Армения: Транспортный хаос
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В прошлом месяце находящийся в центральной части Еревана перекресток в очередной раз стал местом крупной аварии, в результате которой 6 человек погибли и 12 получили тяжелые травмы. Среди погибших оказались двое детей и две пожилые женщины. Позднее выяснилось, что у водителя, который скончался уже в больнице, не было ни лицензии, ни документов о прохождении машиной технического осмотра.
Между тем, причиной случившегося стала именно техническая неисправность одного из микроавтобусов, которые за последние годы почти полностью вытеснили все другие виды городского транспорта столицы Армении. Миллионное население города стало заложником почти единственного вида транспорта, запущенное состояние которого не впервые становится причиной автодорожных происшествий. Как сообщил IWPR заместитель начальника ГАИ Левон Вирабян, в этом году число дорожно-транспортных происшествий увеличилось вдвое.
Сейчас, как сообщает начальник управления транспорта ереванской мэрии Арег Барсегян, три четверти пассажироперевозок приходится на маршрутные такси. По его словам, в Ереване более чем 2500 микроавтобусов, курсирующих по 115 маршрутам. 30 процентов из них работают нелегально. Некоторые водители безнаказанно предлагают для обслуживания пассажиров далекие от соответствия нормам транспортные средства. На техосмотр они представляют новые машины, затем их номера ставятся на старые, непригодные для эксплуатации, которые и курсируют на линиях, подвергая опасности жизнь людей.
Не последнюю роль в укоренении коррупции в этой сфере играют поборы со стороны инспекторов ГАИ, готовых за соответствующую мзду закрыть глаза на все технические проблемы машины. "Мы и сами понимаем, что эта проблема существует и требует решения", - сказал журналистам первый заместитель начальника полиции республики Арарат Майтесян.
Активизировавшиеся после последней страшной аварии дорожные инспекторы категорически запрещают привычную для Еревана практику - брать в маршрутку или автобус больше пассажиров, чем имеется мест. "Чтобы обойти этот запрет, водители предлагают пассажирам, которых приходится по двое-трое на одно место, сидеть друг у друга на коленях, - говорит 37-летняя Наира. - Тогда гаишникам с улицы кажется, что количество людей в машине не выше нормы - ведь все сидят".
В результате только что проведенной тотальной проверки на штрафных площадках оказались несколько сот машин, многие водители выплатили крупные денежные штрафы. Но в конечном итоге ситуация только осложнилась - теперь в часы пик на улицах города наблюдаются огромные очереди на остановках. А запреты, тем временем, продолжают нарастать. Теперь мэр Еревана Ерванд Закарян издал указ, запрещающий маршрутным такси работать после полуночи. В отсутствие каких-то встречных созидательных шагов местных властей эта мера стала последней каплей для горожан.
"В 1993-ем, когда из-за энергокризиса и отсутствия горючего в городе вообще не было никакого транспорта, нам уже приходилось передвигаться по городу исключительно пешком, - говорит 50-летний Роберт. - Но тогда все понимали, что есть объективные причины. А что же сейчас?".
Представляющие оппозицию политики возлагают вину за сложившееся в транспортном секторе положение на правительство. "Состоянием транспорта в Армении никогда и никто не занимался, эта сфера пущена на самотек", - сказал IWPR оппозиционно настроенный депутат парламента Манук Гаспарян. По его мнению, именно из-за этого город заполнили предприниматели, купившие за бесценок старые микроавтобусы и сами разработавшие маршруты. Власти лишь получили потом свою долю от этого "бизнеса", говорит он. "Сложившаяся ситуация открывает большие возможности для теневых операций, и те, кто говорит о коррупции, должны были бы обратить пристальное внимание на происходящее, - сказал IWPR член комиссии парламента по государственно-правовым вопросам Виктор Даллакян. - Однако коррупция в этой сфере живуча, так как высокопоставленные чиновники и некоторые депутаты парламента вложили в нее деньги и имеют собственные маршрутные линии". Такого же мнения придерживается бывший мэр Еревана, лидер оппозиционной партии "Республика" Альберт Базеян. "Сфера городского транспорта находится под покровительством властей. Бизнесмены получают колоссальные сверхприбыли, но не платят налоги", - говорит он.
С просьбой прокомментировать эту ситуацию IWPR обратился к ответственному за транспортный сектор Еревана господину Барсегяну, однако он отказался отвечать на вопросы.
Проблема городского транспорта в Ереване существовала всегда, хотя и не в столь напряженной форме. В начале 80-х годов в городе началось строительство метро, на которое возлагались большие надежды. Появились несколько станций. Но затем последовал распад СССР, и строительство прекратилось за отсутствием средств. "Нынешнее драматичное состояние городского транспорта Еревана - прямое следствие отсутствия средств у государства", - считает эксперт по экономическим вопросам Арутюн Хачатрян. Крупные транспортные средства не могут работать без дотаций, а потому, говорит он, их место на рынке заняли микроавтобусы. Однако, по его мнению, уже назрел вопрос о возвращении на улицы Еревана больших автобусов и троллейбусов. "Запреты, которые ввели в городе в одну ночь, просто резко ограничили пропускную способность маршрутных такси, но ничего не предложили взамен", - сказал он IWPR.
С другой стороны, чтобы хотя бы наполовину заменить городские микроавтобусы, потребуется 500 автобусов, работающих в две смены. Пока же на улицах города курсируют лишь 10 подержанных автобусов марки "Рено", полученных в подарок от мэрии французского города Лиона. Еще 22 таких автобуса получены, но пока не используются - уже 2 месяца мэрия Еревана пытается определиться, на каких маршрутах их лучше использовать.
В беседе с IWPR министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян признал, что положение в столичной системе общественного транспорта достойно серьезной критики. "К сожалению, большие автобусы уже не используются, и большую часть перевозок осуществляют микроавтобусы, которые, на мой взгляд, представляют собой очень неудобное и недостойное наших граждан средство передвижения", - сказал он. По словам министра, в настоящее время правительство в срочном порядке готовит ряд законопроектов для урегулирования деятельности городского транспорта. Готовится также закон о транспортной инспекции.
Однако средств на такую роскошь, как городской транспорт, государство не имеет. По словам министра финансов и экономики Вартана Хачатряна, в проекте бюджета 2004 года финансирование этой сферы вообще не предусмотрено.
Опубликовано 8 декабря 2003 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
27 декабря 2024, 08:42
-
27 декабря 2024, 06:58
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07