03 августа 2004, 16:19

Мэрия Тбилиси предлагает ввести льготное налогообложение на строительство жилых домов в столице

Мэрия Тбилиси намерена начать переговоры с Министерством финансов Грузии по вопросу введения льготного налогообложения на строительство жилых домов в столице. Об этом сообщил вице-премьер городского правительства Темур Курхули.

По его словам, Сакребуло (орган местного самоуправления) приняло решение снести в центре города старые дома, построенные в 19-м веке, и вместо них построить новые здания. "Это решение невозможно будет реализовать без привлечения инвесторов, так как мэрия не располагает средствами для строительства новых домов", - заявил Темур Курхули. При этом, по его словам, мэрия будет максимально способствовать инвесторам.

По словам вице-премьера, переговоры с министерством финансов будут вестись по вопросу освобождения от налогообложения новостроек в одном из районов столицы и введении налоговых льгот в остальных.

По словам Курхули, на сегодняшний день мэрия ведет переговоры с 20 - 25 компаниями, которые намерены вложить инвестиции в строительство новых домов в центре города - в Чугуретском и Мтацминдском районах. "Инвесторов очень трудно привлечь в другие районы города, так как существующая там инфрастуктура делает эти районы малопривлекательными для них", - отметил Курхули.

Он подчеркнул, что в Тбилиси всего насчитывается 22 тысячи аварийных жилых домов, из них у 4 тысяч III-я категория аварийности.

В городском бюджете на текущий год выделено на срочное строительство 15 миллионов лари. Из них, 6 миллионов 888 тысяч будут использованы на полную реконструкцию зданий в пяти районах Тбилиси, остальные 8 миллионов 642 тысяч будут направлены для проведения частичного ремонта в жилых домах.

Как сообщалось, тбилисское Сакребуло в этом году отказалось от принятого ранее решения выплатить денежную компенсацию жителям пострадавших от землетрясения домов, приняв вместо этого решение провести восстановительные работы в домах за счет муниципалитета.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

25 июня 2022, 17:11

25 июня 2022, 16:13

25 июня 2022, 15:21

25 июня 2022, 14:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей