Решение литовского суда по делу о сайте "Кавказ-Центр"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ирина Петерс и Никита Ваулин, он беседовал с руководителем информационно-аналитического сервера "Кавказский Узел" московского правозащитного центра "Мемориал" Григорием Шведовым.
Андрей Шарый: Суд в Вильнюсе счел, что литовские специальные службы превысили полномочия, закрыв в июне интернет-сайт чеченских сепаратистов kavkazcenter.com. Из Вильнюса передает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс:
Ирина Петерс: В нашумевшем в Литве деле с чеченским информационным сайтом "Кавказ-Центр", когда его то закрывали литовские спецслужбы, то вновь открывали у себя дома политики и диссиденты советских времен, приверженцы независимой Ичкерии, в этом полном недоговоренностей деле поставил точку суд. Он решил, что сотрудники литовской госбезопасности, изъявшие чеченский сервер у провайдера - компании "Элнет" - превысили свои полномочия и должны исправить это нарушение. Тогда спецслужбы Литвы, видимо, надеясь снять раздражение российской стороны действиями этого сайта, просили компанию "Elnet" прекратить предоставление интернет-услуг "Кавказ-Центру". После предупреждения спецслужбы отключили сервер. Однако, он возобновил деятельность через аппаратуру, установленную в квартире известного в советские годы диссидента и политзаключенного Пяткуса. Накануне суда с обвинением в разжигании агентством "Кавказ-Центр" национальной и религиозной розни, которым и оперируют российские дипломаты, не согласилась литовская комиссия по журналистской и издательской этике.
Андрей Шарый: О причинах конфликта вокруг информационного Интернет-агентства "Кавказ-Центр" корреспондент Радио Свобода Никита Ваулин беседовал с руководителем информационно-аналитического сервера "Кавказский Узел" московского правозащитного центра "Мемориал" Григорием Шведовым:
Никита Ваулин: Григорий Сергеевич, на каком основании было принято решение закрыть сайт "Кавказ-Центр". Ведь соответствующего судебного решения не было?
Григорий Шведов: Как вы знаете, последние события, связанные с коалицией государств в борьбе с экстремизмом, они получили достаточно большую подпитку с точки зрения работы с Чечней, а после того, как в США был признан список чеченских террористических организаций, заморожены их счета, и так далее, и тому подобное, вот этот факт этого признания, безусловно, задал определенную моду, определенный вектор во взаимоотношениях с теми структурами, теми силами, которые поддерживают, скажем, сепаратистские, борющиеся за независимость Чечни силы, одной из которых является информационное агентство "Кавказ-Центр". Тут, мне кажется, интересен и целый ряд других вопросов. Мне хочется отметить, что достаточно интересная публикация была сделана "Кавказ-Центром" 29 числа, по поводу того, как с помощью трассировки им удалось вычислить, кто именно осуществил взлом "Кавказ-Центра". Мы не можем, конечно, стопроцентно быть уверенными в том, что данные программистов "Кавказ-Центра" соответствуют действительности. Тем не менее, это очень интересное свидетельство. Проверить их вполне легко. Эти данные опубликованы. Любой человек, который разбирается более-менее в функционировании Интернета и более-менее понимает, как работают так называемые IP-адреса, может посмотреть, действительно ли эти адреса принадлежат ФСБ, как это опубликовал "Кавказ-Центр".
Мы же можем просто заметить, что аналогичные взломы сайтов происходили и происходят в России на текущий момент. В частности, я представляю в обществе "Мемориал" редакцию ежедневного СМИ "Кавказский Узел", которое, конечно, не придерживается такой позиции, какой придерживается "Кавказ-Центр", но время от времени публикует не только правозащитные материалы, но и материалы, скажем так, другой стороны конфликта, антироссийской. С ним такая история также приключилась. Мы также были взломаны, у нас также были оставлены аналогичные логи, поэтому нам было бы достаточно интересно увидеть эту публикацию и ее на "Кавказском Узле" републиковать. Потому что мы, конечно, понимаем, что здесь есть звенья одной цепи и связанные между собой события.
Никита Ваулин: Скажите пожалуйста, кто конкретно в России занимается отслеживанием подобных сайтов, и нарушение каких законов обычно им вменяется? И в дополнение, можно ли закрыть сайт в другой стране за нарушение российских законов?
Григорий Шведов: Нет, как вы хорошо понимаете, конечно, не может идти речи никогда о том, что в другой стране можно закрыть какой-то сайт. Это абсолютно незаконно. В свою очередь, конечно, надо сказать, что все это давление через МИД, которое происходит, все эти ноты, связанные с необходимостью перенесения серверов из одной страны в другую, которое имело место, это дипломатическое давление, оно тоже абсолютно обоснованно, именно на основании всех тех данных, что силы, которые поддерживают информационно "Чеченпресс" или "Кавказ-Центр" - это силы, которые являются информационным департаментом воюющих группировок. Другое дело - как могут работать российские правоохранительные ведомства. Имеют ли они, например, право, если это действительно так, и если они действительно взламывают просто сайты, имеют ли они право это делать - я думаю, абсолютно нет. Имеют ли они право давить, действуя вне рамок международного законодательства, вне рамок МИДа, давить на конкретные компании или конкретных депутатов Сейма с тем, чтобы тот или иной ресурс был закрыт - ну, конечно же, нет. Мы просто хорошо понимаем, что ведется информационная кампания. Мы видим, что информационная кампания в центральной прессе и в телевидении, на радио, ведется абсолютно пропагандистская, и планомерно уничтожаются ресурсы, которые позволяют пользователю увидеть другие данные, прочитать другую информацию.
Опубликовано 1 октября 2003 года
источник: Радио "Свобода"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08