Кадыров: История как политический инструмент
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ахмад Кадыров, избранный в октябре президентом Чечни в результате крайне противоречивых выборов, продолжает устранять своих политических конкурентов. С этой целью он намерен "эксгумировать" трагические события 1991 года.
На пресс-конференции в Москве 10 октября - через пять дней поле завершения выборов - Ахмад Кадыров заявил, что первым подписанным им указом станет документ о создании комиссии по расследованию событий вокруг роспуска в сентябре 1991 года Верховного Совета - последнего коммунистического органа республики.
"Члены комиссии будут заниматься всеми преступлениями в Чеченской республике с 1991 года - и по пропавшим людям, и по нераскрытым преступлениям, и по тем уголовным делам, которые очень долго рассматриваются и затягиваются", - пояснил Кадыров.
Политическая подоплека этого решения, однако, всем ясна. Сентябрь 1991 года был ознаменован первыми попытками Чечни выйти из состава Российской Федерации и противостоянием, которое тремя годами позднее вылилось в войну. В тот месяц был разогнан Верховный совет Чечено-Ингушской АССР, а его руководитель Доку Завгаев низвергнут.
Затем к власти в Чечне пришел Джохар Дудаев, он и провозгласил республику независимой. Спустя несколько месяцев Ингушетия "откололась" от Чечни, приняв решение оставаться в подчинении Российской федерации.
Человеком, подстегнувшим стремление Дудаева к власти, был профессор экономики Руслан Хасбулатов, в то время состоявший на должности председателя российского Верховного Совета.
Директор департамента архивного дела Чеченской Республики Магомед Музаев вспоминает, что Хасбулатов действительно помогал разжечь сентябрьские события 1991 года, однако, говорит он, люди, которым он отдал свою поддержку, быстро его перехитрили.
"Роль Хасбулатова была, конечно, отрицательной, - считает Музаев. - Я его помню на этих уличных митингах. Кстати, его вначале тоже очень восхваляли - его популярность была тогда огромной".
"У Хасбулатова были огромные способности, но и поразительная самоуверенность - он считал, что если ему что-то кажется, то так оно и есть".
Надо сказать, что разговора о создании специальной комиссии, возможно, вообще не было, если бы Хасбулатов не оставался влиятельным лицом в Чечне и одним из беспощаднейших критиков Кадырова. В прошлом году бывший спикер, например, предложил план урегулирования, предусматривающий мирные переговоры как раз с теми повстанческими лидерами, кто угрожал расправой Кадырову.
Сформировать следственную комиссию Кадыров поручил главе Совета безопасности Чечни Руднику Дудаеву. В ее состав планируется включить 9 человек - историков, юристов, общественных деятелей. По итогам работы комиссии будут обнародованы имена тех, кого сочтут "виновными в трагедии чеченского народа".
Жители Чечни, прекрасно помнящие всю недавнюю историю чеченских войн и недолгой государственности, сомневаются в искренности заявления Кадырова, который сам принимал активное участие во многих событиях последних 12 лет, а в 1994-96 годах боролся на стороне повстанцев.
"А как же сам Кадыров? Он виноват, может быть, больше других. Разве не он призывал с телеэкрана весь чеченский народ к джихаду? Говорил, что каждый мусульманин должен вырезать 180 христиан. К чему это теперь привело?", - говорит преподаватель истории Чеченского государственного университета Шарип Кусаев.
Скептически к созданию комиссии отнесся и председатель комиссии Госдумы по Чечне Валентин Никитин. По его мнению, "это - обыкновенный пиар". "Если уж проводить расследование, то по заданию президента страны, - считает Никитин. - Комиссия должна быть с участием парламента, правоохранительных органов. До сих пор правовой и политической оценки событиям 91-го года никто не дал. А комиссия Кадырова - это еще один поиск виноватых, который приведет к обострению ситуации".
Редактору независимой газеты "Грозненский рабочий" Леме Турпалову идея создания подобной комиссии напоминает период люстраций, проводившихся руководителями объявившей о независимости Чечни после относительной победы в военной кампании 1996 года.
"Тогда руководители всех ведомств, журналисты, силовики и даже просто люди, устраивающиеся на работу, были подвергнуты проверкам. Определялось, участвовал ли проверяемый человек в Движении сопротивления в той или иной форме - воевали ли на стороне боевиков или помогал еще каким-нибудь способом", - говорит он.
"Не прошедшие люстрации могли быть не принятыми на работу или вообще лишиться ее. Как декларировалось, целью этих инспекций было идеологическая "чистка" - определение нелояльных власти людей. Сегодня же Ахмад Кадыров просто сводит счеты с возможными политическими противниками".
"Победителю можно все. Кадырову, выигравшему свои выборы, Москва дала полный карт-бланш", - утверждает чеченский политолог Эдильбек Хасмагомедов.
По словам Хасмагомедова, сразу же после событий в московском театре российское руководство полностью отказалось от возможности переговоров с Масхадовым или иными лидерами Ичкерии. С тех пор Кремль ставил единственно на Кадырова.
Следующих обозначившихся конкурентов устраняли уже перед самыми президентскими выборами. Никто из претендовавших на лидерство в Чечне по той или иной причине не смог устоять под давлением Кремля - ни московские бизнесмены Малик Сайдуллаев и Хуссейн Джабраилов, ни парламентарий Асланбек Аслаханов.
Решив тогда не баллотироваться, сегодня Хасбулатов тем не менее остается, возможно, единственным оппонентом нынешнего чеченского президента. Обвинения Кадырова в свой адрес Хасбулатов комментировать отказался, назвав их "идиотскими".
Однако новый чеченский лидер целит не только в чеченцев. Историк и правозащитник Мурад Нашхоев полагает, что Кадыров пытается устранить как политическую силу в том числе и федеральных военных, дислоцирующихся в Чечне. "Именно против них направлена фраза Кадырова о том, что комиссия будет заниматься уголовными делами по фактам исчезновений жителей Чечни", - говорит он.
Еще в конце августа в письме, направленном руководству силовых органов, Ахмад Кадыров фактически напрямую обвинил представителей силовых структур во многих преступлениях, совершаемых в республике. В этом документе утверждалось, что людей в республике похищают "оборотни в камуфляже и на БТРах".
Сами военные на открытую конфронтацию с чеченским президентом не пошли. Так, по мнению представителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Ильи Шабалкина, Кадыров имел в виду, что "это бандиты переодеваются в форму солдат федеральных войск и под их видом занимаются похищениями мирных жителей с целью получения впоследствии выкупа за них". Под "бандитами" он имел в виду чеченских партизан.
"В то же время федеральные силы совместно с силами безопасности Кадырова и чеченским ОМОНом, а также так называемой "ямадаевской" ротой, занимаются освобождением заложников", - сообщил Шабалкин в телефонном интервью IWPR.
По мнению аналитика Нашхоева, таким образом, федеральные силы фактически признали за Кадыровым первенство в республике.
Военные все еще курируют некоторые вопросы в республике, в частности, касающиеся коммуникаций - телефонной связи и интернета. Правда, по словам отвечающего за республиканскую телефонию начальника "Электросвязи" Чеченской Республики Али Мачуева, в скором времени и эти вопросы будут переданы из ведения военных в руки гражданских.
Опубликовано в ноябре 2003 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08