Тенденции
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Начало 2004 года на Южном Кавказе ознаменовалось событиями, которые намечают тенденции политического развития региона на весь год. Что изменилось? И развития в каком направлении следует ожидать? Регион пока похож на героев из известной басни о Лебеде, Раке и Щуке: каждый тянет в свою сторону какой-то политический воз, а он все стоит на месте, так что главная проблема на сегодня - синхронизация векторов и тенденций всех трех государств региона. Южный Кавказ в силу своей близости к Ираку и пограничности с Ираном, где зреют серьезные события, становится гораздо более важной областью не только сам по себе, но и как тыловой район для дальнейшего овладения ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке и, прежде всего, окружения Ирана, с которым, конечно, хотели бы договориться, но если не получится - надо усиливать на него давление.
Во-первых, после "революции роз" в Тбилиси и президентских выборов, на которых триумфальную победу одержал "вождь" этой революции Михаил Саакашвили, становится очевидно, что Грузия приобретает в регионе ту роль, которую в 90-ых годах играла Армения, - роль политического "локомотива" Южного Кавказа. Между тем, перед Саакашвили стоят очень сложные проблемы, - ему предстоит справиться с коррупцией и клановой политикой, разрушавшими грузинское государство в последнее десятилетие. Другая проблема связана с автономиями, входящими в состав Грузии. Новая власть в Тбилиси попытается иметь нормальные отношения с Россией и одновременно будет стремиться вступить в НАТО и в Европейский Союз.
Грузия уже получила всю необходимую помощь от США в деле проведения президентских и парламентских выборов, а также обещания политической военной поддержки. И сегодня мало кто сомневается, что именно американскими стратегическими, военными и нефтяными интересами был продиктован весь процесс политических перемен в Грузии.
Так, по сообщениям британской газеты "Гардиан", Пентагон передал частной компании Cubic подряд на экипирование и консультирование грузинских военных, выделив для указанной цели 15 млн долларов сроком на три года. Помимо этого, команда фирмы Cubic будет заниматься безопасностью строящегося нефтепровода, по которому каспийская нефть из Баку будет направляться в Турцию через территорию Грузии. Америка также рассматривает возможность создания в Грузии так называемой "передовой оперативной зоны", где будет храниться снаряжение и запасы горючего, "подобно тем, которые существуют в Персидском заливе". А то, что Колин Пауэлл будет присутствовать на инаугурации Саакашвили, - это очень сильный сигнал для всех Закавказских стран.
Во-вторых, тот факт, что президент США Буш продлил "заморожение" акта 907, действовавшего на протяжении 10 лет против Азербайджана, а Пентагон выделил 10 млн долларов на "укрепление государственных границ" Азербайджана, говорит о том, что Баку теперь может рассчитывать на более чем существенную поддержку США в политической, экономической и военной областях. Все это говорит о том, что и Армения окажется перед серьезным выбором: куда идти, как идти и с кем идти.
Очевидно, что сегодня Запад военно-политически и экономически больше вовлечен в Грузии и в Азербайджане, чем в Армении, и там его ставки достаточно велики. Но это не значит, что для Армении место в том мировом и региональном порядке, который будет строить США, ЕС и Россия, не найдется. Просто надо суметь это место шаг шагом расширять. Впрочем, это уже отдельный разговор.
Что касается отношений между Арменией и Грузией, то есть вопрос "а что мы, армяне, будем иметь от перемен в Тбилиси?" - чтобы ответить на него сначала следует определиться с вопросом "а что вообще значит для нас Грузия - только транзитный коридор или нечто более стратегическое и перспективное"? В течение нескольких последних месяцев армяно-грузинские отношения оставались напряженными из-за споров о правах этнических армян, проживающих в Грузии. Значение Грузии для Армении не стоит ни преувеличивать, ни приуменьшать. Интересы обеих стран лежат в трех сферах: экономика, политика и региональная безопасность. Программа- минимум в армяно-грузинских отношениях, в принципе, обеспечена - установление стабильных, неконфронтационных взаимоотношений между двумя странами, хотя поводы и очаги для конфронтации имелись: и напряженность в связи с положением армянского населения в Грузии, и недостаточное обеспечение безопасности коммуникаций, и тесные связи Грузии с Турцией и Азербайджаном в военной сфере.
Сейчас на повестке дня должна стать реализация программы-максимум: переход к сотрудничеству в области региональной безопасности, установление тесных экономических и торговых контактов (заметим, что за 13 лет независимости не появилось ни одного совместного армяно-грузинского предприятия, то есть мы не видели примеров успешного и взаимовыгодного сотрудничества). В любом случае, некоторая смена приоритетов в повестке двусторонних армяно-грузинских отношений давно назрела, если вопросы транзита нефти и зерна из грузинских портов в Армению останутся центральными в этой повестке, то армяно-грузинские отношения обречены на стагнацию и топтание на месте. В коренных интересах Армении на все планируемые сейчас времена, и то, чтобы в Грузии новые власти справились с вызовами, которые стоят перед ними, тем более что эти вызовы стоят и перед Арменией: синхронные отношения с Западом и Россией, тотальная коррупция государственного аппарата, 60% доходов в стране уходят в "теневую" часть экономики, средняя зарплата равна примерно 20-25 долларам, упадок промышленности и сельского хозяйства. Политическая ситуация требует, чтобы Армения и Грузия могли бы развивать свои отношения, придав им стратегический и долгосрочный характер взаимозависимости и взаимодополняемости, при этом подходы Еревана были бы жестко реалистичными, в том числе касательно обеспечения интересов Армении во всем регионе и прав армянского меньшинства в Грузии, в результате чего только будет осуществлена качественная трансформация в армяно-грузинских отношениях, которые могут тогда приобрести характер стратегического партнерства.
Тем самым, основная тенденция года - трансформация, которая будет не легкой и долгой. В течение веков все три главные нации региона - армяне, грузины и азербайджанцы - искали и продолжают искать поддержку "третьей силы" для защиты себя от чужих сил, стремящихся к господству над ними соседей. В качестве этой третьей силы выступали Россия, Иран, Турция, сегодня в качестве этой "третьей силы " выступают США и Евросоюз, но наши проблемы никто за нас самих не решит. Пора привыкать к этой мысли.
Сурен Багдасарян.
Опубликовано 19-25 января 2004 года.
источник: Еженедельник "ЭФИР" (Армения)
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08