Ставропольские суды стали работать оперативно. Но мировым нужно добавить штаты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера в Ставрополе начался двухдневный семинар-совещание, на котором обсуждаются итоги работы районных, городских судов и мировых судей края в первом полугодии 2003 года, а также проблемы в их деятельности.
Впервые за многие годы на подобное мероприятие были приглашены журналисты. Выступивший с докладом председатель краевого суда С. Коровинских дал подробный анализ в цифрах. Что касается уголовных дел, то в первом полугодии 2003 года районными, городскими судами осуждено 5 694 человека, из них 39 процентов - к лишению свободы на различные сроки. Через мировые суды "прошел" 1 151 человек, 8 процентов из них осуждены к лишению свободы. Вместе с тем увеличилось число оправданных - районными, городскими судами на 15 процентов, а мировыми судьями - втрое.
Как позитивный факт председатель отметил то, что количество уголовных дел, рассмотренных райгорсудами с нарушением установленных законодательством сроков, уменьшилось в 11 раз. Этот показатель на Ставрополье лучше среднероссийского. Правда, в мировых судах небольшая отрицательная динамика, но эти суды работают с большой перегрузкой. По просьбе руководства краевого суда 17 июля Госдума края приняла постановление об увеличении численности мировых судей. Документы уже отправлены в секретариат Пленума Верховного Суда и в ГДРФ. К ноябрю этот вопрос обещают решить.
Работая по новому УПК, суды края в первом полугодии 2003 года рассмотрели 2432 ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из которых 90 процентов удовлетворено.
В кассационную инстанцию обжаловано 168 судебных решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, 90 процентов оставлено без изменения, а из 48 обжалованных решений о продлении срока содержания под стражей оставлено без изменения 92 процента.
Перечислив эти цифры, С. Коровинских сделал заключение, что все разговоры о том, готовы суды или не готовы давать санкции на арест, пора закончить, все понимают прекрасно на всех уровнях, что это событие состоялось, и суды достойно справились с возложенными на них дополнительными обязанностями.
В судебной системе края, как и везде, есть свои передовики и свои отстающие. Так, было отмечено, что без нарушений установленного законом срока при рассмотрении гражданских дел работали судьи Арзгирского, Ессентукского, Новоселицкого, Степновского районных судов. Критиковал докладчик судей Ленинского райсуда Ставрополя, где в первом полугодии 2003 года нарушен срок рассмотрения по 19 процентам всех гражданских дел. В Минераловодском горсуде этот показатель составляет 16 процентов.
Кроме того, райгорсуды и мировые рассматривали и административные дела. Если в райгорсудах до появления института мировых судей не было проблем при рассмотрении таких дел, то у мировых судей появились проблемы. Процедура возврата материалов не предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Тем не менее, 2 000 материалов только по г. Ставрополю мировыми судьями необоснованно возвращено. Количество штрафов, наложенных мировыми судьями, сократилось в два раза.
- Это бюджет Ставропольского края, и никакого снисхождения к административным нарушителям быть не может, - строго указал председатель крайсуда.
Нагрузка на мировых судей вкупе по уголовным и гражданским делам увеличилась в сравнении с первым полугодием 2002 года более чем вдвое. Видимо, этим объясняется и не всегда качественное рассмотрение дел. По 43 процентам дел основанием к отмене приговоров явилось несоответствие выводов мирового судьи фактическим обстоятельствам дела.
Однако к мировым судам ввиду их молодости пока не успело накопиться столько претензий, сколько к райгорсудам. Здесь полный калейдоскоп - от судебной волокиты, с чем сталкиваются и истцы, и ответчики, до нарушения судьями правил судейской этики. Приводился такой пример: когда в одном из судов края подсудимый обрушился на судью с нецензурной бранью, тот не нашел ничего лучшего, как ответить ему тем же. К счастью, такие факты все-таки единичны. Было подчеркнуто, что позиция председателя Верховного Суда Российской Федерации очень жесткая: по всем фактам нарушения судьями закона и их недостойного поведения будут приниматься меры, предусмотренные Законом "О статусе судей в РФ", то есть каждый судья, совершивший дисциплинарный проступок, подлежит дисциплинарной ответственности.
Отдельный вопрос - недопустимость принятия к производству и рассмотрению в райгорсудах дел по спорам, возникшим между акционерами и акционерными обществами, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, кроме трудовых.
Так, проведенной краевым судом в мае 2003 года в порядке контроля проверкой выявлен ряд дел, которые принимались к рассмотрению судьями с нарушением правил подсудности уже в 2003 году.
По всем фактам в квалификационную коллегию судей внесены представления о прекращении полномочий судей, допустивших факты умышленного грубого нарушения требований материального и процессуального права.
И еще об одном, крайне болезненном для края явлении. 28 июля 2003 года в адрес краевого суда поступило письмо Управления паспортно-визовой службы ГУВД СК, в котором указано, что ими проведена выборочная проверка отделов паспортно-визовых служб края по документированию лиц, установивших в судебном порядке факт проживания на территории Российской Федерации. В результате данной проверки выявлено, что основное количество граждан, документированных по решению судов, не имеют регистрации по месту жительства в крае, до настоящего времени зарегистрированы за пределами Российской Федерации, имели либо паспорта гражданина СССР со штампом прописки в другом государстве, либо со штампом о принадлежности к гражданству иного государства, либо национальные паспорта. Документов, подтверждающих проживание в крае, не имели, факт проживания установлен на основании показаний свидетелей.
При опросе лиц, допрошенных в судах в качестве свидетелей, выявлено, что в судебных заседаниях они не присутствовали, о их прохождении не знали, своих подписей нигде не ставили.
Опрошенные собственники квартир пояснили, что вписанных в их домовые книги граждан не знают, в их домовладении они никогда не проживали. Регистрация им нужна была для получения российского паспорта на основании вынесенных судебных решений об установлении факта проживания на территории РФ. То есть, судьи радели незаконным мигрантам в силу каких-то причин.
Одним словом, в судейском сообществе, как и в любом другом, разные люди: хорошие и не очень. В конце концов, суд - это зеркало общества.
Вчера 14 новых судей, назначенных Указом президента, принимали присягу. Другой группе, присягавших ранее, были вручены удостоверения, подписанные президентом В. Путиным.
Опубликовано 8 августа 2003 года
источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"
-
27 декабря 2024, 12:03
Подозреваемый в убийстве полицейского в Белореченске найден мертвым
-
27 декабря 2024, 11:22
-
27 декабря 2024, 08:42
-
27 декабря 2024, 06:58
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11