Логика выхода из конфликта в Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Информационная блокада Северного Кавказа привела руководство и население России к опасному самообману.
В какой логике интернационализировать конфликт - террористов или политиков? Комментарий Гасана Гусейнова.
Спустя всего несколько дней после выборов в Госдуму вооруженная банда захватила дагестанский аул, убила несколько пограничников, взяла заложников, потом отпустила их и ушла в горы. Это - вся достоверная информация. Остальные сведения невозможно проверить в силу отсутствия независимых источников. Не известно, сколько именно было террористов, откуда они пришли, куда ушли. Ясна лишь общая цель - посеять ужас среди мирного населения, спровоцировать ужесточение террора со стороны войск, дабы вызвать новый приток в ряды боевиков.
Российские СМИ сообщают, что штабу Объединенной группировки известно имя главаря банды - "исламского экстремиста Газиева", а также предполагаемая цель рейда - "продемонстрировать зарубежным спонсорам свою активность и получить деньги для совершения новых терактов на Северном Кавказе". Впрочем, другой источник в штабе заявил, что боевики, среди которых "чеченцы, курды и арабы", направляясь из Грузии в Чечню, "скорее всего, заблудились в заснеженных горах", и после обнаружения местными жителями прибегли к активным действиям.
Даже если все эти предположения верны, можно сделать, по меньшей мере, три более общих вывода из происходящего в рамках Второй Чеченской войны, начавшейся в 1999 году с такого же рейда боевиков под командованием Шамиля Басаева на Дагестан.
Силовые методы Путина в Чечне показали свою неэффективность
Первый вывод: несмотря на декларации президента Путина, за четыре года жестокой войны "без свидетелей" федеральным силам не удалось ни умиротворить регион, ни предотвратить расползание терактов и боевых действий на другие регионы России.
Информационная блокада привела к опасному самообману
Второй вывод: в условиях информационной блокады введение в заблуждение остального мира мало-помалу превратилось в опасный самообман. Единственный достоверный компонент сводок российских СМИ - это сообщения о жертвах. Вот уже почти десять лет эти жертвы служат оправданием для продолжения силовых действий, которые до сих пор приводили только к результатам, обратным декларируемому.
Интернационализация конфликта уже произошла
Российские власти отвергают решение конфликта в Чечне в политической плоскости, считая политику капитуляцией перед горсткой бандитов, которых следует безжалостно уничтожать. Однако "уничтожение" боевиков в политике - это не убийство данной конкретной группы террористов, а создание условий, при которых нормальные люди не превращаются в террористов. Отсюда - третий вывод, который сегодня приобретает особую остроту именно потому, что высшие посты в российском государстве занимают бывшие штатные сотрудники спецслужб и армии.
Интернационализация конфликта давно произошла - со стороны боевиков - местных сепаратистов и международных террористов-исламистов. Интернационализация конфликта со стороны России может означать либо дальнейшее расширение его под благовидным предлогом, например, на Грузию, либо - привлечение международных посредников для организации жизни на Северном Кавказе по законам мирной жизни.
Действия убийц-террористов, как бы те себя ни называли, не имеют цели способствовать мирному урегулированию конфликта. После стольких лет войны и насилия выросло целое поколение, не только не готовое к мирной жизни, но не мыслящее своего существования без кровавой бойни, подобной той, что произошла 15 декабря в Дагестане. Первой оставить логику войны должна Москва.
Опубликовано 16 декабря 2003 года
источник: Радио "Немецкая волна"
-
01 января 2025, 21:20
-
01 января 2025, 16:36
-
01 января 2025, 08:21
-
01 января 2025, 07:26
-
01 января 2025, 05:37
-
01 января 2025, 04:43