Губенатор Астраханской области рассказал о перпективах освоения Каспия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Нефтегазовая промышленность в Астраханской области представлена очень широко. Здесь ведется добыча всех видов углеводородного сырья, есть перерабатывающий комплекс, по территории области проходит нефтепровод "Каспийского трубопроводного консорциума", на который сегодня ориентированы многие перспективные месторождения Прикаспия. О роли ТЭК в экономике региона, перспективах его развития и взаимоотношениях местных властей с нефтегазовыми компаниями изданию "Нефть и Капитал" рассказал губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин.
"НиК": Анатолий Петрович, какое место занимает топливно-энергетический комплекс в экономике Астраханской области?
- Основным богатством Астраханской области является ее ресурсно-сырьевой потенциал, поэтому, естественно, ТЭК в экономике региона принадлежит ведущее место. По состоянию на 1 января 2004 года извлекаемые запасы области составили 2779,305 млрд м3 газа и 427,933 млн тонн нефти и конденсата. Они сосредоточены в 7 разведанных месторождениях, 3 из которых (Астраханское, Промысловское и Бешкульское) сегодня разрабатываются.
За последние 5 лет в целом по области добыча углеводородов увеличилась в 1,5 раза (главным образом за счет конденсата). Общий объем вложенных инвестиций возрос более чем в два раза. В денежном выражении по итогам 2003 года на долю ведущих предприятий ТЭК пришлось около 60% от общего объема производства промышленной продукции в области, компании-недропользователи освоили 3335,97 млн рублей, включая работы на шельфе Каспия, что почти на 40% больше уровня 2002 года.
В бюджет области за счет разработки месторождений полезных ископаемых поступают значительные средства, а потребность в минеральном сырье будет постоянно возрастать. Поэтому развитие ресурсной базы является для нас наиболее насущной задачей.
Перспективные направления известны. Это освоение углеводородных ресурсов российской части шельфа Каспия, а также глубокозалегающих (6500-7500 м) нефтегазоносных пластов на суше. Необходимо также продолжать работы по совершенствованию промышленной переработки углеводородного сырья. Комплексное развитие нефтегазовой промышленности должно обеспечить стабильное функционирование всех отраслей экономики области, увеличить экспортные поставки с получением при этом максимальной прибыли как для государства, так и для нашего региона.
"НиК": Назовите, пожалуйста, основные нефтегазовые проекты, осуществляемые или планируемые в Астраханской области.
- Главным проектом является освоение Астраханского газоконденсатного месторождения и переработка добываемого на нем сырья - его реализация выдвинула нашу область на одно из ведущих мест в России по производству нефтепродуктов, природного газа и серы. По запасам данное месторождение относится к категории уникальных и является крупнейшим в Европе. В настоящее время ООО "Астраханьгазпром" ОАО "Газпром" - базовым предприятием ТЭК области - разрабатывается левобережная часть месторождения. Ее промышленные запасы составляют 2,5 трлн м3 газа и 400 млн тонн конденсата.
В 2003 году здесь добыто 11,4 млрд м3 газа и 3,97 млн тонн конденсата. Ожидается, что в 2005 году "Астраханьгазпром" выйдет на уровень добычи в 12 млрд м3 газа в год и такой объем сохранится вплоть до 2019 года. Добыча конденсата в текущем году достигнет 4,2 млн твг и тоже стабилизируется. При таких объемах добычи обеспеченность предприятия запасами составляет сотни лет.
Добытое сырье "Астраханьгазпром" перерабатывает на собственном ГПЗ, где производится широкая гамма товарной продукции, включая моторные топлива. Вместе с тем определенные объемы стабильного конденсата и ШФЛУ из Астрахани в настоящее время отправляются на переработку на другие заводы, доля высокооктановых бензинов составляет менее 5% от общего объема их выработки, а качество дизельного топлива не дотягивает до стандартов передовых зарубежных стран. Сложившаяся ситуация может негативно отразиться на спросе на продукцию Астраханского ГПЗ, несмотря на огромные потенциальные ресурсные возможности.
В этой связи "Астраханьгазпромом" начата реализация проекта "Расширение производства N3,6 по переработке газового конденсата на Астраханском газоперерабатывающем заводе". Стоимость проекта составляет порядка 5 млрд рублей. Его задача - повышение комплексности и рациональности использования всего объема добываемого предприятием конденсата за счет углубления его переработки непосредственно на Астраханском ГПЗ.
Проект расширения производства N3,6 предусматривает реконструкцию существующих установок и строительство ряда новых. Его завершение планируется на 2006 год, после чего качество топлива Астраханского ГПЗ будет соответствовать современным и перспективным международным стандартам, а доля высокооктановых бензинов вырастет до 50-70%. При этом рост объемов первичной переработки не предусматривается, и, что очень важно, не будет и роста негативного воздействия ГПЗ на окружающую среду.
Эффективное использование ресурсов углеводородного сырья возможно и за счет углубления переработки газа с производством газохимической продукции, а именно, полиэтилена. Имеющийся в астраханском сырье этан позволяет организовать собственное производство полиэтилена объемом до 300 тыс. тонн в год. Следует учесть, что производство полиэтилена из этана экономически более выгодно, чем из нефтехимического сырья. Одной из главных задач создания комплекса по производству полиэтилена является обеспечение полиэтиленом завода по переработке пластмасс, строительство которого планируется в Астраханской области.
Кроме того, на Астраханском месторождении есть возможность разработки подземных вод с целью производства йода - сырьевая база полностью обеспечит потребности России в йоде на несколько десятков лет! Наряду с производством йода из гидроминерального сырья данного месторождения возможна добыча калия, пищевой кальцинированной соды, магния, брома и ряда других ценных продуктов.
На перспективу "Астраханьгазпромом" разработана программа геологоразведочных работ на 2002-06 годы, являющаяся составной частью комплексной программы дальнейшего развития сырьевой базы углеводородного сырья Астраханской области до 2010 года.
"НиК": Успехи нефтяников в Астраханской области, судя по всему, гораздо скромнее...
- Сейчас на территории области разрабатывается единственное нефтяное месторождение - Бешкульское. Добычу здесь ведет ТПП "Астраханьморнефтегаз", дочернее предприятие "ЛУКОЙЛа".
На начало текущего года запасы этого месторождения составляли всего 188 тыс. тонн. При среднегодовой добыче в 22-25 тыс. тонн его хватит максимум на 8-9 лет. В прошлом году здесь добыто около 60 тыс. тонн нефти, план этого года - 50 тыс. тонн.
Вопрос о критическом состоянии нефтяной отрасли Астраханской области лет пять назад был поставлен перед "ЛУКОЙЛом", с которым у администрации области подписано долгосрочное соглашение по развитию геологоразведочных работ и наращиванию сырьевых ресурсов. ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", представляющее интересы "ЛУКОЙЛа" в Астраханской области, ставит сегодня своей задачей поиск месторождений нефти и газа в юрско-меловых отложениях в пределах Промысловско-Полдневского и Ватажного (южного) участков, расположенных в пойме Волги.
Поисково-разведочные работы на палеозойский комплекс были свернуты из-за их низкой геологической перспективности и экономической нецелесообразности.
"НиК": Какие месторождения на территории области могут быть введены в эксплуатацию в ближайшее время и какова структура их запасов?
- Здесь прежде всего следует упомянуть правобережную часть Астраханского газоконденсатного месторождения, где сосредоточены утвержденные запасы порядка 220 млрд м3 газа и 20 млн тонн конденсата, а также Пойменный участок, где запасы башкирской залежи оцениваются в 1,5-2 трлн м3 газа и 250-300 млн тонн конденсата. Эти участки осваиваются ОАО "Астраханская нефтегазовая компания", ЗАО "Приморьенефтегаз" и ЗАО "Астраханьнефтепром".
"НиК": А как продвигается проект освоения Северо-Астраханского месторождения?
- Лицензия на геологическое изучение и добычу нефти и газа в пределах Северо-Астраханского участка сроком до 31.12.2024 г. принадлежит ЗАО "АстраН". Это - совместное предприятие, созданное астраханской нефтегазовой компанией "Астраханьнефтепром" и итальянской Eni. Напомню также, что в мае 2002 года Северо-Астраханский участок специальным федеральным законом был включен в перечень участков недр, право пользования которыми может быть представлено на условиях раздела продукции.
В прошлом году велось бурение скважины N1 Северо-Астраханская. В августе на отметке 6829 м бурение ввиду аномально высоких пластовых давлений (130 МПа) пришлось остановить, и скважина законсервирована сроком на 1 год - до 8 августа 2004 года. К этому моменту должно быть подобрано оборудование и выработаны новые мероприятия по испытанию скважины. Между тем скважина вскрыла девонский комплекс, и признаков нефти обнаружено не было.
В октябре прошлого года Eni и "Астраханьнефтепром" провели техническое совещание по подведению итогов бурения. В этом совещании приняли участие эксперты "Астраханьгазпрома", имеющие опыт работы на девонском комплексе Астраханского месторождения.
Предложения российской стороны свелись к необходимости дальнейшего углубления скважины (на 300 м), а также к проведению испытаний самых перспективных интервалов. В Eni, в свою очередь, уверены в нецелесообразности продолжения работ на скважине. Иностранные участники подчеркивают также, что их опасения по поводу перспектив проекта в целом связаны не столько с текущими результатами ГРР, сколько с такими вопросами, как транспортировка и реализация газа, перевод месторождения на СРП.
В настоящее время между участниками ЗАО "АстраН" проводятся консультации. Не исключено, что Eni в итоге выйдет из проекта.
"НиК": Новый импульс к развитию нефтегазовой промышленности Астраханской области и России в целом обеспечит начало разработки месторождений шельфа Каспия. Когда здесь ожидается первая нефть?
- Силами "ЛУКОЙЛа", имеющего лицензии на поиск, разведку и разработку месторождений нефти и газа в акватории российского сектора Каспийского моря, на сегодняшний день разведано 7 нефтегазовых месторождений, извлекаемые запасы которых по состоянию на начало 2003 года составляют 102,477 млрд м3 газа и 18,361 млн тонн нефти и конденсата.
Разведка продолжается. "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" работает на блоках Северный, Центрально-Каспийский, Восточно-Ракушечный. "Каспийская нефтяная компания" с 2000 года ведет разведку на Северо-Каспийской площади. В текущем году в разведку на Каспии "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" планирует вложить 84,9 млн рублей, "Каспийская нефтяная компания" - 631,163 млн. Освоение месторождений российского сектора Каспия планируется начать в 2007 году. Одним из первых будет введено в эксплуатацию месторождение им. Корчагина с годовым объемом добычи 0,8 млн тонн. В последующие 10 лет будут введены остальные месторождения, суммарная годовая добыча которых составит: в 2007 году - 1,3 млн тонн; с 2008 по 2013 год - по 5 млн тонн в год; с 2014 по 2016 год - до 10 млн.
"НиК": Сегодня в связи с интенсификацией разработок углеводородных месторождений Каспия как никогда остро встают проблемы экологической безопасности. Какова позиция администрации Астраханской области по данному вопросу? Что делается для сохранения биоресурсов?
- Позиция администрации высказывалась неоднократно. В том числе и при посещении Астраханской области президентом Российской Федерации В. В. Путиным в 2002 году.
Мы сторонники так называемого "нулевого сброса", когда с буровых установок в море не сбрасывается ничего. Такая технология в нашем регионе уже отработана и успешно применяется при разведочных работах, которые ведутся компанией "ЛУКОЙЛ". Все отходы - и промышленные, и бытовые - вывозятся с платформ в Астрахань и сдаются для переработки на специально построенное природоохранное предприятие ЗАО "Юг-Танкер". Подобная работа как нельзя лучше подтверждает тезис о мирном сосуществовании нефти и рыбы.
Мы хотели бы, чтобы подобную технологию использовали и другие участники разработок углеводородного сырья на Каспии. Готовы рассмотреть вопросы сотрудничества в этой области, в том числе и возможность переработки отходов с буровых установок других прикаспийских стран. Вообще, проблему единой природоохранной политики на Каспии необходимо решать на межправительственном уровне для всех прикаспийских государств. В одиночку спасти Каспий никому не удастся.
В целом же вопрос сохранения и улучшения условий воспроизводства ценных биоресурсов является чрезвычайно актуальным для области. В условиях спада численности каспийских осетровых особое внимание уделяется их искусственному воспроизводству.
Астраханская область является на сегодняшний день практически единственным регионом на Каспии, занимающимся воспроизводством осетровых. В области функционирует шесть осетровых рыбоводных заводов, на которых выращивается белуга, осетр и севрюга в количестве около 50-52 млн штук ежегодно, 3 группы нерестово-выростных хозяйств. Мы в полной мере осознаем свою ответственность за будущее этой реликтовой рыбы. Но хотелось бы солидарности и со стороны других стран Прикаспия.
"НиК": По территории Астраханской области проходит единственный в России магистральный нефтепровод, контролируемый частным капиталом, - нефтепровод КТК. Как складываются отношения администрации области с консорциумом?
- Активы КТК на территории Астраханской области включают в себя магистральный нефтепровод протяженностью 220 км и нефтеперекачивающую станцию "Астраханская". Кроме того, в процессе наращивания пропускной способности нефтепровода на территории области планируется строительство еще двух НПС.
С момента пуска трубопроводной системы КТК в июне 2001 года объем перевалки нефти составил: в 2001 году - 1,66 млн тонн, в 2002 году - 11,33 млн тонн, в 2003 году - 13 млн тонн.
За период с 1998 года по сегодняшний день ЗАО "КТК-Р" подписано 14 договоров с администрацией Астраханской области об оказании благотворительной помощи наиболее нуждающейся части населения. Общая сумма благотворительной помощи за этот период составила 65,97 млн рублей. В текущем году в качестве помощи поступит 21 млн рублей.
По налогам объем платежей "КТК-Р" в региональный бюджет в прошлом году составил 14,9 млн рублей. Вместе с тем в отношении поступлений от КТК в региональные бюджеты в настоящее время остается ряд нерешенных вопросов.
Так, распоряжением правительства Российской Федерации от 17.04.1995 предусматривается, что доходы России от участия в КТК (России в консорциуме принадлежит 24%) будут делиться поровну между федеральным и региональными бюджетами. Региональная доля, в свою очередь, будет делиться между Республикой Калмыкия, Астраханской областью, Краснодарским и Ставропольским краями пропорционально объемам капвложений при строительстве КТК на их территориях. Но сведения об этих капвложениях могут быть подготовлены только после полного завершения строительства все объектов транспортной системы и окончания пусконаладочных работ. На данный же момент строительство полностью не завершено - нефтепровод не достиг проектной мощности.
В этой связи в октябре 2001 года группой сенаторов, возглавляемой В. П. Гореглядом, в которую входил сенатор от Астраханской области К.А. Маркелов, внесен проект федерального закона "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Указанным законопроектом предлагалось дополнить часть вторую Налогового кодекса новой главой 27 "Налог на перекачку, перевалку и налив нефти". 50% доходов от этого налога пойдет в федеральный бюджет, 50% - в бюджеты субъектов Федерации пропорционально протяженности магистральных нефтепроводов на каждой территории. Отмечу, кстати, что такой налог во второй половине 90-х в России существовал.
Сегодня вопросами, связанными с КТК, занимается специально созданная при Минэнерго России рабочая группа (с участием представителей субъектов Федерации, по территории которых проходит нефтепровод).
"НиК": В заключение расскажите, пожалуйста, о проектах, связанных с газификацией Астраханской области.
- Программа газификации Астраханской области является одной из стратегических задач, решаемых исполнительной властью региона на протяжении последних лет. Ее реализация началась в 1997 году, когда, осознавая социально-экономическую важность проблемы обеспечения области природным газом и невозможность ее решения только за счет средств областного и местных бюджетов, а также учитывая наличие на территории региона гигантского газоконденсатного месторождения, администрация области обратилась к руководству "Газпрома" с предложением о совместном участии в газификации районов области. 10 октября 1997 года Соглашение между Администрацией Астраханской области и ОАО "Газпром" о взаимном сотрудничестве и Договор по газификации Астраханской области были подписаны.
В то время населенные пункты в районах области были газифицированы на 16,9%, при том, что среднероссийский показатель составлял 18%. В самой Астрахани уровень газификации был гораздо выше - 75,5%, и 52,9% - в целом по области. К финансированию программы газификации приступили в 1998 году.
За 1998-2003 годы в Астраханской области было построено 3064 км газопроводов и газораспределительных сетей, в том числе 2488 км - за счет инвестиций "Газпрома". Также в газификации области принимал участие "ЛУКОЙЛ", за счет средств которого построен и введен в эксплуатацию магистральный газопровод Бугринское-Никольское протяженностью 28 км. Введено в эксплуатацию 2733 км газопроводов, подан газ в 68754 квартиры и домовладения, переведено на природный газ 136 котельных, впервые природный газ пришел в 119 населенных пунктов.
Уровень газификации квартир и домовладений в целом по области на конец прошлого года возрос до 72,3%, в районах области - до 46,9%.
В последующие годы по программе газификации Астраханской области предстоит построить 2870 км газопроводов, в том числе магистральных - 460 км, впервые подать газ в 180 населенных пунктов, газифицировать 117300 квартир и домовладений и довести уровень газификации области до 95%.
Опубликовано 25 мая 2004 года.
источник: Издание "Нефть и Капитал"