Обращение к участникам совещания ОБСЕ по вопросам человеческого измерения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Варшава,
Польша
6-17 октября 2003 года
Уважаемые участники Конференции!
Данное обращение вызвано продолжающейся в настоящее время в Российской Федерации беспрецедентной кампанией, связанной с нарушением прав человека.
Ликвидация в Российской Федерации независимых СМИ в условиях постоянно усиливающегося влияния в российском обществе спецслужб и силовых структур, создало предпосылки для возобновления, как это было в советскую эпоху, нарушений законов, прав человека и основных свобод, рассказать о которых общественности в масштабах страны становится практически невозможно.
В последние три года мишенью государственных репрессий в виде откровенного судебного произвола и пыточных условий содержания становятся те представители гражданского общества, кто по тем или иным причинам вызвал гнев власти. В основном "виновными" становятся люди, четко выражающие свою гражданскую позицию. Вновь нет счета нарушениям закона со стороны правоохранительных органов.
Мы считаем, что если власти отказываются реагировать на столь явные и грубейшие случаи нарушения, то политика репрессий может быть продолжена с нарастающей силой.
Сейчас мы становимся свидетелями того, что объектом атаки властных структур становятся независимые представители гражданского общества - журналисты, правозащитники, адвокаты и другие. Огромный резонанс вызвали случаи преследований правозащитников и экологов Никитина и Пасько. В кампаниях в их поддержку, как и в советскую эпоху, участвовали многие общественные деятели и политики из разных стран. Но репрессии против гражданских активистов, акции по подавлению гражданского общества становятся все масштабней. Правозащитным организациям известны десятки, если не сотни случаев преследований гражданских активистов, которые часто остаются без внимания общественности.
Из этих дел мы выделяем два примера преследований: дела правозащитников адвоката Сергея Бровченко из Калуги и правозащитника и эколога Михаила Константиниди из Новороссийска, в защиту которых сейчас активно выступают российские правозащитники. Эти дела очень характерны, как примеры беззакония со стороны следствия и суда. Несмотря на решения Верховного суда России, признавшего незаконным приговоры в отношении их, правозащитник Михаил Константиниди и адвокат Сергей Бровченко, обвиненные по сфабрикованным обвинениям, до сих пор находятся в тюрьме.
Руководитель Новороссийского отделения Движения "За права человека" Михаил Константиниди был принципиальным противником строительства в курортной зоне терминала. По очевидно заказному обвинению он осужден приговором Октябрьского районного суда г.Новороссийска Краснодарского края 1 ноября 2001 года к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Общественность восприняла этот приговор как месть за принципиальную позицию в вопросах защиты окружающей среды и прав человека.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ приговоры районного суда был отменен и дело направлено на новое судебное разбирательство. Однако мера пресечения в отношении Михаила Константиниди оставлена без изменения, и он остался в тюрьме, хотя это и является нарушением российского законодательства и международного права. В настоящее время готовится обращение в Европейский суд по правам человека.
Адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Сергей Васильевич Бровченко, занимал активную позицию при защите граждан по ряду дел, расследуемых органами ФСБ и РУБОП МВД. После успешной защиты им клиента от преследований ФСБ, он стал жертвой провокации: в 1997 году в его автомобиль подбросили 4,6 килограмм кокаина. Бровченко был осужден за сбыт наркотических средств в особо крупном размере, и приговорен к 9 годам лишения свободы.
По делу Бровченко С.В, вынесено три протеста Верховного Суда РФ. Отменяя приговор, Верховный Суд отмечал отсутствие в деле достоверных доказательств совершения адвокатом преступления, в котором он обвиняется, противоречивость показаний свидетелей, отсутствие прямых доказательств принадлежности наркотика Бровченко. Обращалось внимание суда на обнаружение в пакете с кокаином милицейской бирки для упаковки вещественных доказательств. В настоящее время Бровченко находится под стражей более шести лет, его дело в очередной раз пересматривается Савеловским судом города Москвы.
Жалоба Бровченко против России зарегистрирована в Европейском Суде по правам человека.
Сходные приемы незаконного давления со стороны следствия были использованы при давлении на предпринимателей, вызвавших гнев властей. При этом использовался испытанный в сталинские времена метод ареста людей из окружения опального деятеля, с тем, чтобы истязаниями вынудить его дать компрометирующие показания. Единственное отличие в том, что если в СССР главной мишенью репрессий становились сперва номенклатурные кадры, а затем инакомыслящие, то сегодня на прицеле независимые предприниматели, не желающие встраиваться в систему полицейско-бюрократического контроля.
Среди наиболее вопиющих фактов грубейшего нарушения законности прав и свобод граждан в последние месяцы стали действия Генеральной прокуратуры России, связанные с давлением на нефтяную компанию ЮКОС.
Общественность пытаются убедить в том, что в "деле ЮКОСа", нет, и не может быть, никакой политики, а следствие ведется с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства. Однако, материалы, предоставленными в правозащитные организации защитниками арестованных представителей ЮКОСа - руководителя компании "Менатеп" Платона Лебедева и сотрудника управления экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, показывают, насколько критична ситуация с обеспечения самой элементарной законностью в российских правоохранительных структурах. Одновременно дела Лебедева и Пичугина показало, сколь тревожна сегодня для общества ситуация с соблюдением прав человека.
Поражает цинизм и скоординированность действий прокуратуры, ФСБ и судебных инстанций в данных делах. С одной стороны, руководство Российской Федерации торжественно заявляет, что содержать человека под стражей по подозрению в совершении экономических преступлений ненормально, с другой стороны, суды отказываются даже принимать во внимание поручительства за Платона Лебедева, который был доставлен в тюрьму в наручниках прямо из больницы.
Именно так произошло с Алексеем Пичугиным, сотрудником службы внутренней экономической безопасности компании "ЮКОС", руководитель которой, Михаил Ходорковский, по заявлению близких к Кремлю деятелей типа Аркадия Вольского, "нарушил правила игры".
Пичугин, бывший сотрудник КГБ, был арестован в июне 2003 года по нелепому обвинению в заказе убийства лицу, отбывающему пожизненное заключение. Его поместили в следственный изолятор ФСБ "Лефортово", который не подчиняется Минюсту. В середине июля 2003 года Пичугина вызвали без адвоката на беседу с неизвестными, применившими к нему пытки с использованием веществ, которые с высокой вероятностью можно охарактеризовать как психотропные и наркотические вещества. В результате он продолжительное время находился в обморочном состоянии. На требования защиты провести медицинское освидетельствование Пичугина, следственные органы отвечают отказом, а ФСБ сообщает, что во время допросов подследственный "сознания не терял". На просьбу допустить к Пичугину врача в прокуратуре ссылаются на необходимость разрешения от ФСБ, а в ФСБ - на прокуратуру. На просьбу родственников Пичугина о свиданиях следователь официально заявляет, что письмо с просьбой где-то затерялось, а в частной беседе говорит, что "зря вы все журналистам рассказали". Можно привести и другие примеры нарушений по данному делу.
Сегодня мы знаем об этом благодаря тому, что у родственников и адвокатов подследственных есть поддержка со стороны одной из крупнейших компаний России, к делу привлечено общественное внимание.
О количестве грубейших нарушений прав иных граждан, не имеющих таких возможностей для защиты, нам остается только догадываться. При этом есть серьезные основания опасаться, что правоохранительные органы, убедившись в своей полной безнаказанности после "дела ЮКОСа" будут нарушать гражданские права в еще большем масштабе.
Российская пресса и эксперты, несмотря на расхождения в оценках происходящего, говоря о ситуации вокруг ЮКОСа, сходятся в понимании подоплеки событий: от крупного бизнеса потребовали уже не просто лояльности, он должен стать покорным элементом тотальной политической технологии. При этом становиться все более ясно, что никакие экономические и политические издержки не останавливают тех во властных структурах, кто стремится к абсолютной власти над гражданском обществом.
Есть все основания полагать, что "прокурорская" атака на крупный капитал, безусловно, будет повторена и умножена на иных уровнях, вплоть до самого малого бизнеса, до каждого гражданина страны, если его интересы пересекутся с интересами беззастенчивого силовика.
Сегодня мы заявляем о том, что за все годы, прошедшие с начала демократических преобразований в России угроза правам человека как никогда велика. И если в дальнейшем общество окажется бездействующим, то происходящие процессы могут принять необратимый характер и поставить под угрозу существование гражданского общества в России.
Мы обращаемся к участникам Конференции с просьбой:
- включить изложенные факты нарушения прав человека в Российской Федерации в итоговые документы Конференции,
- рассмотреть вопрос о создании специальной комиссии ОБСЕ по ситуации с правами человека в России, а также проведении международных экспертиз по случаям грубейших нарушений закона.
Людмила Алексеева, Президент Международной Хельсинкской Федерации за права человека, Председатель Московской Хельсинкской группы;
Лев Пономарев, Общероссийское общественное движение "За права человека";
Андрей Бабушкин, Общественный Благотворительный Комитет "За гражданские права".
источник: РОО "Правозащитная информация"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08