30 июля 2004, 19:48

В вопросе Карабаха давления не будет

Вчера в Национальном пресс-клубе состоялся круглый стол с участием политических сил Армении, во время которого они представили свои позиции в связи с последним визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В обсуждении приняли участие представители АРФ "Дашнакцутюн", Республиканской партии, союза "Конституционное право" (СКП) и Союза армянских арийцев. Член Республиканской партии Армении Гагик Минасян сообщил, что в вопросе Нагорного Карабаха РПА сохранила приверженность принципам, закрепленным в соглашении, которое в 2001 году подписали все парламентские партии.  Напомним, что, согласно этому документу, Нагорно-Карабахская Республика либо объединится с Арменией, либо будет провозглашена независимым государством, имеющим сухопутную границу с Арменией, границы РА и НКР должны быть обеспечены, а территория Армении не может стать предметом торга. Поскольку Г.Минасян на днях вернулся из поездки в Карабах и освобожденные районы, то он решил поделиться своими впечатлениями. Если верить члену РПА, то "жизнь в освобожденных районах кипит": села электрифицируются, строятся дороги и школы. Кстати, в этих районах предстоят выборы в органы местного самоуправления.

Отвечая на вопрос, что официальный Ереван может противопоставить или ответить международной общественности, г-н Минасян посоветовал воздержаться от использования слов "противопоставить" и "ответить", поскольку содержание предложений пока неизвестно. Его, однако, обнадежило следующее заявление бывшего советника бывшего президента Азербайджана Вафы Гулузаде: "Если мы не сможем вернуть Нагорный Карабах путем войны, то нам останется смириться". Касаясь высказываний Роберта Кочаряна о ки-уэстских переговорах, которые нашли место в его выступлении в Старсбурге, представитель Республиканской партии откровенно заметил: "Не исключаю проведения переговоров вокруг территорий, которые не указаны в программе заселения".

Председатель СКП Грант Хачатрян подверг критике власти страны - и прежние, и нынешние,- подчеркнув, что мы до сих пор побеждали потому, что радикально настроенное общество игнорировало капитулянтскую позицию властей. По мнению г-на Хачатряна, опасность существует внутри страны, поскольку "для продления своей власти режим согласится отступить". В то же время раздельное проведение в 1989 году референдума в Армении и НКР пошатнуло основы воссоединения двух республик, подчеркнул лидер СКП, Член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, не согласившись с точкой зрения союзника по коалиции, республиканца Гагика Минасяна. По его словам, заселение территорий не является повсеместным процессом. Карабах должен заявить о распространении своей власти на эти районы, после чего Армении следует добиться необратимости в вопросе возвращения этих территорий.  Согласно подходу партии "Дашнакцутюн", это должно стать компенсацией за экономические потери Армении.

А вот член Союза армянских арийцев Армен Аветисян заявил, что необходимо освободить также Гандзак, Дашкесан и Зангелан. Он посоветовал не допустить осуществления программ по созданию на исконно армянских землях Великого Азербайджана, Великой Грузии и курдского государства.

Нелли Григорян

Опубликовано 22 июля 2004 года.

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 13:50

25 июня 2022, 12:50

25 июня 2022, 11:53

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей