11 июня 2004, 18:40

Армения: клевета и оскорбление по-прежнему считаются уголовными преступлениями

9 июня Национальное Собрание Армении приняло во втором чтении и окончательно законопроект об изменениях и дополнениях в Уголовный кодекс РА. Первое чтение документа состоялось 27 апреля. Проект поправок в УК был инициирован правительством и представлен на прошедшей 7-9 июня парламентской сессии министром юстиции РА Давидом Арутюняном.

Одобренные НС РА изменения касаются и положений о клевете и оскорблении (статьи 135, 136 и 318). Так, максимальное наказание за клевету предусматривает штраф в размере от 300 до 1000 минимальных зарплат или лишение свободы на срок до одного года (прежде - до 3 лет). Максимальное наказание за оскорбление - штраф в размере от 200 до 800 минимальных зарплат, при этом лишение свободы в новой редакции УК не предусмотрено (прежде - до одного года). За оскорбление представителя власти максимальная санкция определена в виде штрафа в размере от 300 до 1000 минимальных зарплат или лишения свободы сроком до одного года (прежде - до 2 лет).

Из указанных выше статей также изъяты положения, предусматривающие более строгое наказание за оскорбление, клевету, нанесенные в публичных выступлениях, публично демонстрируемых произведениях или средствах массовой информации.

Необходимо отметить, что еще 17 июня 2003 в открытом письме спикеру НС Артуру Багдасаряну руководители шести действующих в стране дипломатических миссий, одиннадцати международных организаций и местных журналистских объединений, в том числе Ереванского пресс-клуба, выразили обеспокоенность рядом положений Уголовного кодекса, которые "серьезным образом угрожают свободе слова в Армении". По мнению подписантов, решение этого вопроса "должно быть найдено в сфере гражданского, а не уголовного законодательства", либо, в крайнем случае, "в кодексе не должно предусматриваться наказание в виде лишения свободы". О необходимости декриминализации клеветы и оскорбления говорилось и в дальнейшем - на местном и международном уровнях.

Таким образом, принятые в УК поправки существенно смягчают меру ответственности за клевету и оскорбление, но, тем не менее, не полностью отвечают ожиданиям международных организаций и гражданского общества. Неприемлемо и положение, обеспечивающее большую защищенность официальных лиц, нежели рядовых граждан.

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 04:45

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

30 июня 2022, 01:54

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей