11:25, 9 июля 2004

Армяно-грузинская ярмарка теряет свое значение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Две приграничные ярмарки - грузинскую в местечке Садахло и армянскую в Баграташени разделяет лишь мост через небольшую реку. По обеим сторонам моста - пограничники.

Прошлым летом в это же время здесь было не пробиться, многочасовые очереди были местной нормой жизни. Сейчас по мосту в обе стороны движутся одиночные пешеходы с громадными целлофановыми пакетами, в которых овощи и фрукты, тяжелыми сумками, иногда - с тачками, груженными мешками с провизией. Автотранспорт, по договоренности сторон, пересекает грузино-армянскую границу через другой контрольный пункт, на центральной автотрассе Тбилиси-Ереван.

Еще удивительнее выглядит ярмарка Садахло. Когда-то здесь располагался самый оживленный рынок во всем регионе. Как магнит, притягивал он грузин, но больше армян и азербайджанцев, которые торговали здесь самыми разнообразными товарами. Сегодня огромная территория рынка поражает количеством пустых лотков - заполнена лишь треть из них, поближе к мосту

Как говорят продавцы и таможенники, это - результат усилившейся в Грузии в последние месяцы борьбы с контрабандой. Кампания по установлению строгого контроля за ввозимым и вывозимым товаром на всех приграничных стихийных рынках была декларирована революционным президентом Грузии Михаилом Саакашвили в качестве приоритета новой экономической политики государства еще в январе этого года. Реально таможенный контроль был усилен сотрудниками службы по борьбе с криминалом таможенного департамента и финансовой полиции к апрелю-маю.

"Ярмарку в Садахло нужно либо закрыть, либо окончательно узаконить, - считает заместитель директора департамента международных экономических отношений и внешней торговли министерства экономики Грузии Вилен Алавидзе. - Второе, конечно, лучше - и с точки зрения занятости местного населения, и для развития экономических взаимосвязей Грузии и Армении".

Как сказал IWPR Алавидзе, грузинский бюджет недополучает солидные суммы в виде налогов, поскольку платит только расположенный на территории рынка торговый центр "Садахло", а так называемые "челноки" - нет.

Еще в 2001 году, когда ярмарка в Садахло переживала свои лучшие времена, тогдашний министр финансов Армении Вартан Хачатурян заявил, что через Садахло-Баграташен ежегодно проходит неучтенная ни в Грузии, ни в Армении продукция на сумму от 300 до 400 миллионов долларов, то есть объемы, значительно превышающие все бюджетные поступления в обеих странах вместе взятые.

Несколько лет назад маршрут Ереван-Садахло, по которому стабильно ходят микроавтобусы, был для Армении в полной мере "дорогой жизни". Отсюда в республику, чьи границы с Азербайджаном и Турцией закрыты из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха, завозили все - от продуктов и стирально-моющих средств до бензина и одежды. Сейчас продовольствие в прежних количествах не ввозится, даже наоборот - в Грузию везут картофель, лук, капусту, рыбу, сигареты. Но одежда, бытовая техника и из Турции в Армению поступают именно отсюда. Армяне в свою очередь поставляют на продажу товар из Ирана.

Июнь выдался очень дождливый, и вся ярмарка сейчас представляет собой раскисшее болото, по которому без резиновых сапог или калош просто не пройти. Хотя и не с тем размахом, как прежде, торговля продолжается. Здесь в ходу любые деньги - в Садахло и Баграташене торгуют на грузинские лари, армянские драмы, азербайджанские манаты, российские рубли и американские доллары. При этом торговцы очень хорошо осведомлены о последнем валютном курсе и производят пересчет из одной валюты в другую молниеносно, без всякого калькулятора.

В советское время Сабит был директором пекарни, говорит, что "жил как миллионер". Но и потом, когда занялся торговлей, дела шли неплохо. "Мы с армянами дружим, торгуем. У меня друзья в Баграташене, мы про политику не говорим - времени нет, бизнесом заняты", - говорит Сабит.

Этот своеобразный "честный контрабандный бизнес" к сегодняшнему дню сформировал четкую легальную систему поставщиков-продавцов и оброс настоящей инфраструктурой.

Взяток с торговцев здесь, по их словам, не берут. Но каждый прилавок стоит денег - от 10 до 20 долларов, а то и все 50 в день - в зависимости от места. Основная масса покупателей приезжают из Армении и Азербайджана. Практически все посреднические торговые операции ведут местные жители. Они установили своеобразные нормы поведения, по которым, например, здешние армяне работают с потребителем, приехавшим из Армении, а азербайджанцы - с приезжими со своей исторической родины.

Все меньше торговцев приезжают сюда из Армении. Арминэ - она ездит сюда на маршрутке - одна из них.

"Дорога нелегкая, но делать нечего - надо как-то кормить семью, - говорит она. - Обычно я покупаю одежду долларов на пятьсот, плюс дорожные расходы и расходы на границе - приходится делиться с таможенниками, и теми, и другими. Они ведь тоже люди". С перепродажи товара Арминэ остается около 200 долларов.

Однако в последнее время поставки грузов в Армению все чаще осуществляются напрямую - посредством железной или автомобильной дороги, в обход оптового рынка.

"Ярмарка в Садахло перестает быть важной в сравнении с железнодорожным маршрутом Поти-Тбилиси-Ереван", - говорит ведущий армянский экономист, бывший глава департамента статистики Армении Эдуард Агаджанов.

"На мой взгляд, если экономика продолжит развиваться такими темпами, торговле на границе и вовсе придет конец. А это в свою очередь блокирует приток в Армению теневого капитала, объем которого несколько лет назад в два раза превосходил все годовые поступления в бюджет страны".

Чиновники по обе стороны границы говорят о необходимости легализовать торговлю, что, по их мнению, пойдет на пользу и Грузии, Армении.

"Мы неэффективно используем этот потенциал, который существует в экономических взаимоотношениях двух стран", - сказал IWPR глава департамента международных экономических отношений и внешней торговли министерства экономики Грузии Александр Челидзе.

Армения входит в первую десятку торговых партнеров Грузии. По данным департамента статистики Грузии, в 2003 году межгосударственный торговый оборот был равен более 43 миллионам долларов. По итогам двух первых месяцев этого года зафиксирован рост как экспорта, так и импорта.

По мнению директора занимающейся перевозками через Грузию армянской компании "Апавен" Гагика Агаджаняна, грузинская дорожно-тарифная система сегодня вполне приемлема и доступна. К примеру, дорожный тариф на 400 км для 20-тонной машины от армяно-иранской границы до Еревана составляет 220 долларов, а тариф через всю Грузию до российской границы - около 300 долларов. "Нормальными" считает он и среднее время обработки грузов в Садахло и в Баграташене.

Кстати говоря, спокойствие этого перевозчика касательно тарифов на грузинской территории - один из результатов антикоррупционной борьбы в Грузии. Армянские предприниматели привыкли к тому, что в течение многих лет на трассе на грузинском участке каждые несколько сот метров стояли сотрудники автотранспортной полиции и "вылавливали" машины с товаром, взимая с них каждый раз мзду в несколько лари. Сейчас от Садахло до Тбилиси можно вполне проехать вообще без остановки.

Реально в самом большом проигрыше остаются торговцы из числа местных жителей - садахлинцев.

"Без ярмарки мы здесь с голоду умрем, - сказал IWPR Сабит, пятидесятилетний азербайджанец, уроженец Садахло. - Но вот армяне в последнее время стали меньше приезжать, а основная торговля - с ними. Грузин мало, в основном женщины из Тбилиси стоят - торгуют".

"Более половины нашего села содержат семьи за счет торговли на этой ярмарке. Сейчас стало гораздо труднее, а ведь это для нас единственный источник дохода", - говорит торгующий конфетами, привезенными из Тбилиси, житель Садахло Нияз Ахмедов.

"Выращиваю огурцы и другие овощи и потом продаю. Никакой другой возможности заработать ни в селе, ни поблизости нет. До пенсии мне еще далеко, да и ведь это всего 14 лари (менее 7 долларов)", - говорит его соседка Лейла Сулейманова.

Опубликовано 8 июля 2004 года

Автор: Каринэ Тер-Саакян, корреспондент газеты "Республика Армения", Ереван

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги