10 июня 2004, 17:05

В Кабардино-Балкарии прошел митинг протеста профсоюзов

Митинг протеста профсоюзов Кабардино-Балкарии прошел вчера, 9 июня, в актовом зале здания Федерации профсоюзов по КБР. Собралось более 600 человек, работников бюджетной сферы - врачи, учителя, работники культуры, ЖКХ. Митинг открыл председатель федерации депутат Парламента КБР Пшикан Таов. Рассказав участникам митинга о том, что несут в себе новые законодательные инициативы Правительства РФ, он призвал присутствующих организовать массовые письма в адрес Президента РФ, Госдумы и правительства с требованием не допустить сокращения социальных льгот и усугубления и без того нелегкого положения работников бюджетной сферы. Сам факт того, что митинг проводится не на улице, а в помещении, Пшикан Таов объяснил тем, что лишний шум профсоюзам КБР не нужен, так как с властями республики у них полное единодушие. Об этом говорил и тот факт, что на митинге присутствовал вице-премьер Правительства КБР Хаути Сохроков и вице-спикер Парламента Людмила Федченко.

О тяжелом материальном положении работников медицины, средняя зарплата которых составляет 2,5 тысячи рублей, говорил главный врач Урванской районной больницы. "Многие медики живут в долг. Даже хлеб берут в долг. Мы ждали улучшения нашего положения, а выходит, все наоборот".

Председатель профсоюзного комитета АО "Каббалктеплоэнерго" Светлана Романова рассказала о катастрофическом положении в данном предприятии. Уже месяц в республику не поступает газ, так как долг "Газпрому" превысил 2 миллиарда рублей. Без горячей воды осталось не только население, но и больницы, детские сады, социальные учреждения. "Если ситуация не изменится, то мы не сможем подготовиться к отопительному сезону и зимой не будет тепла в домах", - заявила Романова. По ее мнению, большинство населения добросовестно платит за газ. "Спрашивается, где деньги?"

По мнению корреспондента "Каббалктелерадио" Муртаза Пачева, выступившего на митинге, ежемесячно республику покидает 600-800 человек. Они уезжают в поисках работы в Москву и Московскую область и даже в соседнее Ставрополье.

Все выступившие выразили протест против законодательных инициатив правительства, направленных на ухудшение положения населения, и заявили, что, если голос профсоюзов останется не услышанным, осенью они объявят бессрочную забастовку.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 14:30

25 июня 2022, 13:50

25 июня 2022, 12:50

25 июня 2022, 11:53

25 июня 2022, 10:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей