Заявление Ереванского пресс-клуба по поводу законопроекта "О массовой информации"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
2 декабря Национальное Собрание Армении приняло во втором чтении законопроект "О массовой информации". Напомним, что после одобрения 24 сентября законопроекта в первом чтении активно участвующие в его доработке журналистские организации - Ереванский пресс-клуб, Союз журналистов Армении, "Интерньюс" Армения, Комитет по защите свободы слова - продолжали иметь ряд принципиальных возражений по некоторым положениям документа. Между первым и вторым чтением в законопроект было внесено большинство из предложений четырех журналистских организаций и некоторых СМИ. Учтены также комментарии Совета Европы, международной организации "Артикль 19" и Общества по техническому сотрудничеству Германии (GTZ). В частности, принципиальные изменения были внесены в статьи, вызывавшие наибольшие нарекания журналистов и экспертов: относительно права на опровержение и ответ, аккредитации и ответственности журналистов, статуса иностранных СМИ в Армении.
3 декабря на пресс-конференции, ЕПК, СЖА, "Интерньюс" Армении, Комитета по защите свободы слова было обнародовано заявление Ереванского пресс-клуба по поводу принятого во втором чтении законопроекта.
В заявлении ЕПК говорится:
"Ереванский пресс-клуб в целом позитивно оценивает принятый во втором чтении законопроект "О массовой информации". То обстоятельство, что документ за последние полтора года претерпел значительные изменения в лучшую сторону, явилось результатом как решительного протеста журналистского сообщества против ряда неприемлемых, ограничивавших свободу слова положений в первом варианте законопроекта, так и конструктивного участия всех заинтересованных сторон в его совершенствовании на дальнейших этапах. Трудно назвать другой случай, когда представители сферы, регулируемой соответствующим законодательством, столь активно и эффективно участвовали в отстаивании собственных прав. Этот прецедент вселяет определенные надежды на реальное формирование гражданского общества в Армении, и у нас есть основание гордиться, что именно журналисты делают важный шаг на пути к нему.
В то же время нельзя не отметить, что и авторы законопроекта, и профильная парламентская комиссия проявили на заключительном этапе обсуждений документа предельную открытость и готовность учитывать замечания и предложения журналистской общественности. Существенным фактором, способствовавшим последовательному усовершенствованию законопроекта, стали также экспертиза и рекомендации ряда международных организаций, в частности, Совета Европы, "Артикль 19", Общества по техническому сотрудничеству Германии (GTZ). Эффективную роль для координации усилий международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Армении, и местных общественных организаций сыграла рабочая группа по медиа-законодательству, созданная по инициативе ереванского офиса ОБСЕ.
Выражая удовлетворение достигнутым, следует вместе с тем признать, что ряд армянских политиков и журналистов продолжает высказывать опасения, что некоторые положения законопроекта могут ограничить свободу слова. Поэтому для устранения сохраняющихся в документе определенных противоречий и неточностей полагаем необходимым продолжение работы над ним и после его принятия. Вместе с тем, подчеркиваем необходимость сочетания усилий по доработке данного законопроекта с приведением в концептуальное соответствие с ним отдельных положений уголовного, гражданского и кодекса об административных правонарушениях. Этому вопросу, равно как и принятым ранее законам РА "О телевидении и радио", "О свободе информации" журналисты не уделяли адекватного внимания, между тем их значение для либерализации информационной сферы никак не меньше, чем столь бурно обсуждавшегося законопроекта "О массовой информации". Надеемся, что интерес к законотворчеству, проявившийся у коллег в последние месяцы, распространится на весь комплекс правовых проблем, связанных со СМИ.
Анализируя события вокруг законопроекта "О массовой информации", мы не можем обойти и проблемы, препятствовавшие конструктивной работе над его усовершенствованием. К сожалению, документ неоднократно подвергался опасности стать заложником личных амбиций и политических интриг, не имеющих ничего общего с заинтересованностью в законодательных гарантиях свободы слова. С оценками и суждениями о законопроекте подчас выступали люди, даже не удосужившиеся внимательно ознакомиться с ним. Все это создавало нервозную обстановку и нанесло существенный ущерб профессиональному единству журналистов.
Недостаток координации усилий международных экспертов, комментировавших законопроект, приводил к противоречиям в их рекомендациях и осложнял работу над документом. Труднообъяснимый ореол секретности относительно заключений экспертов Совета Европы, созданный официальными структурами РА, недоступность этих материалов представителям журналистского сообщества, работавшим над своими предложениями, также препятствовали формированию единой и согласованной позиции сторонников свободы слова. Надеемся, все это послужит хорошим уроком на будущее.
Ереванский пресс-клуб выражает особую благодарность своим партнерам по работе над законопроектом "О массовой информации" - общественной организации "Интерньюс" Армения, Союзу журналистов Армении и Комитету по защите свободы слова - за сотрудничество. Мы рассчитываем, что широкая коалиция сил, заинтересованных в свободе и независимости масс-медиа, продолжит свои усилия над усовершенствованием законодательства и в то же время сосредоточит внимание на разработке и внедрении механизмов саморегулирования информационной сферы. Именно в саморегулировании как альтернативе правового регулирования мы видим гарантии подлинной свободы слова".
источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08