Непростая ситуация вокруг печатных СМИ: Проблемы, стоящие перед ними, вызваны целым комплексом причин
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Как известно, культура народа в целом и его политическая культура, в частности, определяется тем, как он читает периодические издания - газеты и журналы. То, что многие стали меньше читать, специалисты называют "животрепещущей проблемой", особенно, когда дело доходит до досуга детей, которым не хватает интересных, увлекательных, познавательных газет и журналов. Да, появилась масса новых развлекательных изданий, напичканных низкопробными комиксами. Но ведь понятно, что в изданиях должны быть не только похождения монстров, не только "околодискотечные" темы и секс.
Как это ни странно, но, согласно заявлениям многих психиатров, дети и подростки хотят, чтобы с ними говорили о том, как найти общий язык с мамой и папой, какую профессию выбрать, какую интересную книжку прочитать, какую музыку слушает весь мир. Беда заключается в том, что периодических изданий для детей на "человеческом" языке недостаточно. Они социально востребованы, но не всегда коммерчески состоятельны...
Глядя на ситуацию, сложившуюся в азербайджанской прессе в целом, проще отказаться от однозначных оценок по отношению к отдельному изданию. Когда лет десять назад стали появляться новые газеты, в читательской среде, "измотанной" общественными конфликтами, были востребованы те, которые ненавязчиво, но постоянно напоминали о существовании вечных ценностей. Многие называли их "газетами социального оптимизма", и на тот момент свою роль "общественных утешителей" эти издания выполнили на все 100%. Но изменилось время, изменились качественно и газеты.
Давно известно, что если б не активная работа почтальонов по подписке среди населения, всем периодическим изданиям пришлось бы туго. Народ, некогда читающий, перестал массово приходить в отделения связи, чтобы выписать те или иные газеты и журналы. Кстати, что касается тиража, то сегодня в известной мере он "делается" также настойчивостью почтальонов, их умением внушать целесообразность приобретения какой-либо газеты и журнала.
Теперь об общем количестве изданий: оно не только не сократилось по сравнению с 1990 годом, но даже выросло. Сегодня газету, журнал может начать издавать любой человек, были бы деньги. Однако главный показатель читаемости всех этих изданий - это, конечно, тираж. И если взглянуть на положение дел с этой точки зрения, то можно узреть картину довольно-таки безрадостную.
Тиражи газет Азербайджана сократились более чем в четыре раза. Не лучшим образом обстоят дела и с журналами: их тиражи в последние годы также заметно снизились. И дело совсем не в том, что периодические издания стали беднее по содержанию (чаще происходит даже наоборот). Просто у населения страны нет денег на подписку самого малого набора печатной продукции. Кроме того, если до 1990 года в среднем каждая семья выписывала около 3-4 газет и журналов, то теперь обнищавший народ периодику практически не выписывает, а значит, и не читает.
В то же время наблюдается любопытная тенденция: население страны стало активно покупать и подписываться на российские периодические издания, причем, как правило, развлекательного характера. Так, самым популярным изданием у нас в стране считается журнал "Лиза", находящийся на первом месте в списке по подписке. Удивительно, что на последнем месте в десятке лидеров находится детский журнал "Мурзилка". Родители больше заботятся о своем досуге...
Связующими звеньями между 1-м и 10-м местом считаются "Домашний доктор", "Целебник" и "Здоровье" (по всей видимости, население страны больше доверяет российским специалистам). Газеты "СПИДинфо" и журналы "Вокруг света", "Караван историй", "Космополитан" и "Добрые советы" также прочно заняли свои места в этом списке.
Еще один удивительный момент: российские и зарубежные издания в ярких глянцевых обложках пользуются большей популярностью среди нашего населения, чем, скажем, выпускаемые на азербайджанском языке их аналоги, которые, кстати, никак не уступают им по качеству и содержанию. Видимо, сказывается наш менталитет. Многие считают: все, что "оттуда" - лучше и интереснее. Впрочем, мы не спорим, может быть, скандалы на Уолл стрит или в Голливуде привлекательнее для азербайджанского читателя, нежели споры в Милли меджлисе или в местном шоу-бизнесе.
Следует отметить, что среди местных газет и журналов в десятке лидеров по продажам всего одна, выпускаемая на азербайджанском языке. Есть еще одна, выпускаемая на английском.
Естественно, что максимально информативное издание больше интересует читателя, который не пожалеет на него ни времени, ни денег. Однако чаще всего при добыче информации журналистам приходится сталкиваться с массой проблем, когда, например, по работе приходится обращаться в различные частные и государственные структуры. В этих случаях (почти во всех) добиться внятных и полноценных ответов на все вопросы порой просто невозможно. То и дело слышишь: "Позвоните через неделю", "Шеф в командировке", "Я не уполномочен...", "Это коммерческая (или банковская) тайна", "Всю информацию вы получите в пресс-релизе" и т.д.
Очень серьезной видится проблема отношения власти к СМИ. Есть учредители, рекламодатели, спонсоры, но нет свободы слова. В этой связи хочется напомнить, что, согласно статье 163 Уголовного кодекса АР, "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, то есть принуждение их к распространению либо отказу от распространения информации, с применением насилия или угрозой его применения, - наказывается штрафом в размере от ста до пятисот минимальных размеров оплаты труда либо исправительными работами на срок до одного года. Те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".
Для реализации прав граждан на свободное и беспрепятственное получение информации страна должна поддерживать СМИ (независимо от политической ориентации), не нарушающие действующее законодательство.
источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29