02 августа 2004, 12:10

Журналисты смогут работать в Чечне с разрешения МВД

В воскресенье, 1 августа, вступил в силу новый порядок получения журналистских аккредитаций для работы в Чечне. Отныне за разрешением на работу в республике репортеры должны обращаться не в аппарат помощника президента РФ Сергея Ястржембского, а в Министерство внутренних дел России. То есть, теперь в ведении МВД находятся не только само проведение контртеррористической операции, но и контроль за работой прессы, освещающей события на Северном Кавказе.

На пресс-конференции, посвященной новому порядку аккредитации, сотрудники управления информации и региональных общественных связей МВД пытались заверить журналистов в том, что новые правила только облегчат их работу. "С милицейской "корочкой" вам будет намного проще работать в Чечне, в частности, значительно легче станет преодолевать очереди на блокпостах, - заявила представитель МВД Вера Фаляхова. - Конечно, если вы не будете нарушать установленные правила".

Определять факт нарушения этих правил теперь будут не гражданские чиновники из администрации президента РФ, а заинтересованная сторона в лице Министерства внутренних дел, отвечающего за проведение контртеррористической операции. Фактически новые правила дают министерству законное право удалять из Чечни тех журналистов, которые будут говорить и писать не то, что нужно руководству МВД.

Напомним, что зимой 1999 года аккредитаций не было потому, что журналистов в Чечню не пускали. Некоторое время спустя репортерам центральных телеканалов пресс-центром Минобороны были выданы удостоверения, дававшие право доступа в Чечню. По приезду  в Моздок помощника президента РФ Сергея Ястржембского было объявлено, что теперь журналисты в Чечню будут допускаться только со специальными аккредитационными удостоверениями. Одним из условий аккредитации было наличие полиса страхования от несчастных случаев. В случае смерти журналиста его семья могла получить $10 тыс. Последние полгода аккредитация аппарата Сергея Ястржембского уже практически не работала. Сам Ястржембский вскоре занял пост спецпредставителя президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 14:12

  • Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

    Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

07 июля 2022, 13:14

07 июля 2022, 12:30

07 июля 2022, 12:15

  • Власти Астаринского района отказали талышам в проведении фестиваля

    Исполнительная власть Астаринского района Азербайджана не разрешила проводить фольклорный фестиваль, который был инициирован муниципальным советом села Хамошам, где проживают этнические талыши. Общественный совет талышей Азербайджана усмотрел в этом дискриминационную политику властей по отношению к этому народу.

07 июля 2022, 11:49

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей