11 июня 2004, 09:12

Лейбористы грозят перекрыть движение по Военно-грузинской дороге, протестуя против передачи "Тбилводоканала" в частную собственность

Представители и сторонники Лейбористской партии Грузии, лидер которой - Шалва Нателашвили является на протяжении последних лет "традиционным" оппонентом Михаила Саакашвили и Зураба Жвания, грозят блокировать движение по Военно-грузинской дороге и парализовать работу Жинвальского водохранилища - к таким мерам они готовы прибегнуть в знак протеста против передачи права на управление Тбилисским водоканалом французской компании "Copagnie general des eaux".

В четверг 10 июня лейбористы провели акцию протеста у здания Госканцелярии Грузии, где и предъявили свои требования. "Если "Тбилводоканал" все же будет передан в управление французам, наша партия намерена парализовать работу Жинвальского водохранилища и перекрыть Военно-Грузинскую дорогу", - заявил на акции лидер партии Шалва Нателашвили. С этой целью тбилисская организация партии намерена в ближайшее время начать "полную мобилизацию своих сторонников" для участия в возможных акциях протеста.

В настоящее время в тбилисском Сакребуло (законодательное собрание) рассматривается вопрос о передаче муниципальной компании "Тбилводоканал" в управление сроком на 10 лет  французской компании "Copagnie Generale des Eaux", которая победила в соответствующем международном тендере. В рамках реализации проекта по водоснабжению и санитарному обеспечению Тбилиси Всемирный банк (WB) предоставил правительству Грузии кредит в 25 млн долларов. В дальнейшем правительство страны переинвестирует эти средства победителю тендера, который и будет нести ответственность за оперативные расходы по восстановлению системы водоснабжения столицы. Сам тендер также финансировался на средства этого кредита. В 1998 году, для контроля за своевременным выполнением работ, Всемирный банк основал Бюро развития "Тбилводоканала". 

Возможное решение о передаче "Тбилводоканала" в управление французской компании вызвало неоднозначную реакцию грузинской общественности.

Против передачи тбилисского водоканала в частную собственность выступила Грузинская православная церковь. "Патриархия Грузии считает полностью неприемлемым передачу в частный сектор с правом управления объект жизненной важности, каким является "Тбилводоканал" и осуществление его управлением по принципу рыночной экономики", говорится в заявлении, распространенном  4 июня Патриархией Грузии.  Как отмечается в заявлении, "данный вопрос имеет национальное и общегосударственное значение".

Против передачи права на управление "Тбилводоканалом" французской компании выступил и мажоритарный депутат парламента Грузии от Самтредского района Звиад Дзидзигури. "Продажа "Тбилводоканала" может повлечь те же финансовые и юридические проблемы, что и продажа в свое время тбилисских энергосетей американской компании "AES-Теласи. Кроме того, французская компания "Copagnie general des eaux" связана с семьей бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе", - заявил Дзидзигури журналистам.

Со своей стороны председатель тбилисского Сакребуло Заза Бегашвили сообщил журналистам, что передача "Тбилводоканала" французской компании "будет осуществлена в случае соблюдения четырех требований: сохранение нынешних тарифов на воду, улучшение характеристики воды, смена коммуникаций, подготовка грузинских инженеров и технического персонала в соответствии с требованиями мировых стандартов". Бегашвили подчеркнул, что планируется не передать "Тбилводоканал"  в собственность французской компании, а привлечь французских  операторов к работе в "Тбилводоканале" на 10-летний срок.

В беседе с журналистами директор "Тбилводованала" Юза Царцидзе отметил, что в рамках проекта планируется провести реформирование системы обеспечения населения водой. Он опроверг слухи о возможном повышении тарифов на воду после подписания контракта с французской компанией, отметив, что контракт предусматривает сохранение нынешних тарифов на воду в течение первых трех лет работы французской компании в Тбилиси.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 11:25

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей