27 июля 2004, 17:57

В первом полугодии 2004 года внешнеторговый оборот Юга России превысил 10 миллиардов долларов

По данным Южного таможенного управления, товарооборот по оформленным таможнями Юга России товарам в первом полугодии 2004 года составил 10,1 миллиарда долларов. Это на 15% больше уровня аналогичного периода 2003 года. Физические объемы оцениваются в 43 миллиона тонн. Более выраженным стал активный характер торгового баланса. Сальдо возросло на 14% (655 миллиона долларов) и составило 6,3 миллиарда долларов. Доля стран дальнего зарубежья во внешней торговле достигла девяти десятых.

На 16 процентов увеличились стоимостные объемы при 3-процентном снижении физических объемов экспорта. В первом полугодии 2004 года объемы внешнеторгового экспорта оцениваются в 8,1 миллиарда долларов. Это на 16% выше уровня аналогичного периода предыдущего года. Увеличение стоимостных объемов произошло на фоне 3%-ного снижения физических объемов экспорта, которые в первом полугодии 2004 года оцениваются в 39,3 миллиона тонн. Приоритет - у стран дальнего зарубежья (94%).

Возросли мировые цены на нефть (29,2 доллара за баррель в среднем), что имеет особое значение, так как экспортная составляющая внешней торговли по-прежнему имеет сырьевой характер. Доля минеральных продуктов в экспорте сохранилась на уровне 76%. При этом 17%-ный рост стоимостных объемов (они составили 6,2 миллиарда долларов) произошел без изменения объемов физических, которые, по итогам полугодия, оцениваются в 32,7 миллиона тонн. Абсолютные объемы экспорта нефти составили 23,2 миллиона тонн (около 4,8 миллиарда долларов).

В текущем году лишь 3,2% экспорта обеспечено продовольственными товарами, объемы которых составили 257 миллиона долларов (55% уровня аналогичного периода 2003 года). Введение экспортной пошлины на рожь и пшеницу в соответствии с Постановлением Правительства N749 от 11.12.2003 года привело к снижению экспорта зерна. Стоимостные объемы хлебных злаков составили 65,7 миллиона долларов.

Практически на уровне прошлого года сохранились поставки оборудования (их доля, как и в прошлом году, оценивается в 4%). Его абсолютные объемы составили в 1 полугодии 2004 года 309 миллионов долларов (в 1-ом полугодии 2003 года - 312 миллионов долларов).

Доля металлов и изделий из них в объеме экспорта возросла до 8,4%. При этом темп прироста стоимостных объемов экспорта продукции данной отрасли - 87%, абсолютные объемы оцениваются в 682 миллиона долларов, физические объемы (2,8 миллиона тонн) возросли более чем в 2 раза. Около 60% стоимости экспорта этой отрасли пришлось на черные металлы (392,4 миллиона долларов и 2,4 миллиона тонн), пятая часть экспорта обеспечена изделиями из черных металлов (144 миллиона долларов и 291 тысяч тонн). На 20% экспорт отрасли обеспечен алюминием и изделиями из него. Объемы возросли на 7% и оцениваются в 131 миллион долларов и 81 тысяч тонн.

На 15 процентов возросли стоимостные объемы при 10-процентном снижении физических объемов импорта. Объемы внешнеторгового импорта в 1 полугодии 2004 года оцениваются в 1,8 миллиарда долларов, что на 15% выше уровня аналогичного периода 2003 года. Весовые объемы при этом снизились на 10% и составили 3,8 миллиона тонн. Соотношение объемов для стран дальнего и ближнего зарубежья - 65% и 35% соответственно. Рост наблюдается по многим профилирующим товарным группам: фруктам, овощам, полимерным материалам, продуктам питания, черным металлам.

В товарной структуре импорта преобладают продовольственные товары, машины и оборудование, металлы. Однако следует отметить перераспределение долевого соотношения между отдельными элементами. Так, изменения в регулировании импорта сахара-сырца обусловили снижение объемов его ввоза практически вдвое, что привело к сокращению доли продовольственных товаров в импорте с 44% до 33% (590 миллиона долларов).

Пятая часть импорта приходится на металлы, объем которых возрос более чем в 2 раза, в основном за счет импорта труб и проката из Украины. Абсолютные объемы в текущем году оцениваются в 383 миллиона долларов. Ассортиментный ряд и объемы импорта металлов из дальнего зарубежья соответствуют показателям первого полугодия 2003 года. На 26% возросли объемы импорта оборудования (471 миллион долларов).

Начальник Южного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Курдюмов отметил, что введенная в действие с 1 января новая версия Таможенного кодекса РФ позволяет участникам внешнеэкономической деятельности использовать конъюнктуру мировых цен с пользой для ведения бизнеса. Рост промышленного производства, повышение покупательной способности рубля по отношению к доллару, позитивный инвестиционный фон в ЮФО и обновленное таможенное законодательство объективно способствуют развитию экономики.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

25 июня 2022, 03:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей