30 июля 2004, 11:39

Подробности ночного обстрела Цхинвала

В течение всей ночи с 29 на 30 июля город Цхинвал подвергался массированному обстрелу грузинскими вооруженными формированиями практически со всех сторон. Огонь велся со стороны грузинских сел Тамарашени, Прис и Никози, достигая жилых кварталов города. Жители окраинных районов Цхинвала провели эту ночь в подвалах домов. События этой ночи президент Кокойты назвал попыткой вооруженной агрессии Грузии в Южную Осетию. В результате обстрела с осетинской стороны было легко ранено четверо сотрудников МВД: Газаев, Джиоев, Плиев и Хубулов. О пострадавших с грузинской стороны информации нет.

Командующий ССПМ генерал Набздоров заявил, что перестрелка могла завязаться после автоматной очереди одной из сторон. Южноосетинская сторона обращает внимание, что именно в это время по грузинскому телевидению шло прямое включение речи М.Саакашвили на встрече с грузинской еврейской общиной в Иерусалиме. По мнению представителей РЮО, слова М.Саакашвили, о том, что Грузия вернет "наш Цхинвал, наш Сухум, Гагру" могли стать психологическим катализатором, побудившим грузинские подразделения начать обстрел столицы республики.

В Едином пресс-центре РЮО корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что каждый раз ночные обстрелы начинаются и заканчиваются по сигнальной ракете с грузинской стороны, что говорит о запланированных акциях.

Кроме того, сейчас на военном полигоне Гори, который находится всего в 25 километрах от Цхинвала, проходят учения элитных батальонов грузинской армии 16-го Сачхерского горно-стрелкового батальона и батальона спецназначения, под руководством американских инструкторов. Цель учений - отработать координацию действий в случае военного противостоянии в условиях горной и лесной местности в ночное время. Как сообщил начальник Генштаба грузинской армии Гиви Иукуридзе, учения будут проходить перманентно в течение всего лета, и батальоны будут сменять друг друга через каждые две недели. По мнению югоосетинской стороны, это еще один факт наращивания военного присутствия Грузии в непосредственной близости от границ республики.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей