01 августа 2004, 15:26

Подробности спецоперации в Аргуне, закончившейся террором против местных жителей

28 июля в третьем по величине городе Чечни Аргуне, произошло боестолкновение, которое в итоге вылилось в террор военных против гражданского населения.

На рассвете 28 июля 2 небольшие группы чеченских боевиков вошли в город Аргун и атаковали здание городского отдела милиции. В ходе нападения были убиты 8 сотрудников милиции, среди которых и начальник горотдела Шамиль Магомадов. Еще несколько милиционеров получили ранения различной степени тяжести. Затем нападавшие отошли.

Одна из покидавших город групп сепаратистов натолкнулась на окраине Аргуна (пересечение улиц Заводская и Гудермесская) на бронеколонну федеральных сил, шедшую на помощь милиционерам. Боевики подбили головную бронемашину, а также обстреляли милицейский "УАЗ", после чего вступили в перестрелку с военными. В результате этого боестолкновеения погибли по крайней мере 5 сотрудников милиции, в том числе бойцы СОМа (сводный отряд милиции) УВД Оренбургской области: в том числе командир отряда Альвис Каюмов, и сержанты милиции Халид Абреков и Юсуп Вайханов. В этом же районе были убиты случайно оказавшиеся в зоне обстрела начальник Управления Совета безопасности ЧР Казбек Такаев и один из местных жителей.

Спустя некоторое время группа сепаратистов (по некоторым данным, их было 6, а по другим 8 человек), была блокирована в одном из домов по улице Гудермесская. После многочасового боя (в ходе которого военными применялась бронетехника и крупнокалиберное оружие), окруженные боевики были убиты. Некоторые очевидцы произошедшего утверждают, что они подорвали себя гранатами в момент штурма домовладения спецподразделением федеральных сил. По утверждениям военных, среди убитых в Аргуне боевиков опознан один из амиров местного ваххабитского "джамаата" 27-летний Абузар Абдулкаримов, имевший позывной "Герат".

Известно также, что в ходе этой спецоперации было частично разрушено и пострадало несколько близлежащих домов. Люди утверждают, что военные вели беспорядочную стрельбу во все стороны, в результате чего были сильно повреждены дома, находящихся на прилегающей улице Гагарина.

После завершения боестолкновения, российские военные устроили "зачистку" в двух домах по улице Гагарина: в доме Бисултановых и 8-квартирной двухэтажке. Обитатели двухэтажки утверждают, что военные врывались к ним в помещения, выбивая входные двери. Без всяких объяснений они укладывали хозяев на пол вниз лицом и проводили обыски, круша и ломая все вокруг.

"К нашим соседям Джабраиловым в квартиру ворвалась группа российских военных, которые, грязно матерясь, приказали всем лечь на пол. Когда престарелый глава семьи попытался узнать, в чем дело, они набросились на него и жестоко избили прикладами автоматов и ногами. Сейчас он находится в больнице, - рассказывает одна из жительниц злополучного дома 43-летняя Марха. - У нас тоже выломали дверь, все обыскали и ушли. В других квартирах было то же самое. Еще в нашем доме военные ранили из автомата молодого человека по имени Хамзат (имеется в виду Хамзат Хизриев), вытащили его на улицу и увезли на БТРе. Я сама не видела, но люди говорят, что его потом показывали по телевизору, как взятого в плен боевика. Ему повезло, что не убили. Вечером они выбросили его на одной из улиц города. После "зачистки" военные вышли на улицу и стали расстреливать наш дом с БТРов, из-за чего у нас начался пожар".

По словам женщины, только по счастливой случайности в их доме никто не погиб. "Люди в панике выскакивали на улицу, хватая детей, и все, что попадалось под руку. К нам никого не подпускали, даже врачей и пожарных, которые хотели потушить огонь. Дождавшись когда дом полностью сгорит, военные уехали. Я не знаю, как и на что мы будем дальше жить. Пока я с семьей живу у своих родственников, а что будет дальше - не знаю", - рассказывает Марха.

Утром 29 июля к выгоревшему дому на улице Гагарина вновь прибыли военные, представившиеся сотрудниками оперативно-следственной группы. К дому был подогнан экскаватор, с помощью которого здание было разрушено до основания. "Мы просили не разрушать дом, но нас никто не слушал, - утверждает Марха. - Стоявшие в оцеплении военные и милиционеры нас туда не пускали. Они сказали, что в развалинах могут быть оружие и боеприпасы, и под этим предлогом снесли его до основания. Теперь у нас ничего нет. Ни дома, ни имущества, и даже надежды на то, что власти нам помогут. Ведь мы ни в чем не виноваты. В администрации города, куда мы обратились, с просьбой помочь нам с жильем, нам в грубой форме отказали. Получается, что мы виновны в том, что боевики напали на Аргун".

В МВД и военной комендатуре Чечни отказались от каких-либо комментариев по поводу произошедшего.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 05:05

27 июня 2022, 04:06

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Джалилабаде

    К 15 суткам ареста приговорен житель Джалилабада Рашада Алиева, ему вменяется неповиновение требованиям полицейских. По версии правоохранителей, Алиев выкрикивал в центре города лозунг в поддержку протеста лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде против оскорбления силовиками Аллаха.

27 июня 2022, 03:07

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей