Монастырский комплекс XI века Алаверди. Фото: sova.news https://sova.news/2024/06/26/glava-minkulta-czulukiani-oznakomilas-s-situacziej-v-monastyre-alaverdi/

27 июня 2024, 12:16

Ураган повредил древний монастырь в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Монастырский комплекс XI века Алаверди, расположенный в крае Кахетия на востоке Грузии, получил множественные повреждения в результате урагана. Сильный ветер сорвал кровлю с построек и повалил деревья.

25 июня в селе Алаверди в Кахетии прошел смерч, и в результате оказался поврежден монастырский комплекс Алаверди – урон нанесен куполу церкви, кельям монахов.

Повреждения, нанесенные кафедральному собору Алаверди, изучены специалистами, которые определяют, какие работы необходимо провести, сообщил заместителя министра инфраструктуры Грузии Илья Бегиашвили.

"Это объект культурного наследия, поэтому это непростая работа. Глубокая проработка нужна для того, чтобы процессы были спланированы. С сегодняшнего дня, вероятно, начнется процесс изучения, и я не знаю, сколько времени это займет, но специалисты расскажут нам, какие работы будут проводиться, в какие сроки они будут проводиться и какие объемы будут обсуждаться", – сказал Бегиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Ситуация чрезвычайная, заявил митрополит Авва Алавердельский, преподобный Давид.

"Ни одна из крыш не уцелела. Все крыши повреждены. С крыши купола было снесено жестяное покрытие. Специалисты должны всё оценить, потому что удар бури был очень сильным. Повреждения у всех построек монастыря", – рассказал в эфире телеканала "Мтавари архи" митрополит, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Алаверди – кафедральный собор и монастырский комплекс XI века. Расположен в поселке Алаверди, который находится в 20 километрах от административного центра Кахетии – города Телави. Алаверди является главным храмом Кахетии, сообщается на туристическом сайте V-georgia.com.

Ветер был настолько сильный, что перевернул машину с людьми. С купола церкви порывом ветра сорвало большой крест, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница социального предприятия "Голубой Алаверди" Нино.

В результате стихийного бедствия в Кахетии монастырский комплекс Алаверди получил значительные повреждения, сообщило Агентство по охране культурного наследия Грузии.

"В результате стихии сорвало жестяное перекрытие купола, пострадала южная часть храма, сломаны окна западной части храма и купола, повреждены жестяная крыша часовни и черепица на дворце епископа, обрушен балкон дворца, с купола упал крест, а также повреждена инфраструктура", – сказано в сообщении агентства, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Определяется степень ущерба, в ближайшее время совместно с местной епархией и ее главой – митрополитом Аббой Алавердским Давидом –  будет составлен план мероприятий по реставрации, пояснило ведомство.

Необходимо как можно быстрее отремонтировать кровлю, чтобы не повредились уникальные фрески монастыря, отметил корреспонденту "Кавказского узла" эколог Лаша Чхартишвили.

В Алаверди находятся виноградники крупнейшей в Грузии винной компании "Бадагони", они также оказались повреждены ураганом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании Эрик.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Телави скорость ветра составляет 4 метра в секунду, переменная облачность, температура воздуха составляет +23 градуса. В ночь на 28 июня скорость ветра понизится до 2 метров в секунду, температура воздуха – до +13 градусов, также ожидается переменная облачность.

Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 июня 2024, 02:40

  • Жители краснодарского поселка добились прокладки канализации к многоэтажкам

    Десять лет жители поселка Прогресс под Краснодаром добивались от чиновников прокладки канализации к 15 многоэтажным домам. Сточные воды из возведенных в 2014 году многоэтажек сливались через старый коллектор просто в поле, жители поселка жаловались на неприятный запах, но чиновники игнорировали их жалобы. Теперь, когда местные власти провели коммуникации, местные жители опасаются, что недобросовестные застройщики подключат к старому коллектору очередные новостройки.

30 июня 2024, 01:41

30 июня 2024, 00:42

29 июня 2024, 23:43

29 июня 2024, 22:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей