07 июня 2004, 10:17

Зачем Саакашвили перетасовал силовиков

На пост министра обороны предложен министр внутренних дел Георгий Барамидзе. На должность министра внутренних дел - генпрокурор Ираклий Окруашвили. На пост генпрокурора - лично преданный президенту министр госбезопасности Зураб Адеишвили. На пост министра госбезопасности - секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Иванэ Мерабишвили. На пост секретаря СНБ - министр обороны Гела Бежуашвили.

Все пять месяцев президентства Михаил Саакашвили гордился силовым блоком правительства, ревностно исполнявшим свои обязанности. В Грузии прошли операции против криминальных авторитетов и коррупционеров. Вооруженные силы начали чувствовать внимание властей. Что же произошло?

Источник "ВН" в высших эшелонах власти объяснил это так. В первую очередь Михаил Саакашвили пытается снизить влияние СНБ, который становится структурой, параллельной президенту и правительству. Иванэ Мерабишвили (ранее - генсек правящего "Единого нацдвижения") достаточно амбициозен. Гела Бежуашвили, сокурсник президента по Киевскому университету, как считает источник, будет создавать на этом посту меньше проблем президенту.

То же и с постом генпрокурора. На посту главы МВД Ираклий Окруашвили будет подотчетен правительству. Ему не помешают продолжить начатые здесь Георгием Барамидзе реформы, то есть зачистку структуры МВД от старых кадров в контексте общего масштабного сокращения. Наконец, личное внимание президента к армейским проблемам не должно вызвать в минобороны катаклизм, связанный со сменой министра.

Многие из тасуемых министров ничего подобного не ожидали. Гела Бежуашвили узнал о переводе от журналистов, инспектируя базу минобороны Грузии. Было заметно, что расставаться с постом министра обороны ему не по душе. Но после встречи с главой государства г-н Бежуашвили сказал, что "готов работать всюду, где это нужно президенту".

По конституции за новый состав правительства теперь должен проголосовать парламент и объявить исполнительной власти вотум доверия. В случае согласия, в чем мало кто сомневается, президент, по словам источника "ВН", усилит свои позиции еще больше. После чего каждый из "великолепной пятерки" (никому из них нет еще и 40 лет) должен будет продолжать реформы в Грузии.

Опубликовано 6 июня 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 05:27

05 июля 2022, 04:27

05 июля 2022, 03:27

  • Суд по делу об убийстве Аваза Хафизли отложен

    Суд в Баку перенес рассмотрение уголовного дела по убийству репортера и ЛГБТ-активиста Аваза Шихмамедова (Хафизли) на 18 июля. 4 июля перед зданием суда, где должно было состояться рассмотрение дела, собрались представители СМИ и ЛГБТ-активисты. Заседание суда отложено, так как один из судей ушел в отпуск.

05 июля 2022, 02:27

05 июля 2022, 01:27

  • Джансух Адлейба признал доводы Бжании по вопросу цен на топливо

    Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с активистом Джансухом Адлейбой, который ранее проводил голодовку с требованием снизить цены на топливо. Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей