Второй запрос PR-кампании "Сколько?" адресован министру обороны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Рязанская правозащитная коалиция, куда входят: Рязанское правозащитное общество "Мемориал", Рязанский комитет солдатский матерей, Рязанская Школа прав человека и Правозащитный центр "Выбор Совести", в рамках PR-кампании "Сколько?" предлагает рязанцам подписать очередной запрос в органы власти. Если в первом запросе, обращенном к Президенту, запрашивались подлинные сведения о количестве погибших в ходе второй чеченской войны (на данный момент его подписало уже более трёхсот человек), то второй поднимает перед министром обороны вопрос о мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности лиц, находящихся в зоне конфликта, причинах бездействия властей в этом направлении, ответственности виновных в гибели людей.
Все запросы кампании "Сколько?" подготовлены юристами Рязанского "Мемориала" и Рязанского комитета солдатских матерей в соответствии с законодательством об обращении граждан в органы власти. Каждому подписавшему запрос гражданину власти обязаны ответить в установленные законом сроки. Форма запроса содержится во втором номере газеты "Сколько?". В газете так же опубликованы различные материалы по темам кампании: информация о количестве жертв войны в Чечне и расходах на её ведение.
Предлагаем вашему вниманию текст запроса:
Министру обороны РФ
103160, г. Москва, ул. Знаменка, д.19
копия: Президенту Российской Федерации
г. Москва, 103132, Старая площадь, д. 4
от ________________________________
проживающего по адресу: ____________ ___________________________________
Господин министр, первого августа 2003 года в Северной Осетии, в городе Моздоке был совершен террористический акт - взорван военный госпиталь. В результате взрыва погибли и получили ранения более 100 человек. Материальный ущерб от теракта, по сообщению председателя правительства Северной Осетии-Алании Михаила Шаталова, составил 71 миллион рублей. Столь тяжёлые последствия наступили в том числе вследствие того, что имелось "прямое нарушение должностных обязанностей, инструкций и приказов, никакими средствами принудительной системы остановки машины госпиталь оборудован не был" (цитата: Сергей Иванов, министр обороны РФ, "Вести" (канал "РТР"), 02.08.2003).
Многочисленные теракты, ведение боевых действий с 1994 года, очевидно, не научило военачальников заботиться о сохранении жизни своих подчинённых, граждан России и грамотно организовывать охрану и оборону даже военных объектов. Основные задачи Вооруженных сил Российской Федерации и других войск (в соответствии с Военной доктриной Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 21 апреля 2000 года N 706) по предотвращению и пресечению диверсий и террористических актов, организации гражданской и территориальной обороны исполняются неудовлетворительно, что приводит к массовым жертвам. В соответствии с пунктом 8 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 11 ноября 1998 г. N 1357), Министр обороны осуществляет свои функции на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Министерство обороны и Вооруженные силы. В соответствии с пунктом 11 указанного Положения Министр обороны осуществляет управление Вооруженными силами.
В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (статья 29, 33).
Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации (статья 87) . В соответствии с Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" пользователи - граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения - обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцами этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации. Исключение составляет информация с ограниченным доступом. Доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, экологии и других сфер общественной жизни (Статья 12). Государственные информационные ресурсы Российской Федерации являются открытыми и общедоступными. Исключение составляет документированная информация, отнесенная законом к категории ограниченного доступа. Запрещено относить к информации с ограниченным доступом: документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом; документы, содержащие информацию о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, об использовании бюджетных средств и других государственных и местных ресурсов, о состоянии экономики и потребностях населения, за исключением сведений, отнесенных к государственной тайне (Статья 10). В соответствии с законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности; о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами (статья 7).
В соответствии с вышеизложенным, прошу сообщить мне: какие Ваши ошибки в управлении Вооружёнными силами привели к ситуации, допускающей "прямое нарушение должностных обязанностей, инструкций и приказов"? Какие конкретно меры приняты Вами после теракта 1 августа 2003 года в Моздоке для обеспечения максимальной безопасности наших военнослужащих и других граждан? Кто именно отвечает за их исполнение и контроль? Каким образом Вы обеспечите исполнение всех мер по охране и обороне военных объектов, принимая во внимание, что существующие ранее меры оказались неэффективны против терактов? Какую ответственность понесли виновные в халатности и кто именно? Какую ответственность за просчёты в управлении Вооружёнными силами понесли лично Вы? Какие финансовые и материальные расходы повлечет исправление ошибок при организации охраны и обороны объектов?
Письменный ответ прошу направить по адресу:
390000, г. Рязань, площадь Костюшко, д. 3, комната "А".
Дата
Подпись
источник: Рязанская правозащитная коалиция
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39