Итоги года в информационной сфере
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Степанакертским пресс-клубом, Центром общественных технологий (Ереван) при поддержке фонда Фридриха Эберта в октябре 2003г. был проведен опрос общественного мнения среди жителей Нагорного Карабаха по проблемам становления демократии. Одним из вопросов, связанных с развитием демократического и гражданского общества, было становление свободных СМИ. Относительно объективности и полноты подачи информации в СМИ арцахцы, в основном, невысокого мнения. 34,1% утверждает, что свобода СМИ в Арцахе не осуществляется, более 50% считает, что она (свобода печати) частична. Отметим, что в этом вопросе отмечается значительное сокращение числа респондентов, выразивших отрицательное мнение о СМИ в опросе 2002 г. (март): такой точки зрения придерживалось 63,6% опрошенных, в 2003 г. (октябрь) - 34,1%. Такое резкое изменение мнений в относительно короткие сроки может свидетельствовать о действенности продекларированного курса на демократию, хотя "контрольный" вопрос, который должен был указать на действенность СМИ - "учитывают ли власти общественное мнение" - указывает на то, что гармонические отношения между выражением мнений отдельных групп граждан и деятельностью властей еще не налажены. 56,6% считают, что оно учитывается частично и только 5,4% утвердительно отвечают на данный вопрос. Более 46% респондентов дают отрицательный ответ на вопрос: "Защищены ли в Арцахе права человека?", а при их нарушении в судебные органы предполагает обратиться 16,3% опрошенных. Примечательно, что обращение к помощи СМИ считают для себя приемлемым 4,8% и более 33,6% просто не знают, как поступать в случае нарушения их прав. О популярности и доверии к СМИ Арцаха можно судить по следующим данным (в процентах к числу опрошенных): "Азат Арцах" - 2003 г. - 27,1%, 2002г. - 15,9%, Общественное ТВ и радио - 20,6% и 15,9%, "Что делать" - 11,9% и 3,8%, "Мартик" -12,6% и 4,6%, "Апараж" - 7,6% и 6,2%. По мнению опрошенных (52,8%), с реорганизацией гостелевидения в общественное, на канале ничего не изменилось.
Конец года предполагает подведение итогов. Если условно разделить информационную политику государства на внутреннюю и внешнюю, следует признать, что за прошедший год в обоих направлениях позитивные изменения произошли. Начнем с внутренней политики. Повышение интереса респондентов вышеупомянутого опроса в отношении карабахских СМИ свидетельствует о том, что читатели и зрители стали находить в газетах и на телерадио больше объективизма. По крайней мере, то, что примерно 5 процентов опрошенных в случае нарушения их прав намерены обратиться в СМИ, говорит о том, что люди стали доверять журналистам. В Карабахе за этот год активно читали не только "Азат Арцах", но и "Что делать", "Апараж" и "Айреник". Своя аудитория появилась и у "Арцахского коммуниста". Кстати, и в "Айренике", и в "Арцахском коммунисте" появилась русская страничка.
Особо следует написать о газете "Что делать", которая завоевывает все больше читательской аудитории. Принципиальная позиция автора, его стремление к объективности и интересное преподнесение материала завоевали доверие не только в Карабахе. Благосклонное же отношение властей к ней - и не только моральное - говорит в пользу изменения позиции самих властей к объективному слову.
Газета "Азат Арцах" за последний год опубликовала целый ряд интересных материалов, за которые удостоилась оценки властей "Зачем нам оппозиционная пресса, если у нас есть "Азат Арцах". В частности, следует отметить серию статей Сусанны Балаян из Карвачарского района, которая была не просто хорошей журналистской работой, но и политической акцией: пожалуй, впервые за много последних лет публикации в газете возымели свое действие, и что-то изменилось. По крайней мере - в психологии тех, кто не привык к тому, что журналист может писать и без разрешения и заказа. Кроме того, к концу года газета, наряду с общественным телевидением и радио, активно обсуждала проблемы подорожания хлеба и непропорционального повышения зарплат. Фактически, удалось остановить рост цен на хлебопродукты; что касается повышения зарплат, по всей видимости, СМИ смогли разбудить только одну парламентскую фракцию - Дашнакцутюн. За эти статьи и материалы журналисты удостоились высшей оценки премьер-министра, который назвал их "провинциальными и безграмотными". В ответ на это, начальник Главного информационного управления при президенте НКР Александр Григорян в интервью "Голосу Армении" одобрил то, что "карабахские государственные СМИ откликаются на все злободневные проблемы в республике".
В этом году произошла также долгожданная трансформация государственного телевидения и радио - в общественное. Больших изменений на экране, в сетке передач, в системе управления пока не было, однако, с нового сезона Совет общественного телерадио намерен утвердить новую сетку передач и проявить ряд новых подходов. По оценкам журналистов телевидения, сложные технические условия не позволяют самопроявляться полностью и ставят творчество в тесные рамки.
Продолжает активно действовать Степанакертский пресс-клуб, который в этом году нашел новых партнеров. В частности, беспрецедентной для Карабаха стала организованная пресс-клубом совместно с международной организацией "Артикль 19" общественная кампания на тему доступа к информации: богатые материалы в газете "Азат Арцах" и на Общественном телевидении, а также ток-шоу, получившее множество откликов зрителей. Кроме того, были проведены другие мероприятия: тренинги, семинары, издание пособия для молодых журналистов и т.д. Союз журналистов активизировал свою деятельность к концу года, издав справочник о карабахских журналистах и вручив собратьям по перу ряд премий.
Во внутренней информационной политике нашей страны сложилась странная ситуация: за неимением независимых СМИ, государственные взяли на себя ответственность за максимально возможное объективное представление нашей действительности. Это вызывает естественное сопротивление ряда руководящих лиц, хотя журналисты зачастую оказываются в положении "персон нон-грата", и читатели, и власти постепенно осознают, что объективная пресса- это жизненная необходимость. Здесь можно плавно перейти к внешней информационной политике. В качестве одного из достижений следует отметить все возрастающий интерес к электронному сайту газеты "Азат Арцах". С него начинают свое утро и азербайджанские газеты, которые не упускают ни одного факта, чтобы не опротестовать его в тех государствах и международных организациях, которые устанавливают с Карабахом связи как с независимым образованием. Международные телефонные коды, заселение освобожденных районов, торговые связи карабахских бизнесменов с иностранными, инвестиции в "Арцахбанк", визиты в НКР официальных и неофициальных лиц - все вызывает бурное, впрочем, естественное, сопротивление наших соседей, все еще считающих, что Карабах должен спрашивать разрешения обо всем из Баку. Единственный способ бороться с таким отношением - не сокрытие информации, а максимальное информирование мирового сообщества о том, что Карабах живет нормальной жизнью, и этому никто не может помешать. Кроме того, заметно возрос интерес иностранных, в частности, российских СМИ к Нагорному Карабаху. Некоторые очень популярные российские агентства имеют сейчас в Карабахе своих собственных корреспондентов. Участились публикации о Карабахе - причем, без "азербайджанизированных" названий Ханкенди и т.д.- за рубежом, а самое главное, в армянской прессе. От политики умалчивания армянские СМИ постепенно переходят к фактологическому представлению Карабаха.
Не менее важно то, что в Карабахе внешнеполитические темы, в частности, урегулирование конфликта, выходят из-под табу и становятся темами специальных обсуждений. Следует отметить дискуссию по теме карабахского урегулирования, организованную учрежденным Степанакертским пресс-клубом, газетами "Азат Арцах" и клубом "Что делать". Итоги дискуссии бурно обсуждались повсюду: фактически, это было первое за последнее время выражение мнения карабахских общественных и политических деятелей своих позиций по принципам карабахского урегулирования. Итоги дискуссии в некоторой степени откорректировали внешнеполитический курс Армении, министр иностранных дел которой стал четче заявлять о принципиальном значении участия в переговорах карабахской стороны. Достоин внимания также факт активного обсуждения в карабахской прессе - опросы политических и общественных деятелей - по поводу предложенного председателем парламентской комиссии по внешним сношениям РА Арменом Рустамяном нового модуса переговорного процесса. Все это существенно повысило вес НКР в мировых процессах. Дальнейший процесс развития СМИ в Карабахе предполагает глубокое осмысление создавшейся ситуации "прикрывшейся завесы" и принятия дальнейших шагов по демократизации общества. Только объективные - неважно, государственные, независимые - СМИ могут быть локомотивом демократизации, выявлять негативы и вовремя давать сигналы о нежелательных явлениях, осмысливать происходящее и делать из этого выводы. Не зря современные "бархатные" революции начинаются с попыток получить влияние над влиятельными СМИ.
Опубликовано 29 декабря 2003 года.
источник: Газета "Азат Арцах" (Нагорный Карабах)
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
1 -
26 декабря 2024, 10:32
-
26 декабря 2024, 08:41
-
26 декабря 2024, 04:58