Права человека: "Наша сила - в консолидации"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В настоящее время на территории Чеченской Республики функционирует более 30 независимых общественных правозащитных организаций. По роду своей деятельности призванные защищать права граждан и вести надзор за соблюдением прав человека со стороны юридических и других властных структур, большинству из них, тем не менее, (в отличие от аналогичных организаций на Западе) приходится, в силу определенных причин внутриполитического характера, значительно ограничивать поле этой самой правовой деятельности. Почему так происходит и что реально удается выполнять из того внушительного свода целей, задач и направлений деятельности (предотвращение межнациональных, межрелигиозных и др. конфликтов, правовая и практическая помощь населению, пострадавшему от незаконных действий, социальная и психологическая адаптация молодежи в послевоенных условиях, поддержка образовательных, просветительских, культурных инициатив и т.д.), которые правозащитные организации добровольно возлагают на себя? Об этом и других аспектах их деятельности состоялся разговор корреспондента "МС" с правозащитниками Тамарой Резвановной Хататаевой из ассоциации "Мир и права человека" и руководителем региональной общественной организации "Оптимум" Русланом Абдулаевичем Ахмаевым. В данное время обе организации объединены в одну.
- Чем была вызвана необходимость объединения ваших организаций?
Тамара Хататаева: - Действительно, в последние два-три года на территории ЧР появилось немало правозащитных организаций. Однако, будучи разобщенными, мы заведомо сужаем свои возможности, падает результативность работы. Не говоря уже о том, насколько мал шанс, что наш голос услышат за рубежом, и правда о событиях в Чечне и вокруг нее станет достоянием гласности для демократической общественности в мире. Тем более, если правозащитная организация малочисленна. Ассоциация "Мир и права человека", которую я представляю, до 2002 года называлась Международным комитетом по правам человека Чеченской Республики. Она была создана на территории ЧР и зарегистрирована 5 августа 1991 года в Гааге. Возглавил ее С.Э. Ибрагимов. По призыву МКЗПЧ в 1999 г. был проведен Марш мира за прекращение военных действий в Чечне, который прошел по территориям нескольких республик Северного Кавказа, собрано более 6 тысяч подписей с требованием остановить кровопролитие. В 2002 году комитет вошел в Страсбургскую ассоциацию по правам человека "Мир и права человека" для более плодотворного сотрудничества и обмена опытом в информационной и правозащитной деятельности.
Руслан Ахмаев: - Региональная общественная организация "Оптимум" функционирует в республике с 2002 года. Спектр действия нашей организации более широк, чем обычная правозащитная деятельность. Наша организация проявляет большую активность в гуманитарной области. Т.е. мы сотрудничаем с западными общественными организациями (в первую очередь с теми, которые зарегистрированы на территории республики), такими, как "Московская Хельсинкская группа", правозащитная организация "Мемориал", возглавляемая Виктором Поповым. Именно этот человек призвал консолидироваться все правозащитные организации Чеченской Республики. Через объединение, консолидацию наш голос будет более весомым в деле решения вопросов по защите прав человека - и здесь, в Чечне, и далеко за ее пределами.
- Вы занимаетесь только гуманитарными акциями? А поиск пропавших без вести людей или незаконно удерживаемых не входит в сферу вашей деятельности?
Руслан Ахмаев: - Как уже было сказано, возможностей для реализации такого рода деятельности очень мало сегодня, в силу разобщенности и распыленности наших организаций...
- Чем же вы тогда конкретно занимаетесь?
Руслан Ахмаев: - К сожалению, реальное положение дел в области прав человека, возможности по их защите и влиянию на властные структуры, по соблюдению ими прав человека таковы, что большинству правозащитных организаций поневоле приходится занимать созерцательную позицию. Но, с другой стороны, это не повод ничего не делать. Чтобы не молчать вообще, мы работаем, и у нашей работы есть конкретные результаты. К примеру, наша организация занимается сбором информации о соблюдении прав человека в Чечне, социальных проблемах. Далее мы отсылаем полученные данные в ООН, где разрабатываются соответствующие гуманитарные проекты и под них выделяются денежные средства. Именно так Польская гуманитарная акция, входящая в систему ООН, стала поставлять жителям. Чечни емкости для хранения воды, организовала работу по водоснабжению и др. санитарные акции.
В республике очень много больных людей, инвалидов, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи или операции за пределами Чечни, но не знают, к кому обратиться со своей бедой. Мы оказываем им информационную и юридическую помощь: так, недавно мы помогли человеку, нуждавшемуся в операции, но не имевшему достаточных денежных средств. По направлению Минздрава ЧР в Махачкале он прошел необходимое ему лечение. К нам также обратилась женщина, поведавшая со слезами, что ей негде жить, а в Министерстве соцзащиты, куда она приходила с просьбой помочь найти жилье, ее просто не стали слушать. Секретарша выпроводила ее за дверь со словами, что, мол, министерству делать больше нечего, как только заниматься такими пустяками. В данный момент мы оказываем этой женщине юридическую помощь.
Хотелось бы непременно упомянуть Зарган Темирханову - координатора Международной организации "Хэндикап". Она всегда помогает людям: выдает инвалидные коляски, которые завозятся прямо на дом к больным. Зарган работает в поликлинике N 2 в поселке Мичурина. Через наше посредничество люди идут к ней с эпикризами на руках, и никому из них она не отказывает в помощи. Недавно представители нашей организации побывали в Тюмени - это был уже второй наш визит. В этом городе мы наладили прочные связи с общественными организациями, с чеченской диаспорой. Были приглашены на встречу с Союзом писателей Тюменской области, а также побывали в гостях у газеты "Тюменская область сегодня". Уже в первый наш визит проводился брифинг с журналистами телевидения и более 20-ти печатных изданий. Редактора газеты "Тюменская область сегодня" Александра Николаевича Скорбенко мы наградили почетной грамотой за самую правдивую и доброжелательную информацию о Чеченской Республике и ее народе. Достигнута договоренность о том, что в этой газете будут печататься стихи русскоязычных чеченских поэтов, статьи журналистов. Местное телевидение, проведя анализ всей республиканской прессы, привезенной нами, признало газету "Молодежная смена" лучшей - и по оформлению, и по разнообразию информационного материала. В рамках "народной дипломатии", мы встретились с общественным деятелем А.И. Аканоеым и бардом Анваром Исмагиловым. Именно благодаря этим людям, стало возможным широко и открыто освещать реальное положение дел в Чеченской Республике за ее пределами, в российской глубинке. В Тюмени открыто отделение РОО "Оптимум" пол руководством А.И. Акимова. Также мы договорились (через губернатора области) об обмене творческими коллективами, т.е. концертными выступлениями (ТОО "Благоросич" даст концерт на территории Чеченской Республики, а наши артисты - в Тюменской области). Нам обещали помочь в восстановлении СШ N 54 г. Грозного, что в Старопромысловском районе, и поставить партию книг в количестве 5 тысяч. В областной библиотеке г. Тюмени была проведена выставка рисунков из Чечни, получившая самые благожелательные отзывы посетителей. Так что, я считаю, цепь нашей работы достигнута - нам удалось прорвать информационную блокаду и создать новый имидж республики - прогрессивный, созидательный - хотя бы в отдельно взятой области севера России.
- Ваши планы на будущее?
Руслан Ахмаев: - Сейчас идет подготовка к 4-му съезду чеченского народа, на котором будут представлены все правозащитные организации, действующие на территории республики. Для правозащитных организаций это будет первый съезд.
- По какому адресу могут обратиться к вам за помощью граждане республики?
Руслан Ахмаев: - Ленинский район, ул. Быковского, 1 (рядом со стадионом "Динамо" и 41-й гимназией). Кроме субботы и воскресенья, прием посетителей: с 9 до 16 часов.
Р. Межиева
Опубликовано 28 апреля 2004 года
источник: Газета "Молодежная смена"
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25