02 августа 2004, 19:11

Письмо Союза журналистов России Генеральному прокурору РФ

Игорь Яковенко, Генеральный секретарь Союза журналистов России и Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики СЖР направили Генеральному прокурору РФ Устинову, руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Сеславинскому и президенту Республики Ингушетия Зязикову письмо от имени Союза журналистов России с просьбой "принять меры для продолжения деятельности газеты "Чеченское общество".

В нем указывается, что "30 июля с.г. директор ГУП "Полиграфический комбинат "Ингушетия" С.Костоев отказал главному редактору газеты "Чеченское общество" Тамерлану Алиеву в тиражировании очередного, 15-го номера издания. Это сделано в нарушении типового договора, подписанного директором С. Костоевым и Т. Алиевым 12 января 2004 г.".

Газета "Чеченское общество" зарегистрирована в территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в Чеченской Республике 5 ноября 2003 г. (свидетельство ПИ 21-0088).

В письме также упоминается, о том, что "за два дня до отказа в тиражировании газеты, главный редактор Тамерлан Алиев был вызван по повестке в МВД, в которой было написано: "на основании ст.11 Закона "О милиции" Вам необходимо явиться в УБОП при МВД РИ к старшему оперуполномоченному подполковнику милиции Баширу Гандарову". Сотрудников УБОП при МВД РИ интересовали источники финансирования газеты, территория распространения и самое главное, характер публикуемых материалов. Как сообщил редактору газеты сотрудник УБОПа, в адрес министерства внутренних дел Ингушетии поступило письмо из Чечни, в котором их просят остановить издание газеты "Чеченское общество"".

Это уже не первый случай, когда власти Ингушетии вмешиваются в деятельность независимой газеты "Чеченское общество". В конце мая распространителям было запрещено реализовывать газету в аэропорту "Магас". 23 марта с.г. тот же ГУП "Полиграфический комбинат "Ингушетия" отказался печать тираж газеты из-за того, что в номере был сатирический коллаж на Президента РФ В.Путина.

"Юристы Союза журналистов России так и не смогли найти упоминание запрета на публикацию сатирических коллажей ни в одном из законодательных актов РФ. Так же как и напоминают, что прекращение деятельности издание, как и споры между редакцией и типографией должны рассматриваться в установленном порядке в связи с действующим законодательством РФ", - говорится в письме.

Его авторы опасаются, что в связи с тем, что в Чеченской Республике начата предвыборная кампания, отсутствие одного из СМИ подвергнет сомнению их объективность.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 08:11

  • Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей