Журналистское сообщество - живой организм
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Первый съезд советских журналистов прошел в 1918 году.
"Мы привыкли отдавать дань уважения всем товарищам, которые с винтовкой в руках отстаивают границы Республики... Но рядом с ними мы должны поставить тех работников пера, которые закрепляют работу штыка сознанием. Штык без сознания - орудие варварства", - сказал на съезде Л. Каменев.
О сути журналистской профессии очень хорошо выразился А. С. Пушкин: "Сословие журналистов есть рассадник людей государственных - они знают это, и, собираясь овладеть общим мнением, они страшатся унижать себя в глазах публики недобросовестностью, переменчивостью, корыстолюбием".
Союз журналистов СССР возродился в 1956 году как "боевой инструмент партии". Однако одним, важнейшим, не запланированным идеологами КПСС, результатом его деятельности стало создание живого журналистского сообщества, которое заявило о себе в ходе перестройки и стало опорой будущей корпорации профессионалов. Недавно в Москве состоялся VII съезд Союза журналистов России. Благодаря Министерству по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан наша делегация в составе 10 человек смогла принять участие в работе съезда.
Каждый съезд подводит итоги проделанного и намечает планы на будущее. Так было и в этот раз. На съезде были избраны председатель, генеральный секретарь, сопредседатели Большого жюри, контрольная комиссия, утвержден Федеральный Совет СЖР.
Впервые в секретариат СЖР избран дагестанец - председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Сегодня он гость редакции.
- В первой статье Устава СЖ Р сказано, что Союз журналистов России создан "для осуществления деятельности по защите интересов журналистов России". В чем сегодня состоят основные интересы российских журналистов и от чего их надо защищать?
- Главные угрозы интересам журналистов России сегодня - произвол владельцев, пытающихся ограничить свободу массовой информации и ликвидировать принципы редакционной независимости в СМИ, попытки превратить журналистов в механических "операторов" информации; вытеснения социально-ответственной журналистики пиаром, заказными материалами, "желтой прессой", шоу-бизнесом и т.п.; отсутствие в России развитого, цивилизованного прозрачного рынка СМИ, и, как следствие, нищета большинства журналистов; отсутствие связи между талантом, уровнем профессионализма журналиста и его доходами; отсутствие рынка труда работников СМИ; отсутствие у большинства журналистов навыков корпоративного "выживания", стремления руководствоваться профессиональной этикой; низкая правовая культура большинства российских журналистов; доминирующая роль государственных СМИ в медийном пространстве России; отсутствие общественного телерадиовещания.
- Состояние районных газет еще хуже...
- Одной из составной угрозы журналистам является бедственное положение большинства районных (городских) газет; их полная зависимость от местных властей, невписанность в рынок и отсутствие ясной перспективы развития; невысокая профессиональная подготовка многих журналистов; отсутствие системы послевузовской подготовки и переподготовки журналистских кадров; отсутствие системы работы с молодыми журналистами; бедственное положение многих ветеранов журналистики, которые не имеют средств для достойной жизни; организационная и финансовая слабость Союза журналистов и его региональных отделений; отсутствие у СЖР материальной базы и др. На решение этих проблем направлена Программа действий Союза журналистов России в 2003-2007 гг.
- Защита профессиональных и творческих интересов журналистов постоянно на слуху, а на деле?
- Незащищенность журналиста от властей и от владельцев - главная проблема Союза журналистов России. Сегодняшняя правозащитность в сфере журналистики страдает двумя пороками: во-первых, крайней фрагментарностью и неполнотой, поскольку информация о нарушениях прав журналистов поступает далеко не из всех регионов и не всегда достоверна, а во-вторых, крайне низкой эффективностью, поскольку и Фонд защиты гласности, и Центр экстремальной журналистики СЖР ставят своей главной задачей сбор информации о нарушениях прав журналистов и лишь в отдельных случаях пытаются оказать им Помощь.
- Однако, если политические права журналистов в России хоть кто-то как-то пытается защищать, то в отношении своих трудовых прав российские журналисты полностью оставлены на произвол владельцев СМИ.
- Вот поэтому Союз журналистов России приоритетными направлениями своей деятельности считает: создание Центра юридической помощи журналистам и работникам СМИ по защите их трудовых и профессиональных прав; организация мониторинга трудовых конфликтов в сфере СМИ; проведение переговоров с руководителями крупнейших центральных и региональных СМИ, а также организациями владельцев СМИ (HAT, НАИ, ГИПП, АНРИ, Индустриальным комитетом) и МПТР о заключении коллективных договоров с работниками; организацию мониторинга заработной платы журналистов и работников СМИ в Москве и регионах России.
- Защищать интересы журналистов невозможно, когда падает доверие общества к СМИ, а сама журналистика вытесняется пиаром...
- Конечно, поэтому, защищая интересы журналистов, Союз журналистов России должен одновременно защищать саму журналистику от проникновения в нее инородных информационных "тел": пиара и вредной пропаганды, формировать культуру честной и свободной журналистики, поддерживать независимость и плюрализм СМИ. Если журналисты не хотят, чтобы общество, протестуя против засилья в СМИ низкопробных и заказных материалов, призывало власть ограничить свободу массовой информации и восстановить цензуру, то журналистское сообщество само должно оградить граждан от злоупотреблений свободой СМИ. Для чего необходима подготовка кадров и организация действующих региональных коллегий Большого Жюри во всех регионах России; ежегодное издание аналитического отчета об опыте рассмотрения медийных конфликтов Большим Жюри СЖР и его региональными коллегиями; заключение соглашений между СМИ в каждом регионе России о запрете использования "грязных" информационных предвыборных технологий и признаний Большого Жюри и его региональных коллегий арбитром в медийных спорах; создание в России института общественного телерадиовещания; создание условий для творческого роста и социальной направленности творчества российских журналистов; развитие учебных программ СЖР и т.д.
- Али Ахмедович, на ваш взгляд, чем обусловлено введение в секретариат секретаря по национальной прессе?
- В общем котле Союза журналистов, когда на одного секретаря была возложена неподъемная ноша своих обязанностей плюс региональная журналистика, до последней не всегда доходили руки. Настало время обратить пристальное внимание на нее, родную. Бедственное положение у большинства малотиражных газет на национальных языках, они - на грани самоуничтожения. Этого допустить ни в коей мере нельзя. Я не буду говорить о том, что без национального языка исчезает культура, колорит нации, да и постепенно сама нация. Это всем известно и без меня. Нужно сделать многое, чтобы национальная пресса развивалась, а без государственной постоянной поддержки она зачахнет. Мы знаем, что основным источником дохода СМИ сейчас является рекламный рынок. Рекламу в малотиражную национальную газету не дают. Этот источник дохода перекрыт. Защищая экономические интересы журналистов, Союз журналистов России способствует такому распределению рекламных бюджетов, при котором, чем лучше работает СМИ, тем выше его тираж, а, значит, и выше рекламный бюджет. Инструментом является Национальная тиражная служба.
- Самая нуждающаяся в защите и самая многочисленная часть журналистского сообщества - районки...
- Согласен. В них зарплаты журналистов (в среднем) намного ниже прожиточного минимума. Их статус зачастую - это бесправные подразделения местных администраций. Технический уровень и оснащенность районных газет порой на полтора века отстают от современного. Тут необходима кардинальная помощь. Это и рекомендации по юридическому статусу районной (городской) газеты, это и обучение редакционных коллективов компьютерной грамотности, создание сайта "Районная (городская) газета" и т.д., и т.п.
- Главная диспропорция и главная несправедливость современного рынка СМИ и рекламы в России?
- Это получение около 80% всех рекламных бюджетов центральными СМИ и, прежде всего, центральными телеканалами. В таких условиях региональные СМИ лишаются экономической основы своей независимости и вынуждены обращаться к местным властям или к местным олигархам за поддержкой в обмен на лояльность и "информационные услуги". Программа "Рекламные бюджеты региональных СМИ" нацелена на уменьшение этой диспропорции.
- С чего Вы начинаете работать? Как я поняла, у вас "чистый лист".
- Вот с чистого листа и начнем. Сначала паспортизация всех национальных СМИ, выясним их проблемы, потом, видимо, - налаживание контактов с властями, учредителями, диаспорами. За сохранение языка нужно бороться.
- Вы недавно ездили в Страсбург, Барселону. Поездка носила деловой характер или это был отдых?
- Деловой. Поездка организована Союзом журналистов России. Там было много встреч, другого интересного и полезного, но это тема отдельного разговора.
- Али Ахмедович, а почему же все-таки вас избрали?
- Не знаю. Жираф большой, ему видней. А если серьезно, то, наверное, сыграли роль опыт работы в многонациональной республике, взаимопонимание и помощь Правительства Дагестана, и то, в каком состоянии сейчас наше хозяйство. Значит, есть поддержка, т.к. мне одному это бы не осилить. Наверное, чем-то руководствовался СЖР, когда предложил меня. Сейчас важно оправдать доверие. А это можно осуществить только при поддержке всех: и власти, и журналистов, и технического персонала. Поработаем - увидим.
- Поздравляем Вас с избранием. Желаем вам успехов, а мы всегда с вами.
Опубликовано 18 июля 2003 года
источник: Газета "Дагестанская правда"
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21