Девять вопросов президенту России Владимиру Путину
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Уважаемый г-н Президент! Мы скорбим по жертвам терактов в России. Нам омерзителен террор как самая чудовищная форма "коллективного наказания", как циничная расправа над беззащитными людьми.
Июньские теракты в Москве и теракт в Моздоке еще раз подтвердили, что чеченская война входит в российский быт. 7 июля, выступая на совещании в Кремле, Вы высказали несколько программных положений относительно ситуации в Чечне:
- Чеченские боевики - это "наиболее опасная часть международной террористической паутины".
- Во избежание новых многочисленных жертв "нельзя идти на поводу у террористов".
- Главное средство борьбы - "выковыривать террористов из подвалов и пещер".
Существует ряд вопросов, ответы на которые мы вместе с множеством граждан России ждем от Вас как от Президента нашей страны и Главнокомандующего ее вооруженными силами. Одновременно эти вопросы и к обществу.
1. Россия, являясь участником мирного урегулирования на Ближнем Востоке, отнюдь не требует "выковыривать из подвалов и пещер" активистов даже таких ультрарадикальных организаций как "Исламский джихад", "ХАМАС", "ФАТХ", "Бригада мучеников Аль-Акса" и др. Напротив, весьма влиятельные государственные деятели, в том числе и в России призывают учитывать в мирном процессе позиции всех антиизраильских сил.
Почему Вы, господин Президент, отвергаете любую возможность переговоров с представителями политического руководства чеченских сепаратистов, в первую очередь - с Асланом Масхадовым, деятелем, никогда не ассоциировавшим себя с фундаменталистскими течениями, светским политиком гораздо более умеренных взглядов, чем даже Ясир Арафат?
2. Российская дипломатия и Вы лично, господин Президент, неоднократно и искренне приветствовали выполнение Джорджем Бушем, Жаком Шираком, Биллом Клинтоном, другими государственными деятелями роли посредников в урегулировании палестино-израильского конфликта. В прошлом российская дипломатия и Вы сами предпринимали настойчивые посреднические усилия в разрешении иракского конфликта.
Почему же, господин Президент, Вы категорически отказываетесь привлечь авторитетных посредников для переговоров об урегулировании уже почти 10-летнего военного конфликта в Чечне с нынешним политическим лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым?
3. За две войны с 1994 г. по 2003 г. в результате военных действий и террористических актов в Чечне по самым осторожным, минимальным оценкам и данным погибло и умерло от ран в госпиталях около 18 тысяч российских военнослужащих, убито и умерло от ран около 70 тысяч мирных жителей, - русских, чеченцев, лиц, других национальностей, убито и умерло от ран около 8000 бойцов чеченских вооруженных формирований.
Список жертв этой войны растет каждый день Вашего президентства.
Господин Президент, какое число российских военнослужащих и мирных граждан, погибших от военных действий, карательных операций и от действий террористов-смертников Вы сочтете настолько ужасающим, чтобы решиться начать переговоры о прекращении войны с противоборствующей стороной, с политическими лидерами чеченских сепаратистов?
4. Господин Президент, если уже четыре года не заканчивается вторая чеченская война, на чем основываются Ваши заверения, что федеральные силы способны в обозримом будущем добиться решительного разгрома чеченских сепаратистов?
5. В целях борьбы с чеченскими сепаратистами в России установлена почти полная монополия государственных СМИ и цензура на освещение войны в Чечне. Силовые ведомства осуществляют на территории Чечни карательные операции, политические убийства. Боевые действия вовсе не закончены, в горах и лесах федеральные войска по-прежнему применяют тяжелую артиллерию и бомбардировки с воздуха, подчас дело доходит до артиллерийских обстрелов окраин населенных пунктов.
Какие еще силовые действия Вы, господин Президент, планируете предпринять и какими еще полномочиями собираетесь наделить вооруженные силы, спецслужбы и правоохранительные органы, чтобы они могли обеспечить и гарантировать безопасность наших соотечественников от нападений чеченских сепаратистов и террористов-смертников в Чечне и за ее пределами?
6. Господин Президент, почему Вы считаете, что именно международные террористические центры, а не бессмысленная жестокость российских военных и спецслужб толкают мирных жителей в ряды сепаратистов и террористов-смертников?
7. По Вашему указу, господин Президент, в марте 2003 года, фактически в условиях войны, в Чечне был проведен так называемый референдум по Конституции Чеченской Республики, который, как все знают, не привел к прекращению действий ни российских военнослужащих, ни чеченских сепаратистов, и не прекратил гибель мирных жителей от рук враждующих сторон. Недавно своим Указом Вы назначили на октябрь выборы президента Чеченской Республики, которые пройдут в тех же условиях, что и референдум, без согласия политических лидеров чеченских сепаратистов признать эти выборы.
Почему Вы, господин Президент, считаете, что назначенные Вами выборы президента Чечни явятся "шагом на пути политического урегулирования", приведут к стабилизации положения и к прекращению войны в Чечне?
8. Война в Чечне, как "черная дыра", поглощает миллиарды рублей. Финансовые потоки на восстановление Чечни уходят в никуда, войска разлагаются нелегальным нефтяным и оружейным бизнесом, мародерством и поборами с населения. Средства на оплату войны собираются с российских налогоплательщиков и не показываются в бюджете России.
Каковы расходы на войну в Чечне за то время, что Вы являетесь Президентом? Падают ли они или растут с течением времени? Назовите эти расходы.
9. Господин Президент, в свое время Вы заявили, что для России обеспечение ее безопасности от действий террористов с территории Чечни важнее, чем вопрос статуса Чеченской Республики.
Известно, что руководство чеченских сепаратистов предлагает мирный план ("план Ахмадова"), предусматривающий временное создание на территории Чечни международной администрации ООН и разоружение чеченских сепаратистов, - при условии размещения в Чечне контингента международных миротворческих сил.
Почему, господин Президент, Вы категорически отказываетесь от переговоров с политическим руководством чеченских сепаратистов на основе этого или любого другого мирного плана, включающего авторитетное международное посредничество, демилитаризацию Чечни, её социально-экономическое восстановление и гарантии безопасности населения?
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы;
Артур Аристакисян, кинорежиссёр;
Зулейхан Багалова, директор Центра исследований и популяризации чеченской культуры "ЛАМ (г.Грозный);
Руслан Бадалов, Председатель общественного движения "Чеченский Комитет национального спасения";
Леонид Баткин, историк культуры;
Андрей Битов, писатель;
Елена Боннэр, председатель Фонда Андрея Сахарова;
Вадим Белоцерковский, публицист;
Дмитрий Бродский, директор Московской Независимой Общественной библиотеки;
Аркадий Ваксберг, писатель;
Георгий Владимов, писатель;
Светлана Ганнушкина, Председатель общественной организации "Гражданское содействие";
Алла Гербер, писатель, Президент Фонда "Холокост";
Лидия Графова, Председатель Международного общественного движения "Форум переселенческих организаций";
Лев Гудков, доктор философских наук, член Российского Общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике";
Евгений Ихлов, публицист;
Владимир Кара-Мурза, историк;
Сергей Ковалев, депутат Государственной Думы РФ;
Яков Кротов, священник;
Александр Любославский, редактор журнала "Защита прав и свобод человека";
Владимир Ойвин, правозащитник, член Инициативной группы "Общее действие";
Андрей Пионтковский, политолог;
Лев Пономарев, Исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека";
Юлий Рыбаков, депутат Государственной Думы РФ;
Юрий Самодуров, директор Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова;
Александр Ткаченко, писатель, член Российского общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике";
Артемий Троицкий, культуролог;
Николай Храмов, председатель Российского отделения Транснациональной Радикальной партии;
Эрнст Черный, Председатель общественной организации "Экология и права человека";
Виктор Шендерович, писатель;
Игорь Яковенко, доктор философских наук, член Российского Общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике";
Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики
источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)