлении  председателя ассоциации "Инициативы по европейскому и евразийскому праву" Уильяма Айде по случаю награждения Саакашвили.

"Продемонстрировав невероятное мужество и опираясь на главенство закона, президент Саакашвили возглавил ненасильственную акцию протеста, которая вынудила покинуть свои должности официальных лиц, пытавшихся нарушить законность", - подчеркнул Айде.

Целью "Инициативы", учрежденной Американской ассоциацией адвокатов в 1990 году, является поддержка правовых реформ в странах Центральной и Восточной Европы, Евразии и на Ближнем Востоке. Лауреатами ежегодной премии, вручаемой совместно ассоциацией и "Инициативой", являются бывшие президенты Чехии Вацлав Гавел, Болгарии - Петар Стоянов, Латвии - Гунтис Ульманис, Словакии - Михал Ковач и Румынии - Эмил Константинеску, а также президент Хорватии Степан Месич.

В этом году премия вручается "человеку, который поддержал верховенство закона и покончил в своей стране с наследием коррупции", говорится в письменном заявлении президента ассоциации Денниса Арчера.

"Президент Саакашвили является горячим сторонником правовых реформ и мирных перемен в его стране", - отметил Арчер.

Вручение премии и чествование президента Грузии состоится в рамках ежегодной встречи ассоциации, членами которой являются более 400 тысяч американских юристов. Встреча пройдет в Атланте с 5 по 9 августа, и перед ее участниками выступят четверо бывших министров юстиции и генеральных прокуроров США, губернатор штата Мичиган, представители правительства США, Пентагона и верховного суда США.

Перед отлетом в США на пресс-конференции в Тбилиси Саакашвили сообщил, что в ходе предстоящей поездки у него будет возможность провести переговоры в Вашингтоне с рядом представителей администрации Джорджа Буша.

Как сообщили в Протокольной службе президента Грузии, 4-5 августа запланированы встречи Саакашвили с госсекретарем США Колином Пауэллом и министром обороны Дональдом Рамсфелдом.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей