Гражданское общество в Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Понятие гражданского общества у нас трактуется совершенно по-разному. С одной стороны, это общество, в котором существуют какие-то сильные общественные институты, которые представляют собой как бы альтернативу государственным институтам. Другие говорят: нет, это роли не играет, главное, чтобы там была независимая судебная система, и тогда это будет гражданское общество (ГО).
На мой взгляд, ГО - это общество, независимое от государства. Что является экономической основой независимости общества? Только там, где главными собственниками выступают граждане государства, а не оно само, создаются предпосылки для возникновения ГО. Мы все хорошо знаем, что чтобы быть независимым на деле, нужно быть независимым, прежде всего, экономически. Иначе государство может, конечно, даровать своим гражданам какие-то права, но в любой момент может и отобрать их. Вот такое общество, даже если оно самое демократическое, гражданским не является.
Для ГО еще характерно повышенное внимание к отдельному индивиду. В советском обществе у нас был культ коллективизма, то есть человек должен быть членом какого-то сообщества и своими интересами он должен был пожертвовать в том случае, если они вступали в противоречие с интересами коллектива. ГО же подразумевает, что это уже личное дело каждого человека. Он имеет какие-то права, и их никто не может у него отобрать.
С чего начинается гражданское общество? Многие почему-то считают, что оно возникло совсем недавно. Хотя на самом деле прообраз ГО - тот же древнегреческий полис - город-государство, жители которого являлись его основными собственниками. Они владели землей, имели права на экономическую деятельность, на занятие политикой, также право голоса и массу других прав. И что интересно: граждане этих древнегреческих городов не только имели право платить налоги, но и имели долю в тех доходах, которые получало государство.
Если взять средневековье, то какой-то прообраз ГО - это так называемые вольные города, имевшие собственное самоуправление и ряд привилегий в области экономики. Если мы подойдем ближе к нашему родному чеченскому обществу, то и в нашей истории было нечто напоминающее ГО - по русским источникам оно называется горское вольное общество. Это опять-таки самоуправляющееся общество, все члены которого равны между собой, а также имеют собственность и средства производства, включая землю. Особенность горских вольных обществ, особенно чеченских, заключалась в том, что аппарат управления нанимался со стороны. Они приглашали князя с дружиной, который исполнял какие-то военно-полицейские функции. Если он исполнял их не так, как хотело общество, то его отсылали обратно.
Но ни в ком случае нельзя путать ту чеченскую общину, что существовала до 18 века с той сельской общиной, возникшей в Чечне со второй половины 19-го века. Дело в том, что бороться против этих вольных обществ начали еще первые имамы, начиная с шейха Мансура. Они пытались построить государство демократически-тоталитарного типа, и это вольное общество с его гражданскими правами в этот тип государственности не вписывалось. После Кавказской войны уже российская администрация насильственно насаждала у нас тип сельскохозяйственной общины, которая представляла собой просто какую-то круговую поруку. Государство эти общины создавало специально, чтобы коллективно собирать налоги и чтобы члены этой общины несли коллективную ответственность перед государством. Это совершенно разные вещи, и ну нужно их путать.
Что мы имеем сегодня? Я не случайно отметил, что гражданское общество начинается там, где граждане какого-то государства становятся собственниками. В России, как мы знаем, в начале 90-х годов прошла приватизация государственной собственности. Но "приватизация по Чубайсу" граждан собственниками не сделала. Она создала какой-то узкий класс собственников, их обычно называют олигархами, и сейчас государство занято тем, что с этими людьми воюет. Что касается рядовых граждан, то они оказались без собственности.
У нас в Чечне в этом отношении положение еще хуже. Если в России худо-бедно хоть какая-то приватизация официально все-таки прошла, у нас ее официально не было. Это вовсе не означает, что у нас нет собственников. Они есть. Вот наши чиновники, государственный аппарат владеют этой собственностью, причем, владеют и распоряжаются ею неофициально. Результат тот, что у нас для возникновения гражданского общества никакой экономической предпосылки нет.
Что нужно сделать, чтобы наши граждане стали собственниками? Уже совершенно ясно, что к приватизации государственной собственности рядовых граждан не подпустят. Рано или поздно в Чечне будет приватизация, но она лишь узаконит то, что уже есть. И от нас с вами зависит, чтобы мы стали собственниками своими собственными усилиями.
Что для этого нужно? Естественно, для этого нужны нормальные законы, которые бы защищали наше право на экономическую деятельность. Такие законы в наших условиях может дать только государство.
Что мы имеем от государства в настоящее время? У нас считается, что мы выбираем президента. Но реальность такова, что государственный аппарат обладает настолько сильными ресурсами, что на выборах победит всегда тот, в чьем распоряжении тот самый пресловутый административный ресурс. И это тоже объективная реальность, с которой не считаться нельзя. Единственная возможность для граждан как-то влиять на государственные органы - это, может быть, выборы в парламент. Конечно, нет стопроцентной уверенности, что выборы в парламент пройдут таким образом, что мы сможем оказывать на их исход какое-то влияние. Но, если это действительно произойдет, и парламент действительно станет представительным органом, то уже появляется возможность обществу через парламент оказывать какое-то влияние на государство.
До сих пор у нас с государством связь односторонняя. Государство слышит нас, когда хочет этого, и оно же определяет "правила игры". Я не призываю выходить на улицы и митинговать. Как раз этого государство боится меньше всего. И это самая несистемная форма борьбы за гражданское общество. Митинги в принципе нужны тем, кто собирается бороться за власть. Но поскольку у нас цели совершенно другие, ведь нам нужно гражданское общество, где наш голос будет услышан, то и методы нашей борьбы должны быть иные.
Что еще нужно для того, чтобы у нас сформировалось хотя бы подобие гражданского общества? Прежде всего, необходимы независимые средства массовой информации. У нас в республике выходит немало газет, журналов, но практически все они финансируются государством. Я не хочу сказать, что у нас очень строгая цензура, но факт остается фактом: государство имеет возможность в любое время какой-то журнал закрыть, какой-то оставить. Настоящая же независимость СМИ начинается с того, что они получают альтернативные источники финансирования. У нас, к сожалению, выбор невелик - либо финансирует государство, либо какой-то олигарх, который вступил в конфликт с государством. И в результате получается, что СМИ работают либо на государство, либо на олигарха. Но не на нас с вами.
И готовых рецептов выхода из этой ситуации у меня нет. Но в любом случае это будет долгий путь, пока появятся какие-то гражданские организации, которые смогут аккумулировать столько средств, чтобы содержать собственные независимые СМИ. У нас сейчас таких газет - раз-два и обчелся. Но этого слишком мало.
Вначале я отметил, что до тех, пока у нас государство является главным собственником, пока в руках у него все экономические рычаги, оно, если захочет, то даст своим гражданам какие-то права. Захочет - оно будет эти права соблюдать, не захочет - не будет. Наша ситуация именно такова - сейчас нам что-то разрешают, что-то нет. Хорошо это или плохо - другое дело. Но принципиален момент, что у нас нет экономической базы, чтобы эти права осуществлять на деле, и у нас нет в обществе гражданских институтов, способных наши с вами права защищать.
Эдильбек Хасмагомадов
Опубликовано 6 июля 2004 года
источник: Газета "Чеченское общество"