07 июня 2004, 15:42

Международная журналистская общественность призывает власти Азербайджана снять обвинение с журналистки И.Гусейновой и позволить ей вернуться в Баку

Международный Комитет по защите журналистов направил на имя президента Ильхама Алиева письмо по поводу азербайджанской журналистки Ирады Гусейновой. В письме выражена озабоченность тем, что Ирада Гусейнова, живущая и работающая в Москве, не сможет принять участие в Международной встрече, посвященной свободе слова, которая состоится в Баку в середине июня. Это связано с угрозой ареста журналистки, обвиняемой в совершении уголовного преступления.

Гусейнова была приглашена на встречу базирующейся в Торонто Международной организацией по обмену групп, занимающейся свободой слова.

В письме звучит призыв к властям снять обвинения с Гусейновой и проявить терпимость в отношении критики в СМИ. Авторы письма считают, что журналисты не могут быть уголовно преследуемыми за свою деятельность. "Обвинения, выдвинутые против Гусейновой, имеют политический подтекст, преследуя цель наказать ее за критику",- говорится в послании.

Напомним, что Ирада Гусейнова в июне 2001 года опубликовала в газете "Бакинский Бульвар" статью с критикой в адрес столичного мэра Абуталыбова. В сентябре были осуждены ее коллеги Эльмар Гусейнов и Бэла Закирова (условно). Гусейнова находилась в этом время на конференции в Польше, и суд объявил ее в розыск.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 11:25

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей