Обзор СМИ Чеченской Республики с 1 по 16 августа 2003 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Последние две недели в средствах массовой информации Чеченской Республики в основном доминировала тема предстоящих выборов. Тон в этом направлении задавала республиканская общественно-политическая газета "Вести республики". "На выборах победит именно Кадыров" - это сообщение, помещенное на страницах газеты, посвящено предвыборной пресс-конференции, которая состоялась 8 июля в Грозном. Цитируя председателя правительства ЧР Анатолия Попова, газета сообщает о том, что "нынешний глава республики Ахмат-Хаджи Кадыров стал за эти три года известным во всей стране политиком, способным вывести Чечню из затяжного кризиса". Другие материалы, посвященные теме выборов, тоже выдержаны именно в таком ключе.
Из многочисленных официальных материалов, публикуемых в газете, наибольшее внимание привлекает Постановление правительства Чеченской Республики "О мерах по осуществлению компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике". Следующий материал представляющий определенный интерес, это порядок исполнения Положения "Об осуществлении компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике гражданам, постоянно проживающим на ее территории". Этот документ жители республики ждали шесть лет, и, наконец, проблема выплаты компенсаций, похоже, обрела реальные формы.
Под рубрикой "Народ обсуждает договор с Россией" свои замечания и предложения по содержанию проекта Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ЧР высказал ученый-историк Вахид Акаев. Анализируя отдельные пункты Договора, автор публикации пишет: "Считаю, что в преамбуле проекта Договора следовало бы дать краткую и емкую характеристику исторических и современных взаимоотношений между Россией и Чечней. Предваряя подобную характеристику в преамбуле, следовало четко изложить предметы совместного ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и ЧР. Но, к сожалению, в обсуждаемом тексте такое разграничение не осуществлено, что порождает немало вопросов".
Далее автор публикации высказывается по отдельным пунктам проекта Договора. Он, в частности, пишет: "В статье 1 отмечается, что "Земля, недра, водные и другие природные ресурсы ЧР являются достоянием народов, проживающих в республике". В данном случае употребляется термин "достояние", означающий имущество, собственность. Но в указанном контексте употребление термина достояние, с нашей точки зрения, не имеет юридической нагрузки". И ученый предлагает свою формулировку данного пункта: "Земля, недра, водные и другие природные ресурсы ЧР являются собственностью народа Чеченской Республики". И далее v в таком же ключе. В заключении своих предложений по данному проекту Договора Вахид Акаев советует: "Считаю, что проект Договора должен быть серьезно доработан не только в содержательном плане, но и стилистически.
Тему выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество затронула и газета "Грозненский рабочий" в статье "Компенсации: руины плюс приписки". Автор публикации Асят Муртазалиева, глубоко исследовав проблему, самые животрепещущие вопросы задает председателю Комитета правительства ЧР по выплате компенсаций и делам вынужденных переселенцев Абубакиру Байбатырову. Эта публикация поможет людям разобраться в вопросах, связанных с выплатой компенсаций. Многие вопросы, связанные с подачей документов, сроки и порядок выплаты компенсаций, и множество других моментов вызывает одни вопросы, на которые в данной публикации заострил свое внимание А.Байбатыров.
Еще на одно обстоятельство обратила свое внимание автор статьи: используя плохую информированность людей, бюрократия разных мастей, как это не раз бывало, захочет нажиться на кампании по выдаче компенсаций. "В редакцию уже поступают жалобы о поборах с посетителей в тех или иных учреждениях за различные бумаги, якобы необходимые для оформления компенсационного дела", - пишет автор статьи и заостряет внимание на том, что, в первую очередь, необходимо ознакомиться с 7 пунктом Положения, в котором содержатся информация, связанная с оформлением документов.
Этой же теме посвящена передовая статья газеты "Голос Чеченской Республики". Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 года за N 404 газета называет самым большим подарком для жителей Чечни в 2003 году. Этот документ позволит людям, потерявшим жилье, получить в общей сложности 350 тысяч рублей. Очередная попытка на правительственном уровне "справедливо решить вопрос помощи жителям Чечни" действительно имеет свои плюсы: деньги будут выдаваться без учета численности семьи. Это, по мнению автора публикации, главный плюс. Но есть и минусы, и все они перечислены в данной публикации.
В этой же статье автор цитирует председателя правительства Чечни Анатолия Попова: "Выплаты чеченцам за жилье и имущество начнутся в середине октября". По его словам, некоторое смещение срока связано с "рядом условий, которые просто технически не выполнить за оставшееся время". Среди них, прежде всего, имущественные вопросы по зданиям банков. В первое время компенсационные выплаты пойдут через два отделения Сбербанка РФ - в Грозном и Гудермесе. Но при этом и другим российским банкам не запрещается участвовать в этой работе.
"Есть вариант - наилучший для всех" - под таким заголовком газета опубликовала обширное интервью с кандидатом в президенты ЧР Хусейна Джабраилова, а также его обращение к соотечественникам и основные положения программы по стабилизации ситуации в Чечне. "Каковы бы ни были первичные причины кризиса, очевидными сегодня являются интересы подавляющего числа жителей республики. Уставшие от экспериментов над собой, жители хотят простых вещей - безопасности, возможности поправить свое здоровье и работы" - эти слова из программы кандидата в президенты легли в основу данного документа. С 1992 года живущему в Москве Хусейну Джабраилову, казалось бы, трудно понять людей, на протяжении последнего десятилетия живущих в тяжелейших условиях. Но читатель, ознакомившийся с интервью с ним, поймет, что Х.Джабраилов тяжело переживает трагедию своего народа.
Теме возвращения беженцев в Чечню посвящена статья С.Галбазовой "Вот заступит президент, Или размышления простого человека". А статья "Реабилитация мира" рассказывает о том, как миротворческая миссия генерала Лебедя готовит новую инициативу по Чечне. Эта известная общественная организация вместе с рядом европейских правозащитных и гуманитарных групп планирует начать в республике программу по социальной реабилитации членов вооруженных формирований, воспользовавшихся законом об амнистии для того, чтобы вернуться к мирной жизни.
Материалы, опубликованные в газете "Столица", посвящены будням города Грозного. Под интригующим заголовком "В этом году население за свет платить не будет" в своем 64-м номере газета рассказала о проблемах электроснабжения столицы республики. Сегодня напряжение подано на 150 подстанциях (для сравнения: до второй военной кампании их было 437). Среди них есть подстанции, работающие по временной схеме. Город старый, электроснабжение в нем существует с 1926 года, и вплоть до 1999 года Грозный не электрифицировался. А новый план электрификации столицы уже утвержден и рассчитан до 2005 года.
Начальник службы сбыта электроэнергии Мехди Налаев в статье сообщает: "Плата за электроэнергию взимается на основании постановления федеральной электрической комиссии, выпущенного отдельно по ЧР с заниженными тарифами". Исходя из этого, и будет взиматься плата за электроэнергию. А так как все архивы по регистрации населения сгорели во время военных действий, регистрацию придется проводить заново.
В статье "Министерство образования ЧР опровергает" поднята проблема организации летнего отдыха детей. Помимо этого, статья посвящена выяснению отношений между министерством образования ЧР и региональным фондом социального страхования, посягнувшим на организацию летнего отдыха детей, в то время как этим должно заниматься минобразования республики.
На своих страницах ключевые темы осветила и республиканская общественно-политическая газета "Даймохк", выходящая на чеченском языке. "Главная забота - очистить город от мусора", "Строители не простаивают", "Помощь инвалидам - наша общая забота", "Люди не должны пропадать бесследно" - таковы заголовки опубликованных в газете материалов. Каждый из них сопровождается фотоснимками.
В начале июля вышел первый номер независимой общественно-политической газеты "Молодежь Чеченской Республики", коллектив которой возглавила журналист Амина Висаева. Газета богато иллюстрирована, темы освещаются очень профессионально, а подборка материалов охватывает все стороны жизни молодежи республики. Сотрудники газеты провели экспресс-опрос на улицах Грозного, при этом молодым людям задавали один вопрос: "какой ты видишь молодежную газету?" Ответы - самые разные. Опираясь на них, в редакционной колонке Амина Висаева попыталась сформулировать основные приоритеты, которым будет следовать газета. Она, в частности, пишет: "Образование, история и культура - вот три кита, на которых зиждется концепция газеты "Молодежь Чеченской Республики". Наш журналистский коллектив ставит перед собой цель сделать издание голосом нового поколения нашего народа; предоставляя слово чеченским юношам и девушкам, проживающим в различных уголках земного шара, содействовать объединению нашей молодежи вокруг идеи возрождения Чеченской Республики".
Таковы основные темы, которые в последние две недели освещались на страницах газет, выходящих в Чеченской Республике.
источник: ИА "Regnum"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08