Коррупции в Азербайджане стало больше, считает "Трансперенси интернешнл"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Коррупционная ситуация в Азербайджане в 2003 году ухудшилась по сравнению с двумя предыдущими годами. Это следует из ежегодного отчета организации "Трансперенси интернешнл" (ТИ) - международного общественного движения, направленного на противодействие коррупции.
ТИ составляет Индекс восприятия коррупции (ИВК) для 133 стран, который основывается на данных 17 различных опросов и исследований, проведенных 13 независимыми организациями среди предпринимателей и местных аналитиков, включая опросы жителей данной страны - как ее граждан, так и иностранцев. Каждая страна получает ИВК по десятибалльной шкале, где 10 - наилучший показатель.
Согласно отчету, опубликованному 7 октября, Азербайджану присужден ИВК 1,8, тогда как в 2001-02 годах этот показатель равнялся 2. Таким образом, наша страна заняла 124-е место по уровню корруммпированности, попав в одну группу с Анголой, Камеруном и двумя странами СНГ - Грузией и Таджикистаном. Отметим, что во всех остальных странах Содружества ситуация, согласно отчету, немного лучше. Например, Беларусь заняла 53-е место (ИВК - 4,2) Россия - 88-е (2,7), Казахстан - 92-е (2,4), Украина - 106-е (2,3), Кыргызстан - 118-е (2,1). И, что интересно, впервые участвующая в опросе Армения неожиданно заняла 78-е место с ИВК 3.
По словам исполнительного директора организации ТИ-Азербайджан Рены Сафаралиевой, основной причиной снижения рейтинга Азербайджана является то, что до сих пор парламент страны не принял закон "О борьбе с коррупцией". Проект этого документа был представлен в Милли меджлис еще в 2000 году, благодаря чему в 2001 ИВК Азербайджана поднялся с 1,5 до 2 баллов. Однако, пройдя первое концептуальное чтение, законопроект "застрял" и до сих пор обсуждается.
Вместе с тем она с удовлетворением отметила, что в этом году количество исследований по ситуации в Азербайджане увеличилось на 4 пункта и составило 7. "Это доказывает, что к стране растет интерес иностранных инвесторов", - считает Р.Сафаралиева.
Она также отметила необходимость проведения местными экспертами подобных исследований. Однако сейчас осуществить подобные доростоящие проекты очень сложно. Так, на проведение обыкновенного исследования по коррупции требуется, по крайней мере, 10-12 тыс. долларов, а на анализ их результатов различными экспертами - 8-10 тыс. долларов. В этом смысле значительный прогресс достигнут в странах постсоветского пространства. Так, в России исследуется ситуация не только в целом по стране, но и по отдельным регионам, а в Литве - по отдельным секторам экономики...
К слову, председатель правления ТИ Питер Айген также считает, что богатые страны должны предоставить практическую поддержку тем правительствам развивающихся стран, которые демонстрируют политическую готовность обуздать коррупцию, и такие страны не должны подвергаться наказанию, так как они крайне нуждаются в срочной поддержке.
"Новый ИВК указывает на высокий уровень коррупции во многих богатых странах, равно как и в менее обеспеченных, а это означает, что развитые страны обязаны обеспечить выполнение международных конвенций для обуздания взяточничества, практикуемого международными компаниями, а частные предприятия - выполнять свои обязательства, предусмотренные Конвенцией ОЭРС против взяточничества, а именно: прекратить дачу взяток должностным лицам по всему миру", - заявил Айген.
Он причислил Азербайджан к странам со "значительным масштабом распространения коррупции", наряду с Бангладешем, Нигерией, Гаити, Парагваем, Мьянмой, Камеруном, Анголой, Таджикистаном, Кенией, Грузией и Индонезией. Страны с показателем выше 9, т.е. с очень низким уровнем воспринимаемой коррупции, - это богатые страны, а именно: Финляндия, Исландия, Дания, Новая Зеландия, Сингапур и Швеция.
"Важно не забывать, что ИВК, пусть даже он и охватил 133 страны, представляет собой всего лишь некую выборку", - подчеркнул П.Айген. "У нас нет достаточных данных по другим странам, многие из которых, не исключено, могут быть крайне коррумпированы".
Кстати, и азербайджанские эксперты склонны не воспринимать буквально данные отчета. "Я не знаком с методикой, по которой ТИ вычисляет рейтинги, но отмечу, что это мнение может быть субъективным", - сказал "Эхо" зампред Парламентской комиссии по экономической политике Али Алирзаев. По его мнению, осуществление в стране приватизационной программы уже говорит о снижении уровня коррупции, поскольку "она, как правило, зиждется на монополии". "Я бы, например, в исследовании учитывал размер потребительской корзины по успешности приватизационного процесса. А с этим у нас все в порядке", - заявил депутат.
Что касается вышеназванного законопроекта, по мнению А.Алирзаева, он может быть принят не позднее первой половины 2004 года. "Документ готов, но чтобы он заработал, нужно провести тщательное обсуждение. Мы привлекли к этому международных экспертов. Пока обсуждения идут, и мы ждем их результатов, чтобы обобщить и вынести законопроект на второе чтение", - сказал Алирзаев.
Директор Института экономического анализа Инглаб Ахмедов, в свою очередь, считает, что определенная роль в низком индексе Азербайджана принадлежит тому, что страна - нефтедобывающая. "Как правило, международные организации склонны считать, что если страна получает значительную прибыль от экспорта нефти, но при этом социально-экономическое положение населения заметно не улучшается, значит, имеет место коррупция. Таково отношение не только к Азербайджану, но, скажем, и к Казахстану". Отметим, что, согласно отчету ТИ, Казахстан вновь опустился в ИВК с 88-го в 2002 году до 100-го места в 2003 году среди 133 стран мира.
Экономист также отметил, что, возможно, исследователи учитывали пусть даже мелкие, но скандалы, связанные с приватизацией, и судебные разбирательства экономических споров. По мнению И.Ахмедова, ситуация с коррупцией в Азербайджане за последний год не изменилась, и вряд ли принятие закона поможет улучшить ее в ближайшее время. Он заметил, что стабильным ситуацию в Азербайджане считают и другие влиятельные международные организации, например, рейтинговое агентство Fitch.
источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36